娛樂

Ent

「沒有人可以定義你,除了你自己以外」 黑嘉嘉勇敢跳脫舒適圈 「千年一遇美女棋士」欲變身超能女打仔

2021-10-07 14:15:46

被日媒譽為「千年一遇美女棋士」的黑嘉嘉,下圍棋時總給人冷靜沉著的形象。原以為這就是她的真實面貌,當接受微時尚邀請參與「不要定義我」主題採訪時,才發現原來她是千面女郎。常因外貌被貼上“花瓶”的標籤,而感到相當委屈,面對是否該接受被標籤化?黑嘉嘉語意堅定表示:「沒有人可以定義你,除了你自己以外。」 

 

 

人不可能100分,不過女孩們總是希望自己在情人心中如完美女神,是否該為另一半改變自己原本模樣? 黑嘉嘉鼓勵所有女孩,「有自信最重要!自然也能吸引到欣賞的你/妳的人。」單身的她,在專訪中也透露對理想情人的期待,並預告自己在2020年的突破性目標!

From:微時尚

Q:在別人眼中你是怎樣的黑嘉嘉?對於這樣的角色定義自己又是如何看待? 

「在別人眼中你是什麼模樣?」面對這樣的提問,黑嘉嘉表示「這是很好的問題,我其實不知道別人是怎麼定義我的。」此時,現場陷入幾秒寂靜,她突然甜笑反問「你們是怎麼看我的呢?」黑嘉嘉自爆,「我覺得我是一個複雜的人。」笑說自己是雙子座的最佳代表,「雙重性格」是在面對不同事物最佳利器,下棋時能冷靜沉著好幾個小時不發一語,但另一面的她,卻是一位喜愛挑戰的女孩,好比高空彈跳、跳傘等刺激活動…黑嘉嘉內心不像外表一樣文靜,熱愛各類極限運動、對任何事情也都充滿好奇! 

談到極限挑戰,黑嘉嘉分享之前在澳門旅遊時,曾在旅遊塔上進行高空跳,光是由下往上看塔的高度已讓人驚嘆,若要從233公尺往下望,說不腿軟是騙人的。但看似柔弱的她卻和姊姊在驚人高度下攜手笨豬跳;更在2019年於杜拜時嘗試過跳傘,她雀躍的說「我很喜歡從高空一躍而下那種感覺,會瞬間忘卻所有煩惱」,並篤定的表示「這是我人生必做清單!」

From:微時尚

Q:年輕人該不該接受標籤化? 舉例一件因為「標籤 化」而讓你感到困惑或印象最深刻的事? 自己又是如何突破別人所定義的框架? 

標籤好比是一個人的「代號」,可以做為識別或認識一個人的身份、特質…等依據。同時具備圍棋棋士、藝人、模特兒多樣身份的黑嘉嘉,因其出眾的外貌有時不免讓人忽略她優秀的棋藝。被問及是否曾因被“標籤化”而感到困擾?黑嘉嘉表示, 14歲那年成功順利考取職業棋士,原以為會因棋術受到矚目,沒想到大眾的焦點卻是她亮麗的外貌。因此在那段時期她常因外貌被貼上“花瓶”的標籤,讓她感到相當委屈。黑嘉嘉表示「好像沒有人關心我一天花多少時間在訓練上或者成績如何;反倒是關心我外表,“今天是不是胖了點“、”瘦了點“、“整形了”?…諸如此類的言論。」 

走過了困惑與低潮,黑嘉嘉現在坦然接受,「無論出於什麼樣的原因,只要有人願意關心圍棋的話,都是很好的事情。」面對是否該接受被標籤化,她溫柔而堅定的表示「標籤都是別人貼在你身上的,你是什麼樣的人只有自己最清楚,做自己就好!」

From:微時尚

Q:展現女生自信美,說說你最喜歡自己哪個部分? 為什麼? 你認為該不該為男/女朋友做外貌上的改變?

 採訪中,渾身散發空靈仙氣的黑嘉嘉,光是靜靜的坐著就美的像幅畫,驚艷現場所有人!原以為面對鏡頭已不再羞澀的黑嘉嘉,被問及最喜歡自己哪個部分時,她害羞回應:「我喜歡我的眼睛,主要是睫毛,可能因為我是混血兒的關係,睫毛比較長」。 

人不可能是完美的,不過女孩們總是希望自己在情人心中完美如女神,面對是否該去為了迎合對方喜好改變外貌,黑嘉嘉表示:「我覺得出發點是自己想要做這件事情,不是為了誰而去做這件事情」。她舉例說明,「好比為了自身健康減肥,想變好看是好的事,但如果為了對方而減肥就沒有必要。」 

黑嘉嘉認為,「不管是女性還男性,有自信最重要!」一個人由內而外散發魅力,自然也能吸引到欣賞的你/妳的人。」她鼓勵所有女孩們應該要聚焦在自身優點上,多突顯優點就能成為擁有魅力與自信的人。

From:微時尚

2016年簽約種子音樂而踏入演藝圈的黑嘉嘉,除了專業棋士更多了藝人的身份,黑嘉嘉也透過此次專訪分享跳脫圍棋舒適圈的挑戰和體悟。

Q:圍棋給你最大的體悟是什麼? 跳脫自己最熟悉的圈圈,舉例一件自己很想做但覺得很難做的事情?自己又如何計畫完成這個夢想? 

「捨、得。」是黑嘉嘉從圍棋中悟得的道理。她表示「每一顆棋子不可能都要,必須學會取捨;人生也是一樣,在時間與精力有限的情況下去做我們認為重要的事情。」 不僅面對圍棋,黑嘉嘉對於新奇的事物也展現強大的企圖心。她透露五年前加入演藝圈,就是希望自己能有新的突破和嘗試,為了累積更好的經驗與能量,她進行了表演與發聲的訓練,學習過程中,她認識全新的自己,發現對這塊領域是非常有熱忱的,因此毅然決然朝全新目標邁進。 

平日喜愛追劇和觀賞電影的她,得知有機會可參與電影演出時,相當興奮。2020年黑嘉嘉參與陳玉勳導演所執導的電影《消失的情人節》,在劇中飾演郵局櫃員,雖然只有少許鏡頭、短短幾句台詞,也讓她感到相當幸福。「因爲親身參與了電影演出,才能體會一部電影從無到有的生成是如此的不容易。」而這次電影演出的處女秀,讓她心裡更堅定朝向專業演員之路前進!

From:微時尚

Q:疫情期間,宅家解鎖哪項新技能?疫情帶給自己最大感悟是什麼?疫情後,最想做的一件事? 

防疫期間,人人工作及生活皆或大或小受到影響,黑嘉嘉也不例外。以往必須當空中飛人至世界各城市征戰,一年多達20幾場賽事,也因為疫情暫停了。有了更多的時間待在台灣,黑嘉嘉宅家除了精進棋藝外,閱讀、彈琵琶,瑜珈健身一樣都沒落下,過得相當充實而忙碌。 所有人都期待能早日迎來全世界正常生活的那一天,想像疫情過後最想做的事有哪些?黑嘉嘉不假思索,馬上說出願望:「希望能快點去美國找爸爸,因為疫情關係,已經長達兩年沒有見面了」。

From:微時尚

Q:近期在表演領域上有了很大的突破與好成績,談一下在演戲帶給你的改變或收穫?接下來想挑戰什麼樣的角色或透露是否已經有準備拍攝的戲劇規劃? 

黑嘉嘉於2016年開始跨出了圍棋的舒適圈,開始多方面嘗試,舉凡廣告、戲劇、MV、電視網路節目、雜誌拍攝到電影皆有她的身影。對於她熱愛的表演,從中領悟到「演戲和下棋是不一樣的事情。下棋時需要將情緒隱藏起來,不能讓對手捕捉到你的思維或內心波動;但表演是完全相反的,要讓對手、讓觀眾感受到你情緒的。」總是給人冷靜、沒有太多情緒起伏的黑嘉嘉坦言:「要將情緒在大眾面前釋放是蠻困難的一件事。」不過也由於接觸了表演課的訓練,逐漸的將黑嘉嘉長期隱藏的柔軟內心、豐富的情緒感受給引發出來,她笑稱「我最近看電影、戲劇情緒會稍微豐沛點,容易受劇情影響而落淚。」 

談到未來最想挑戰的角色,黑嘉嘉給出了令人意外的答案:「動作片」。從小多才多藝的她,體操、武術、游泳、琵琶、鋼琴、瑜珈、旅行、閱讀都是下棋之外的愛好與興趣,若未來有機會可以參與其他類型的電影,她表示「超能力角色及女打仔角色,都很願意嘗試!」

From:微時尚

Q: 2021 年剩下兩個月即將結束,回顧一下今年, 最難忘的一件事是什麼? 透露一下目前再著手 規劃的新項目? 

黑嘉嘉是勇於挑戰自我的「斜槓青年」。今年再添一角色,成為新創CEO!談到「創業」,身為專業棋士的她,希望能讓更多人體會到下圍棋的樂趣,幾年前便著手開始進行線上教育規劃及初學者都能使用的APP開發。創業維艱,親身體會後讓她直呼「真的很辛苦!」 

展望 2022年,黑嘉嘉期望自己能持續的推廣圍棋活動到各個年齡層,不只讓小孩,成人也能感受到它的獨特魅力。「身處資訊爆炸的年代,圍繞在我們生活周遭的事物會逐漸削弱我我們的耐心,而圍棋可以培養我們的專注力和耐心」。被問及對未來對象的期待有哪些條件?目前還是單身的黑嘉嘉,語帶羞澀的透露,「期待能遇到脾氣好、溫柔體貼、幽默的對象,也期望兩人能互相尊重理解並給予彼此空間。重要的是“支持我想做的事情”。」 

「沉穩冷靜」是大眾對黑嘉嘉的認知、「穩健」是黑嘉嘉對自己棋藝的形容。透過微時尚「不要定義我」主題專訪,認識到她在圍棋世界之外的多樣面貌,期待在未來的日子,能於大螢幕上看到黑嘉嘉發揮精湛的演技。

From:微時尚

#不要定義我 活動專題:https://events.sina.com.tw/content/dontdifineme-150

 

Credit

Editor By Cathy Tseng

Text By Patty Wu

Photographed By Johnny Lu

Video By Manson Liu

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂