首頁 快訊 金門女兒的溫柔與堅韌, 吳速玲:家鄉的美看不膩,金門會給你太多驚喜

快訊

sponsors

金門女兒的溫柔與堅韌, 吳速玲:家鄉的美看不膩,金門會給你太多驚喜

2021-09-15 14:30:28

「果然是溫柔又幹練的媽媽啊,養育出Grace和Joe這麼可愛的孩子。」大家認識吳速玲一般都是從真人秀節目《爸爸去哪兒》開始的。作為金曲歌王曹格此前從未曝光過的妻子,速玲一登場便引起了大家的好奇,但她的世界里其實並非只有家庭,除了是潮流節目的常駐嘉賓,她還擁有自己的食品公司,開了好幾家餐廳……可謂是停不下來的斜槓人生了。

From:一冊金門

吳速玲出生於金門,海風與陽光練就了她骨子裡這份堅韌與溫柔,雖是自小離家來台北打拼,但速玲的心中,最喜歡的還是金門湖邊落日的寧靜美景,「沒有喧鬧的車水馬龍和霓虹燈,你會感覺心很自在。」每次回家都有不同的驚喜,速玲說太喜歡這樣「變了又沒變」的金門。

多種身份忙不停:享受每個讓我茁壯成長的事件

採訪當天恰逢孩子們的學校復課開學,吳速玲送完孩子汲汲忙忙來到攝影棚,落座後開始妝發、拍攝、訪問,立刻進入工作的角色。因防疫在家和孩子相處了好幾個月,又要處理手頭的工作,還聊到正發愁疫後餐廳的生意要怎麼辦。「我覺得在每個身份轉換的時候最開心最快樂,比如我當累了媽媽就趕快回到工作上,工作累了我就跳回家庭……轉化之間讓我覺得特別快樂。」

From:一冊金門

可見這位超級辣媽腦袋里的處理器絕非普通水準,每個身份和過程都不太容易,但速玲的態度倒是很淡然,「對我來講,人生每個階段都是在鍛鍊。」比如不小心當了媽媽,才開始學習如何當一個母親,比如開始創業才知道有這麼多東西需要學習,「享受每個當下發生的事件,讓我變得更茁壯,更接近現在的自己。」

老家變身網紅打卡地,最懷念的是那份寧靜

可能很多朋友還不知道,速玲的故鄉是金門,出生地其實就是現在最熱網紅打卡地——沙美。沙美老街因沙黃色的老屋建築爆紅,走進這裡彷彿彷彿置身一秒在中東沙漠之中。當年熙熙攘攘的人潮與熱鬧的商圈已留在舊時光,非常特別的廢墟感帶來濃濃的異域風情,有「金門摩洛哥」之稱。吳速玲每次回金門也都會來沙美老街走走逛逛,看看開了什麼新的小店,有什麼特別小玩意可以挖寶。

From:一冊金門

自小離家到台北學習、工作,面對高強度的城市生活,總在夜裡特別想家,「特別喜歡那種寧靜的感覺,沒有喧鬧的車水馬龍和霓虹燈,你會感覺心很自在。現在回頭想,會特別珍惜和欣賞那些風景。」速玲每次帶Grace和Joe一起回金門,總是不自覺帶孩子們去媽媽小時候玩的地方,除了到老街吃芝麻球、吃蚵爹,也會一起到太湖邊散步,在城市長大的孩子們看到高粱收成或者老伯伯牧牛,總會覺得特別新奇。

金門變年輕變好玩了!老了想回家開面店

台北的生活節奏快、壓力大,速玲特別享受每次回金門心靈充電的時光。自嘲是個吃貨,一下飛機可能還沒來得及回家就立刻殺去老街買小吃。「對我來說金門很多回憶是在吃上面,小時候常吃的小吃到現在還在,味道也沒變。」這麼多年過去,金門除了古厝、文化維護的好,「沒變的還有金門人的淳樸、好客和熱情,我每次回去金門都覺得充滿能量。」

From:一冊金門

一冊金門:來金門必吃的人氣小吃——蚵嗲之家
#金門旅行##金門好購# 位於金門老街上的蚵嗲之家可是這裏的排隊名店,也是金門最有名的小吃之一,已有40多年歷史。蚵剛炸好的炸蚵嗲,在手中是熱騰騰的,現場當然是最棒的時刻,千萬不要錯過剛炸好的酥香~
無論是金門本地人或觀光客都會來吃,因為生意很好,所以經常都是要排隊才買得到,想吃的話,記得要有點耐心喲~~

蚵嗲之家info:
地址:金門縣金城鎮莒光路一段 59 號
營業時間:14:30 – 19:00(每周四公休)
-- 一冊金門

From:微博/一冊金門

但金門還是在悄悄變化著,依舊沒有車水馬龍,可是金門的青年人越來越多了,「我在老街逛街的時候看到很多文創的小店,比如復古風的飲食店,這些都很有趣。這些年輕人的回流很有創意和希望,給我記憶中的金門注入了新的活力。」

 

From:一冊金門

有的人改造了金門古厝當民宿、有的人開了酒吧用高粱酒做調酒、有的人把風獅爺變成了文創商品,他們讓金門在舊時光開出了新的花,「現在很多年輕人都知道自己要什麼,不是那麼盲從,回到自己家鄉做自己想做的事。」說到這裡速玲眼裡流露出幾分羨慕,原來是她已有靈感想做一些不一樣的事情,甚至不小心說出了自己的退休計劃?「前幾年我還在想要回金門開一間面店。我很喜歡小時候吃面的感覺,以前那種老式的木門,還有有一個很大的灶,如果在那個場景下吃一碗面,一定會非常有感覺。等我老了之後可能會真的這麼做。」

一冊金門:金門的青創力量👍🏻
#金門旅行##金門日記# 要說金門近幾年有什麼最大的變化?那就是越來越多的年輕人回金門了,從小金門的嘉年華冰果室到夢酒館,從QUEMOLICA捲毛力卡到浯作工作室,他們帶來的不只是創意和商品,更是活力與能量。 ​
-- 一冊金門

From:微博/一冊金門

From:微博/一冊金門

From:微博/一冊金門

From:微博/一冊金門

 

歡迎大家來金門玩,金門特產也能線上買

「每次我姐來機場接我,我都讓她開車帶去買蚵爹,會先吃兩個再打包回家。」回金門第一件事情就是吃,老了想回去開面店……速玲的確是個表裡如一的吃貨無誤。無奈金門好吃好買的實在太多,面線、酒糟牛肉乾、石蚵、酒釀蛋……作為遊客去一兩次也不一定能吃全。加上最近無法去金門又想買特產怎麼辦?速玲介紹,現在也有電商平台,只要在家上網動動手指就可以買到金門直送的特產,特別方便。

From:一冊金門

身為金門女兒,吳速玲聊起家鄉文化特別自豪,「我都用一個導遊的身份和他們介紹,金門的古厝洋樓你一定要去!」早期金門許多居民外移南洋謀生,在南洋成功賺錢後,回金門興建洋樓。「這是很重要的文化資產,每一間洋樓都很有故事可以講。」回鄉起大厝,他們在原有的閩式建築的基礎上又帶入了南洋風味,形成了金門特有的中西合璧的獨特風格,「還有金門的風獅爺、高粱酒、曬面線……真的很推薦大家去感受一下在地的金門文化和資產。」

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
回頁頂