生活

Life

【幸福改造計畫】年後瘦身!用錯168減肥法小心會增加復胖危機

2022-02-07 15:29:10

過年期間大魚大肉讓你陷入減肥的泥沼嗎?近期最夯的168減肥法真的可以讓你大吃大喝之餘還能變瘦?原來這些極端減肥法無形間造成身體及心理上的副作用,反而會破壞身體營養素的平衡,越減越肥,想要健康不反彈的控制體重,就讓家庭醫學科-王姿允醫師教你年後吃肥如何健康減脂!

 

From:美醫誌

春節期間,常常會有三高飲食:高糖、高鹽和高油,加上作息不正常,所以很多人體重快速上升,原因包括:

1、水腫

2、三酸甘油酯累積體內

3、代謝低下

4、血糖飆升,造成脂肪囤積

From:美醫誌

家庭醫學科-王姿允醫師針對年後飲食提出幾個重點目標:

1、 消除水腫

2、 恢復肝臟代謝三酸甘油酯的能力

3、 穩定血糖

4、 提升代謝

From:美醫誌

一、快速【消除水腫】,醫師建議:

1、多喝水:一天水份喝到3000~4000CC以上。

From:美醫誌

2、攝取優質低脂蛋白質:包括豆漿、豆腐和優質的雞胸肉。
 

From:美醫誌

3、低納飲食:降低鹽分的攝取。

4、補充高鉀的蔬菜類。

 

二、快速【去除多餘的三酸甘油脂】,醫師建議:

早睡早起:肝臟是代謝糖份和脂肪的重要器官,若可以在10點睡覺,把握10點~凌晨2點,把過年當中多於的三酸甘油脂排掉。

From:美醫誌

三、【穩定血糖】:採用「高蛋白質低脂低碳飲食」

1、攝取高蛋白質:拉到30~40%。

2、早餐就攝取足夠蛋白質:吸收最好的時間,可穩定血糖。

From:美醫誌

四、【提升代謝】方法:

1、高蛋白質飲食:代謝的熱量更多,也可以保留我們流失的瘦肉組織。

2、喝足夠的水分:把水每隔2小時500CC/500CC的喝完,基礎代謝能力能提升30%。

3、無氧運動:如重訓,或是可以把肌肉練出來的運動方式,是可以提升我們的基礎代謝。
 

From:美醫誌

Q.用間歇性斷食法減肥有用嗎?

家庭醫學科-王姿允醫師認為不管是16:8或是5:2,其實只是變相的利用限縮時間的方式,來限縮你的熱量攝取。如果你是不會計算熱量的人,都會讓你的總熱量攝取將低,但它也可能產生一些風險:

1、產生飢餓素:斷食時間可能會因為流失肌肉有代謝滴下的問題,因為在挨餓的狀態下,身體會分泌一些飢餓素,會讓下一餐吃的東西比較容易吸收。

2、產生壓力賀爾蒙:會加速脂肪囤積。

3、無氧運動:如重訓,或是可以把肌肉練出來的運動方式,是可以提升我們的基礎代謝。

From:美醫誌

Q.餓太久反而會攝取更多熱量?

王姿允醫師表示「挨餓的減肥法」會讓我們的腸道菌,對熱量吸收的方式改變。日本有研究發現,做極低熱量或是高脂肪及低碳的飲食1~2天後,再吃到普通的食物,血糖震盪會比你之前還沒減肥時還要更快。

正確飲食法:讓身體感覺不虞匱乏,給足足夠的營養素,身體就部會什麼都加倍吸收。

From:美醫誌

Q.減脂中想吃炸雞怎麼辦?

1.採用循序漸進方式:吃一些比較罪惡的食物之前,先把一些優質的蛋白質或是微量元素先補夠,再去吃高油高糖的食物。

2.營養才是最重要的,不要只看熱量攝取多少:只要一天當中把營養素吃夠,這樣多出來的,身體不一定會選擇吸收。

From:美醫誌

Q.怎麼吃才有正確的效果呢?

王姿允醫師推薦「無油料理」:食物自身的脂肪已經高達30%,如果額外在加油或是喝油就超過40%,也就是所謂的高脂肪飲食,所以無油料理就能吃得很飽。

From:美醫誌

Q.如何維持減重效果?

永遠蛋白質優先,最後才給碳水化合物:一天當中,把你需要的蛋白質量,分配到3~4餐吃完,只要你攝取的熱量中,30%以上都是蛋白質,就可以降低高飽和脂肪的傷害,這樣的飲食方式很容易維持瘦下來的體重。

From:美醫誌

影片授權:YT@ Me Media 美醫誌https://www.youtube.com/c/MeMedia
【2022從”新”出發-幸福改造計畫】更多精彩影音:https://events.sina.com.tw/content/2022lifestyle-165

 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
回頁頂