首頁 感情 「一見鍾情」是真的?7個愛情冷知識報你知

感情

love

「一見鍾情」是真的?7個愛情冷知識報你知

2016-01-25 14:01:43 瀏覽數:

人們說,愛情像毒藥,一旦愛上了就會無法自拔。尤其是熱戀中的人們,經常都會有一些無法解釋的「症狀」!究竟中了愛情的毒是如何「發作」的呢?一起來看看以下7項關於愛情的科學研究結果吧。

 

From:嘀嘀看

一見鍾情

From:女人迷

一見鍾情不是童話故事的專利,當血液中俗稱愛情因子的「神經成長因子nerve growth factor」含量升高時,就會造成一見鍾情的現象。大約一年之內因為愛情而分泌的化學物質都會回到正常的狀態,以維持生理的正常機能,心理上也會停止感到當初的「一見鍾情」。

 

瞳孔出賣你的心

From:beautimode

瞳孔會直接反應生理狀況。看到喜歡的對象,瞳孔就會不自覺地放大,出賣你企圖遮掩的心意,而這也是為什麼女生喜歡戴放大瞳孔的隱形眼鏡,因為科學上顯示,較大的瞳孔確實較吸引人。

 

不自覺的傻笑

From:ETtoday

像個傻子一樣沒來由的笑是戀愛的徵兆,同時也是愛情觸發的生理反應。研究顯示:看到或是想到心愛的人,流經大腦的血液流速會增快,並且帶來愉悅的心情。

 

愛情成癮

From:女人迷

一旦大腦感受到你沉浸在戀愛的氛圍中,就會分泌較多皮質醇、多巴胺、腎上腺素和抗利尿劑等讓人心情愉悅的物質。 「無法克制地時常想起對方」這種沉迷的症狀也是有科學根據的,由於大腦分泌的多巴胺會引起幻覺、放鬆等反應,多巴胺分泌越多,愉悅、興奮的感受也更強烈, 近似於吸毒者所歷經的感受,就是所謂的「被愛沖昏頭」。

 

親密關係

From:photophoto

過了一年的愛情紅利期,維繫一段快樂戀情的主將就不再能只靠大腦分泌的多巴胺了,這時主角換成了「催產素oxytocin」,一種可以經由擁抱或相互依偎而大量釋放的激素。這也科學化地解釋了在親密行為後,女性需要擁抱、男性只想睡覺的狀況。

 

減輕壓力

From:女人幫

皮質醇這種激素會伴隨壓力的升高而分泌,遇到壓力時是為了幫助我們對抗困境,有趣的是愛情也會提升皮質醇的分泌,幫助我們減輕壓力。

 

天然止痛藥

From:嘀嘀看

愛情最重要最神奇的功能之一!根據科學研究,光是看著另一半照片,就可以減輕40%較輕微的疼痛和15%較劇烈的疼痛;緊握愛人的手也能舒緩神經,達到減緩疼痛的效果;大腦分泌的催產素有減輕頭痛的功效。

 

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂