大來賓

interview

#2022綠色挑戰 「實現綠生活刻不容緩」 周蕙:環保愛地球是最美的生活態度!

2022-04-07 10:36:58

「美聲天后」周蕙曾在2018年推出翻唱專輯,重新詮釋60-80年代十大歌姬作品,時隔4年,近日推出第二彈《不被遺忘的時光2》,期望能用音樂和大家在時光記憶裡交會。出道至今已經23年她,更開心宣布即將在六月回到家鄉高雄,舉辦大型個人演唱會!工作滿檔,需要時常到外地工作,之前甚至到上海LONGSTAY,但私下對生活非常有想法的她,秉持著環保愛地球的理念,「外宿時不會使用飯店裡的一次性用具!」周蕙認為:「實現綠生活,不單是口號,而是一種生活態度」,只要抱持著回饋大地的心情,執行起來就會非常有意義。

From:微時尚

友善地球行動刻不容緩!周蕙:實現綠生活不是口號,而是一種生活態度 

周蕙6月18日將在高雄流行音樂中心舉辦「漫步月光下」演唱會,大唱經典蕙式情歌療癒人心。身為資深單身熟女的她,面對工作、愛情、生活,自有一套獨特觀點。談到現階段感情狀態,笑說一切隨緣,「只希望另一半能支持我的工作,但盡量不要遠距離戀愛」。但在工作和日常上,卻對落實環保有自己一定的堅持。前兩年她常當空中飛人,在上海長居,又在北京、成都、上海等多個城市進行一連串的宣傳工作,差旅期間,她自帶拖鞋或帶下飛機上提供的紙拖,在那趟旅程中,反覆穿戴,等到最後再把它丟棄;住在不同飯店時,她也自備盥洗用品,減少一次商品使用所帶來的的環境污染和資源浪費的問題。 

From:微博/華研國際音樂北京

From:微博/華研國際音樂北京

家裡曾經開過餐廳的她,也將愛地球的觀念倡導給自家的員工。早年,用完即丟的免洗筷是餐飲店最愛,員工在用餐時也會很自然的拿來使用,但當時她開始宣導大家自行攜帶餐具和碗筷,久而久之他們就養成了習慣,當時她的想法是:「如果一個人每一餐省下一雙筷子,一整年可讓許多樹木免於被砍筏。」小小動作卻能發揮大大影響力,看似稀鬆平常的小事也能累積出強大的環保成效, 若每個人都能在每天的生活中去落實綠色作法,就能持續地為這個世界注入更美更好的綠色力量。 

周蕙:放飯嘍!我都有用環保筷呦... ​ -- 周蕙

From:微博/周蕙

 

周蕙擔憂快時尚風潮恐影響生態 「環保愛地球」注入更美更好的綠色力量 

近年來興起的快時尚(fast fashion)風潮,但大量產製衣物,卻同時對地球環境造成影響, 以台灣來說,平均1分鐘就要丟棄438件衣服,這樣的結果造成台灣一年舊衣回收量超過7萬噸,而且數字還不斷攀升。身處在流行時尚產業中的周蕙也很擔憂這樣的狀況,感嘆:「現代人追求快時尚,很多衣服都是穿過一次就不穿,造成很大的浪費。」平常私底下的她,選擇極簡風的穿衣風格,「這樣就不用擔心過季或流行性的問題,而且這些衣服只要沒壞或破損,都還能反覆穿10~20年。」 

周蕙:前幾天出席電影首映,
為了符合主題!
臨時把超過十  年的蕾絲上衣找出來,
搭上前年去西班牙買的裙子,
沒想到效果挺好!

這些年流行所謂快時尚,
姐不追求這種盲目的流行。

我覺得好的衣服擁有幾件,
它可以穿很久。

流行總是風水輪流轉,
最終十  年後,
我又穿上這件蕾絲上衣。 ​
-- 周蕙

From:微博/周蕙

 

環境永續已是現今世界各國最重視議題,周蕙強調實踐綠色行動刻不容緩,「落實環保就像是大家常說的多做善事,隨手節能減碳是一件對地球非常友善的開始。」這不僅僅是個口號,要從每個小小動作實施,尊重地球上所有的物種,她呼籲:「身為地球人,如果大家都能抱持著一種回饋大地的心態,不要感覺它會為生活帶來不便 “實現綠生活就是一種最棒的生活態度!”」

 

#2022綠色挑戰專題:https://event.sina.tw/event/2022greenchallenge

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
回頁頂