生活

Life

秋天來了吃螃蟹才是正經事!趕快去望月樓感受萬里蟹入饌的極致美味

2021-10-01 11:43:02

時序入秋,望月樓再度與新北市政府合作,自10月1日至11月30日隆重推出「一蟹知秋」活動,套餐及單點皆備,不同於方便取得的冷凍螃蟹,港籍名廚蘇權暉指名採用由萬里漁夫出海捕撈、野生鮮活的萬里蟹,做為秋蟹饗宴的主角,季節限定的美好滋味。

From:望月樓

現年41歲的望月樓主廚蘇權暉歷練超過25年,他的烹藝根植傳統又勇於創新,固守道地滋味又講究排盤之美!蘇主廚表示,「台灣八成的海蟹都產自新北萬里,當地漁人以『永續海洋』的概念,出海用蟹籠誘捕統稱為萬里蟹的花蟹、三點蟹和石蟳,這些野生海蟹肉質細嫩,飽含天然海潮的鹹鮮馥郁,滋味美極!此次我所設計的菜單,吃得到豪邁大氣的整隻花蟹、三點蟹,也能享受手工鮮拆石蟳蟹肉的滿口奢華!」

蘇主廚的「一蟹知秋」雙人套餐,定價NT$4,800元,八道式佳餚包括廣式燒味拼盤、松露水晶蟹肉餃、薑蔥上湯焗花蟹、清蒸活石斑、陳皮胡椒炒三點蟹、金湯雪蛤蟹肉豆苗、牛肝菌美國牛肉伊麵、楊枝甘露和季節鮮水果,囊括了傳統粵菜的經典之作,也有一新耳目的巧妙構思,純熟精湛的手藝加上野生萬里蟹的至高鮮氣,識食饕家肯定激賞!特色菜餚介紹如下:

蔥薑上湯焗花蟹。From:望月樓

蔥薑上湯焗花蟹:取用萬里蟹中最為昂貴的花蟹一隻,斬塊灑上生粉,油炸定型,鎖住原汁原味;然後以奶油爆香蒜蓉與干蔥,加入號稱粵菜靈魂的上湯,調味後,再加炸出焦香氣息的薑片與蔥段、和已經定型的花蟹,加蓋焗燜至熟,勾芡起鍋,豐沛的香氣讓肉質緊實甜美的花蟹,更顯清鮮雅致!

陳皮胡椒炒三點蟹。From:望月樓

陳皮胡椒炒三點蟹:主廚結合香港「生抽蝦」和台灣「胡椒蟹」的特色,成為這道菜的亮點。一隻飽肉的三點蟹切塊上粉後,也是先炸定型,再加到蒜蓉油鍋中,與生抽、糖、陳皮、紅白黑三色胡椒、綠辣椒快炒,讓螃蟹充分吸附醬汁且完全收乾才能盛盤,濃郁的醬香與多層次的辛香交融,烘托極為乾身的三點蟹香氣撲鼻,鮮美至極!

金湯雪蛤蟹肉豆苗。From:望月樓

金湯雪蛤蟹肉豆苗:極為耗時費工的一道料理,以時間淬鍊出一個鮮字!花了八小時熬濃的老母雞湯,加入南瓜泥且調味變身金湯;萬里蟹蒸熟拆出蟹肉,用上湯與發好的雪蛤、蛋白,勾芡做成誘人垂涎的料頭;最後以幼嫩豆苗加雞油快炒,再用米酒薑汁和二湯賦味,擠去水分盛入加了金湯的容器裏,淋上料多味美的雪蛤蟹肉,清鮮爽口,色味俱佳!

松露水晶蟹肉餃:由望月樓港點老師傅純手工製作,滿滿的蟹肉調拌黃金比例的蝦仁與白膘,再添點貴氣的松露醬做成餡料,包入薄可透光的水晶餃皮,蒸熟後色澤通透,入口爽滑帶汁,滿嘴鮮香。

From:望月樓

何謂萬里蟹

萬里蟹,指的是由萬里專業漁夫,採生態蟹籠法捕撈的天然野生海蟹,包括:花蟹、三點蟹及石蟳。由於蟹群主要聚集在新北市富貴角外海的「西北漁場」,因此長年在北海岸作業的萬里漁夫們,發展出全台唯一專精捕蟹的漁撈產業與蟹籠技術,全台餐桌上超過八成的海蟹,都來自萬里漁夫的捕蟹船。

有別於帝王蟹、大閘蟹、黃金蟹等進口蟹,或是紅蟳、處女蟳等養殖蟹,萬里蟹是本土海域滋養生長的海蟹,有著「野生、無污染」、「天然、海味鮮濃」的特質。望月樓廚藝團隊除了迎合歐美一流餐飲趨勢,挑選符合「海洋永續」概念的食材入菜,並希望以行動支持在地作業的漁民,同時為饕客們獻上零時差的鮮腴在地海味。

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂