生活

Life

羅芙奧2022春季拍賣會亮點:張大千巔峰力作、村上隆亞克力畫作、7.25克拉濃彩黃鑽

2022-05-09 11:23:07

羅芙奧以多元化的作品及宏觀視野立足亞洲藝術,期待為藏家增添多元化的收藏標的, 「現代與當代藝術」囊括潛力新秀與市場強棒藝術家佳作共167件,總金額逾3億台幣,展現多元樣貌。

華人抽象藝術之最趙無極《22.3.79》領銜,抽象藝術大師朱德群90年代之作,兩幅90年代作品《冥想》 畫面中央的明亮色塊如「寶石時期」閃耀一般的瑰麗畫面;日本藝術巨擘草間彌生祭出1981年壓克力彩作品《菸灰缸》;當代藝術教父村上隆領銜立體作品《蛋怪獸》呈現超扁平美學;加藤泉2016年作品《無題》;市場寵兒六角彩子壓克力彩創作及山本麻友香早期至近期油彩作品。From:Ravenel Art Group

村上隆紅色圓形畫作《花團》

「薈萃國際:現代與當代藝術」精選現當代藝術拍品112組,預估金額近億元台幣。專場風格聚焦新興當代藝術,跨代、跨界、跨文化對話,選萃新世紀收藏家品味。涵蓋西方新表現主義、潮流塗鴉藝術、東南亞新生代、日本超扁平、非裔街頭藝術與華人經典及當代之作。

From:Ravenel Art Group

重點拍品推薦:超扁平藝術教父——村上隆(Takashi Murakami)《花團》紅色圓形畫作,尺幅直徑達一米。「微笑花朵」主題,球狀造型彷彿無限延伸,極富3D立體感,重複的單一元素,象徵藝術家創作核心,與普普藝術大師安迪‧沃荷的深刻聯結,多彩可愛、略帶迷幻的個人風格,七彩笑臉太陽花等同村上隆的代名詞,代表愛、希望、和平、詩歌脈動與世界的奇妙。生涯橫跨二十世紀,新達達、抽象表現及普普藝術大師─吉姆.戴恩(Jim Dine)《鎘紅中調色》,藝術家最受歡迎的「愛心」主題,對造型提出其主張,將普遍認可的「心」,賦予複雜意義的無限可能,亦是當代浪漫主義的畫家代表。

非裔當代藝術傑米.霍姆斯(Jammie Holmes)《童兵系列─五分錢》反戰主義核心強勁;大衛‧索貝(David Shrobe)《我的角落》剖析人物內在思維。日本藝術家加藤泉(Izumi Kato)《無題》帶著原始又有些陰翳的氣氛詭譎,其造型能力獨樹一幟。市場熱門西班牙人氣藝術家艾德加‧普連斯(Edgar Plans)早期《公園》系列題材,一對小情侶人物傳遞甜蜜氛圍,另一幅畫作《動物小英雄》,藝術家筆下經典角色為五彩繽紛的點點顏料包圍,十分可愛俏皮。

林懷民家族舊藏:張大千巔峰力作

「翰墨丹青—書畫及古文物」,本次春季拍賣會搜羅眾多國際鉅作,張大千《登山臨水圖》來自林懷民家族舊藏,為晚年知名的「細筆細潑」來表現寫意造景,簡筆中能見豐富的變化及靈動凝練的氣韻,被認為是大千筆墨的巔峰力作。溥心畬的《屋上青山屋下泉》古典雅緻的畫風表谿山高隱之志,為溥心畬的中年之作,此時兼融元、明四家筆法開創個人的嶄新風貌,出版於《溥心畬畫選集》。衍色泉潤-丁衍庸、丁雄泉海外奇珍合璧專場,釋出逾30件珍稀作品,丁衍庸的《茅庵論道圖》山水簡樸流暢,曾於1970年在加拿大個展中展出。

From:Ravenel Art Group

同場另有陳其寬來源有序的作品《荷山》、《機緣》及《吾子》; 文人畫大師江兆申《溽暑閑居》和《四季山水》呈現古代名家的筆法與現代水墨精神的氣韻 ; 當代水墨以卜茲的書法作品《草書邗溝絕句(三聯幅)》滂礡呈現 ; 花鳥工筆大師喻仲林華麗雅緻的《檜木藍鵲》、《紅葉白鴿》。「文物」以文房雅玩點綴拍場,將共同為羅芙奧書畫及古文物專場再次創下高峰。

愛馬仕包及高級珠寶:7.25克拉黃鑽

「手袋及精品鑑賞會」將呈獻風尚雅緻的愛馬仕包以及瑰麗璀璨的高級珠寶,結合了精品系列中的傳統與新潮,為藏家提供第一手資訊,重新審視、定義及鑑賞收藏的樂趣。

From:Ravenel Art Group

榮幸呈獻一系列彩色寶石,嬌嫩豐韻的粉紅色鑽石、雅緻矜貴的黃色鑽石、產自哥倫比亞MUZO礦區頂級祖母綠、天然無加工的紅寶石、藍寶石、翡翠...等。此次亮點徵集到來自封礦的ARGYLE礦區逾1克拉深彩粉紅色鑽石,歷史上產自傳奇礦區戈爾康達的鑽石百年後持續耀眼,聲譽與身價不墜;而僅開採37年,於2020年宣布封礦的澳洲ARGYLE礦場,曾生產過的優質彩鑽如今更顯彌足珍貴。

精選大克拉黃色鑽石有帝王之色的美名,其中逾7克拉濃彩黃色鑽石配鑽石戒指,散發太陽一般的黃金色澤,交錯摟空纏繞的寶石設計,襯托出高雅大方的氣質,令人目不轉睛,同樣也極具收藏價值。當然也不容錯過,另一個亮點備受收藏家青睞的綠色寶石,產自哥倫比亞MUZO礦區無油祖母綠,逾10克拉克拉哥倫比亞祖母綠配鑽石戒指,濃綠深邃、淨透閃爍又貴氣神秘,無論歷經多少時光,珠寶永遠能使承載的歷史更加光采迷人。

酒類專場:麥卡倫璀璨系列

「尊釀雲集—藏酒拍賣」,將於6月2日舉辦葡萄酒專場、6月3日舉辦威士忌專場,共逾700件拍品精彩可期。葡萄酒珍釀除了經典的波爾多、勃根地等名莊作品,是次再度與一位收藏經歷超過三十載的資深葡萄酒藏家合作,策劃了「The Curious Mind 珍奇私人窖藏」專拍每一瓶酒皆為藏家多年來的鍾愛,許多收藏窖藏至今已臻巔峰,特別於本次專拍釋出部分窖藏與藏家分享。

From:Ravenel Art Group

威士忌專場以Balvenie百富蒸餾廠專區做為開場,蒐羅許多經典酒款,如已停產的Vintage Cask系列、強調過桶工藝的Tun 1401系列、有著深色玻璃瓶以及復古酒標的傳奇高年份作品Balvenie 1937 50 Years Old Pure Malt,以及百富最為珍稀、僅發行83瓶的Cask 191等,同時,羅芙奧更特別與格蘭父子攜手合作,邀請年輕藝術家范承宗創作全球唯一一件專屬「The Balvenie D.C.S. Compendium 百富首席調酒師典藏系列」的藝術展示架與全套25瓶的精彩拍品。

而本次拍賣備受矚目的拍品還有自2005年起推出的「麥卡倫璀璨系列 The Six Pillars Collection - The Macallan Lalique」-與法國百年精品水晶Lalique合作打造的美麗瓶身,盛裝著高年份的珍貴酒液,六款酒分別呼應著麥卡倫的六大 支柱精神,能一次擁有全套收藏是所有威士忌藏家心目中的標竿。

——————————

羅芙奧2022春季拍賣會

預展/拍賣日程:6/2-6/5

地點:台北萬豪酒店3樓博覽廳

各地預展與專場拍賣時間:https://ravenel.com/au/calendar

若有任何拍品與競投諮詢,歡迎聯繫專家團隊 enquires@ravenel.com

 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
回頁頂