娛樂

Ent

#不要定義我 曾沛慈自認骨子裡有叛逆靈魂 不甘心這麼無害「比起溫暖更想別人形容我幽默」

2021-10-07 15:42:50

無論你是從哪個時期開始注意到曾沛慈都沒關係, 每一個時期的她都在蛻變成長,唯一不變的是一 如往常的溫暖親切。曾沛慈傻大姐的個性,即便製作團隊第一次與她見面,採訪過程中也被她溫和有禮、明亮的笑容、率真的個性給深深吸引。 

 

此次她受邀接受微時尚《不要定義我》主題專訪,或許是想擺脫大眾的既定看法、也或許想讓人認識不一樣的她,談到【自己在別人眼中是什麼樣子?】曾沛慈大喊:「WHAT!這麼沒有攻擊性!」她 不甘心”被定義”這麼「無害」,自認骨子裡帶點叛逆,最想大家對她的形容詞甚至有點可愛!採訪中,曾沛慈也分享防疫期間解鎖的新技能,並獨家透露新作品的最新進度。

From:微時尚

Q:在別人眼中你是怎樣的曾沛慈?對於這樣的角色定義自己又是如何看待? 

人與人之間相處時,總會習慣性對每個人貼上標籤,是否知道別人眼中的你是什麼模樣呢?曾沛慈閉眼思考後回應:「家人、朋友及工作夥伴都覺得我很“溫暖“」;但就公眾層面來說有兩大塊,「很終極的曾沛慈」跟「很姊姊的曾沛慈」。自己又是如何看待這些形容呢?她思索一下表示,「我不甘心這麼“無害“。」並進一步解釋:「其實我骨子裡是有點叛逆的。雖然說溫暖、親切是超棒的特質,但希望別人覺得我是很特別的,所以乍聽到別人說我是很“暖”的人時,總會在心裡打個問號。」她更俏皮笑說:「哼!哼!那是你還沒認識我呢~」

 或許是想擺脫大眾的既定看法、也或許想讓人認識不一樣的她,比起溫暖,曾沛慈自爆更喜歡大家用 「幽默」來形容她。「大概在13、14歲求學時期,就覺得幽默很重要!」她解釋說道,「男生幽默會加一萬分吧,而女生幽默全世界的人就會圍繞著她,擁有這樣的人格特質,彷彿就有好人緣!」 她還搞笑表示:「如果哪一天認識一個新朋友,只要誇我“很幽默”,我就會立刻想跟他交換社群帳號,馬上和對方認識一下!」

From:微時尚

Q:年輕人該不該接受標籤化? 舉例一件因為「標籤 化」而讓你感到困惑或印象最深刻的事? 自己又是如何突破別人所定義的框架? 

「不論是不是年輕人,都不應該接受標籤化,連貼自己標籤都是很詭異的事情!」曾沛慈以穿著來舉例,「學生時期想穿個合身服裝,但總覺得很彆扭,因為不知道自己原來也能很多樣化。」當開始工作之後,才慢慢灌輸自己正向的觀念“為什麼不可以啊,穿久就變成你的啦”。她說:「這不是騙自己,當你不隨便的覺得自己只有單一模樣的時候,你才是可以成為各種面向的你,因為人有無限的潛能」。曾沛慈堅定的說:「標籤就是限制,千萬不要給自己標籤化。」

From:微時尚

Q:女生如何不在乎外人看法,更愛自己? 舉自己一項範例,教教所有沒有自信的女孩,成為更好的自己? 

“好好愛自己”這五個字大家都知道怎麼唸、怎麼讀、怎麼寫,但曾沛慈嘆:「執行起來真的好難啊!」 她自爆也曾有困惑期,不知道怎麼做才是“愛自己”?但想要想為更好的自己,曾沛慈認為要『接受自己的不完美和脆弱。』她舉例說明「有時候脆弱是很美的,好比拍戲時需要脆弱,人感性的時候很動人,就將脆弱變成妳的柔軟吧。」她也建議每一位女孩,轉換思考角度,就可以逐漸找到讓自己充滿自信的方向。

From:微時尚

Q:展現女生自信美,說說你最喜歡自己哪個部分? 為什麼?

 「善良」,是曾沛慈很常聽到別人對她的第一個形容詞。她很驚訝的說:「”WHAT!我這麼沒有攻擊性阿”!?」雖然希望得到很酷的形容,但她笑說:「我發現善良是一種保障,當你很善良時,看事情的角度可以很有愛、你的愛可以幫助到別人也同時幫助到自己,所以我很愛我的善良。」 除了溫暖個性受到認證,有著一對無辜小狗眼的曾沛慈被粉絲狂讚「眼睛可以單獨出道」,乍聽之下 雖然荒謬又好笑,曾沛慈卻說「粉絲可能是覺得我的眼睛很pure吧?」

From:微時尚

Q:舉例一件自己很想做但覺得很難做到的事情,自己又如何完成這個夢想? 

公眾人物言行舉止有著傳遞溫暖、關懷、鼓舞...等社會責任,擁有超人氣的曾沛慈常透過社群平台散發正能量。在採訪中她卻俏皮的說:「我很想試試將我私人社群的日常紀錄同步到官方」。自認鎂光燈底下有不同面貌的她,認為在私人平台上發的內容很有趣且療癒,常常都是一個念頭閃過、十分無厘頭,更貼近真實模樣的曾沛慈。她笑說:「我常在想如果哪天我把私人社群上的內容發到官方平台 去,會不會吸引更多年輕族群來喜歡我?」隨後心虛表示:「我怕太無厘頭,我沒有那個膽。」

 被問及是否還有很想做但暫時難以達成的目標?曾沛慈不假思索回答「結婚!」雖然目前暫無規劃, 但這也是許多適婚年齡的女性們會面臨的人生課題。談及對婚禮的憧憬和夢想中婚紗的款式?她很坦然的說「沒有!太麻煩了。」她進一步透露,「我的結婚懶人包只有公証,即可。Yeah!」,她豎著大拇指為自己的決定感到驕傲,「我覺得新人在辦喜酒上很累,沒有任何一個新娘跟我說在自已婚宴 上吃飽過。」看似有點搞笑的理由,曾沛慈卻認真的說「我的工作已經每天展現我漂亮的狀態給大家看了,當我回到自己的角色時,在屬於個人的大喜之日,還要搞得這麼累...我真的可以跳過這步驟, 而且媽媽也同意。」

From:微時尚

Q:請用一句話正能量語錄來解讀「不要定義我 DON’TDEFINEME!」

 「你就好好當你的自己!」曾沛慈引用好友璽恩書名來解釋「不要定義我 DON’T DEFINE ME!」她強調「不是妳就好好做你自己,是你就好好“當”你自己」。不先定義你自己,只要打從心底接受自 己所有樣子,她認為是蠻棒的。

 Q: 未來舉行演唱會,沛慈最想帶給粉絲什麼節目內容和神秘驚喜呢? 

未來舉辦演唱會,是否會企劃特別的表演內容呢?她語帶神秘說:「希望大家會看到不一樣的我,可以聽到我沒有唱過的歌曲類型,因為這是最直接可以回饋給歌迷的禮物。」身為一個表演者,每一次的演出都希望能盡量不重複內容並給觀眾帶來新鮮感,這是曾沛慈對自我的期許,也是寵歌迷的她,想要帶給大家的驚喜。她透露平常會偷看粉絲留言,若發現有不錯的建議會和公司進行討論,曾經看過大家要她嘗試跳舞、劈腿、RAP等,「一切都只是時機未到,沒有想不想,只有要不要!」曾沛慈更俏皮地說,「不過這場演唱會我會蠻“曾沛慈”的,我不會在意你們給我的定義和標籤,我就是要做我自己,這是我的目標!」

From:微時尚

Q:疫情期間,宅在家有沒有解鎖哪一項新技能?這段時間,自己最大的感悟或是收穫又是什麼?

 防疫宅家的這段時間,曾沛慈自曝廚藝大解鎖!她驕傲表示「我現在跩到只有我不想做菜、懶得做菜,不然我一出手,天阿好吃到爆!」一說完立即害羞,可愛反應笑翻全場。說到此項技能,曾沛慈自誇「我現在的廚藝在不沾鍋界可能算的上數一數二。」雖然做的都不是大菜,但曾沛慈自認嘴巴很會抓味道,她社群上分享的很多料理都是憑空去創作的,「我在備料的時候會天外飛來一筆靈感,這靈感會讓我的料理真的是Amazing!」。廚藝大進步讓她信心大增,喊話:「或許有一天可以開店呢~」

 一場疫情,讓曾沛慈有更多的時間與自己相處,她用四個字「寧靜致遠」形容這段時間的體驗與感悟。她沈重的表示:「疫情期間,每個人都在面對一個充滿未知的限制感。」宅在家讓許多人有著被綑綁的束縛壓迫感,但卻不得不去學會處理這樣的感受。曾沛慈認真說道,「這段時間我學著跟自己獨處,不會因為一個人而感到可怕,找到和自己的平衡點。」她也將這樣的領悟套用到工作上,「當我發現以這樣的心態出來工作時,更能自在的面對大家,這是我很大的一個收穫,我很喜歡!」

From:微時尚

 

Q:年底即將有新戲推出,這次在劇中擔任女主角,在角色準備上下了什麼功夫?再次和胡宇威搭檔, 感受如何?兩人如何再次培養默契? 

曾沛慈憑藉台劇《我們與惡的距離》應思悅一角,獲頒第54屆金鐘獎-戲劇節目類女配角獎殊榮,精湛演技有目共賭,備受肯定。此次在新戲《親愛的亞當》中,飾演同時具有醫生與基因工程的博士學位的角色,曾沛慈坦承角色讓她蠻有壓力,「除了有三高“顏值高、身高高、智力高“,更是個喜怒 不形於色的人設,和自己本身個性不太相符。」為了更好的詮釋角色的權威感,她透露在開拍前看了 不少紀錄片、搜尋相關文獻報導,希望能完美詮釋並輔助自己更快進入角色。

新戲再次搭擋胡宇威,曾沛慈覺得很新鮮並驚呼:「他從以前就帥到現在,怎麼都沒有變啊!」從《終極三國》到《親愛的亞當》,這12年間最大的變化就是兩人變的很親近,「我們幾乎什麼都可以聊!!跟人相處時,宇威是個很坦率的大男孩,跟他相處感覺很哥兒們,很有安全感」。在劇中,兩人將展開甜蜜戀愛,曾沛慈透露「此次同台飆戲,我們很有默契的會自動切換角色模式,一Action就立即進 入戀愛狀態、但一喊cut就會斷開化學反應,不會因為拍戲前的打鬧影響到劇中感情戲的濃度。」語畢更調皮的豎起拇指笑稱「專業!」

From:微時尚

Q:2021 剩下兩個月即將結束,回顧一下今年,最難忘的一件事是什麼?展望 2022,自己的期許或 目標又是哪些呢? 

回顧2021年,疫情升級為「三級警戒!」,讓曾沛慈坦言:「失眠很久,突然有種不知如何是好的感覺,因為意識到自己什麼都沒辦法做。」展望2022年她樂觀面對,笑稱想挑戰「留長髮」和「與年齡對抗」。但通常計畫趕不上變化,她也淡然看待,「一直很用力規劃好下一步的計畫,這不是壞事,但可保留一點彈性,然後希望每個階段只找到一個有趣的短期目標,符合我的想要跟需要,這樣就很好了。」 

簡單的小目標,在疫情期間卻讓人覺得一點都不平凡,曾沛慈心存感激的表示,「雖然聽起來 a little 膚淺,但真的很想這樣做」。她期許自己能盡量維持內心的可可愛愛,藉由好心情維持外表,讓自己青春美麗,每一天都開心度日,這樣就很幸福了!

#不要定義我 活動專題:https://events.sina.com.tw/content/dontdifineme-150

 

Credit

Editor By Cathy Tseng

Text By Patty Wu

Photographed By Johnny Lu

Video By Jenny Wu

Fashion  By UUIN

Styling By Yuhsuan LIN 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂