生活

Life

【幸福改造計畫】小心!"蛋"藏危機!美妝蛋不清潔美顏不成反爛臉、爆痘?!

2022-02-14 16:49:54

相信有化妝的你,應該都知道化妝後是要卸妝,那使用的化妝道具呢?你用的美妝蛋有清潔過嗎?你知道美妝蛋是會發霉的嗎?多久清一次才算乾淨呢?今天就要請皮膚科醫師來為我們解析美妝蛋暗藏的危機!一顆小小的美妝蛋究竟藏了多少的黴菌?不清潔的美妝蛋會讓皮膚爛嗎?

From:美醫誌

很多愛美的女孩們化妝時為了求服貼、求細緻而選擇用“美妝蛋”當打底妝的工具,但常常會漏掉美妝蛋的清潔、保養問題。

From:美醫誌

「美妝蛋」它的空隙其實非常大,所以很容易藏污納垢,或是有細菌,甚至裡面切開來會是發霉的狀況,如果在使用後不清洗,重複使用美妝蛋來化妝,很容易爛臉、爆痘,甚至有可能變成大花臉,所以如何進行美妝蛋的保存和清潔呢?鄭嵐心醫師將以皮膚科專業角度為你解答。

From:美醫誌

Q1.美妝蛋平均一顆的使用期間?

鄭嵐心醫師表示,美妝蛋若在未開封狀態下,可以保存很久。但一旦開封後,因為在使用過程中,會接觸到皮膚的油脂、皮屑,還有粉底液本身的油分,以及蛋體本身的孔洞,可以藏有很多的水分,也就是潮濕的環境加上營養,會變成細菌一個非常好的培養基。所以一旦開封後,建議把它當成一個消耗品,大概三個月更換一次。

From:美醫誌

Q2.粉撲、美妝蛋會孳生多少細菌?

一般來說開封過的美妝品,比如說眼線、睫毛膏等,它的帶菌量大概是10的2次方~3次方的菌落形成單位。但美妝蛋更誇張,它伸至可以高達,10的6次方的菌落形成單位,也就是比你的睫毛膏髒1000倍。

From:美醫誌

Q3.如何知道美妝蛋髒了?

1、使用過的美妝蛋,一旦用超過48小時,其中的細菌就可會以倍數成長。所以基本上只要有用過沒洗,它就是一個髒的狀態。

From:美醫誌

2、美妝蛋上面若是產生灰色或是藍色的斑點或是班塊,那就表示它發霉了。

From:美醫誌

Q4.美妝蛋多久該清潔?

理論上只要用一次就應該洗一次。

清洗方式:

1、將使用過的美妝蛋,放在水流下,用按壓吸滿。

From:美醫誌

2、接著將清潔劑塗抹在上方,然後用虎口、指腹按壓輕捏方式沖洗。若用指甲抓洗,容易造成蛋體的裂痕,越用越洗,蛋體就會越裂越大。

From:美醫誌

From:美醫誌

3、擠出泡泡後用水清洗。

From:美醫誌

4、擦乾美妝蛋,置放在乾淨器皿。

 

Q5.美妝品清潔不乾淨對臉有何影響?

1、皮膚若一旦有傷口,或者皮膚本身的屏障有問題,譬如:傷口、濕疹、異位性皮膚炎,就有可能讓細菌趁虛而入,導致膿癤疹、毛囊炎等,甚至是蜂窩性組織炎。

From:美醫誌

2、臉皮薄比較敏感:面對外來的髒汙,容忍度比較差,也可能因為這些髒汙,造成搔癢或過敏狀態。

From:美醫誌

影片授權:YT@ Me Media 美醫誌https://www.youtube.com/c/MeMedia
【2022從”新”出發-幸福改造計畫】更多精彩影音:https://events.sina.com.tw/content/2022lifestyle-165

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
回頁頂