特搜

Wow

 不受拘束 塗鴉哈林地鐵作畫當場被逮

2016-01-25 22:43:43
霍華德

小人塗鴉動作活潑歡樂,簡約粗線條中帶有繽紛色彩,這是塗鴉大師Keith Haring1958-1990)的作品特色。Haring誕生於美國賓州,幼年時對漫畫極感興趣,父親教他繪製卡通人物,是他的藝術啟蒙,因所處年代,他也受到迪士尼動畫深深影響。

                                  From: 普普‧塗鴉 凱斯哈林特展

1978年,他為求學移居紐約,就讀紐約視覺藝術學院(SVA),這也是Haring

藝術生涯始大放異彩的轉捩點。雖出身藝術科班,但玩世不恭的調調,令他無法桎梏於框架之中,不屑於所謂的「高尚」藝術。他結交許多藝術家、音樂家、塗鴉創作家好友,確立藝術應走入民間,普及於大眾,以多元方式展現於社會之中的路線。

 

Haring之所以一炮而紅,是因為在地鐵站內的一系列塗鴉。Haring某日無意間發現,地鐵站內會覆蓋黑色廣告板,靈機一動的他,遂此後隨身攜帶粉筆,在漆黑廣告板上,畫上一條條白色線條,替了無生氣的紐約地鐵注入活潑氛圍。信手拈來,最多一日產出四十件作品,驚人創造力可見一斑。

《地鐵塗鴉(1981-1983)》

                                     From: 普普‧塗鴉 凱斯哈林特展

 

Haring持續創作兩年,特立獨行的舉動終於受到媒體關注,在1982年接受美國哥倫比亞電視台的專訪。採訪時,他隨手將日常會做的塗鴉行為,在鏡頭前展現出來,這一畫讓警察把他當成現行犯逮捕。事件透過電視台播放,Haring一夕聲名大噪。

八零年代是Haring創作黃金期,他舉辦數次個展,參與過德國文件展、巴西聖保羅雙年展、惠特尼雙年展等著名展覽,以及多項公共藝術塗鴉,從時代廣場的動態看板、戲院背板、SWATCHABSOLUT VODKA,都能看到作品蹤影。他也在世界各地創作許多壁畫。

天妒英才,藝術家的一生傳奇卻也短暫1988年,Haring被診斷出罹患愛滋病,兩年後過世,替世界留下百多幅美麗作品。

現在我們一同進入Haring的狂想世界:

《安迪老鼠(1986)》。這一系列共四件作品,Haring結合卡通人物米老鼠與普普教父Andy Warhol風格,向兩者致敬。

                                                                    From: 普普‧塗鴉 凱斯哈林特展

 

《沉默=死亡(1989)》倒轉的粉紅色三角形在納粹時代的拘留營中,被當成分類同性戀的標誌,此圖被視為同志自由的代表圖案,也時常被運用在同志運動中。此作品中,小人圖案做出掩耳、掩眼、掩嘴動作,表達社會對愛滋病的無視。

                                                                     From: 普普‧塗鴉 凱斯哈林特展

《跳舞仨人(1989)》。Haring在日記中提及:人們喜歡藉由攀爬、坐、觸摸、移動等方式與雕塑互動。因此,他運用鮮豔色彩與跳舞姿態傳遞給觀者快樂的訊息,讓公共雕塑具備視覺與身體娛樂的功能。

                                                                             From: 普普‧塗鴉 凱斯哈林特展

《閃耀嬰兒(1990)》。Haring認為,嬰兒圖像代表未來無限的可能性,擁有純真的形象,並傳遞出人生的正面意義。
                                          From: 普普‧塗鴉 凱斯哈林特展

 

購票資訊

 

展覽名稱:普普.塗鴉 凱斯哈林特展

展覽時間:即日起至4月10日10:00-18:00,除夕休館

展覽地點:國立歷史博物館(台北市南海路49號)

購票通路:國立歷史博物館特展售票處、7-11 ibon、全家Famiport、Gomaji、17Life、博客來售票網​​

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂