首頁 快訊 病毒無所不在!阿民奶爸「白吐司實驗」測乾洗手、酒精、紫外線燈誰最抗菌? 檢驗結果超嚇人讓女兒驚呼:好可怕!

快訊

sponsors

病毒無所不在!阿民奶爸「白吐司實驗」測乾洗手、酒精、紫外線燈誰最抗菌? 檢驗結果超嚇人讓女兒驚呼:好可怕!

2021-08-10 14:21:39

終於盼來疫情降級,讓悶了很久的小朋友可以稍微放鬆出門散步透透氣,然而病毒無所不在,雖然可以外出,但家長們還是擔心小孩會碰觸到肉眼看不見的微小有害物質或病毒,成為防疫破口。知名Youtuber阿民奶爸響應微時尚的「防疫新生活!宅家全攻略」企劃,並教育女兒「洗手的重要性」,特別進行了「白吐司實驗」,使用三組消毒工具:酒精、乾洗手和紫外線消毒燈進行對照組測試,密封吐司後觀察一周發霉狀況,看看哪一種最抗菌?實測結果超驚人,讓女兒「鄭妹」看到大量黴菌後驚呼:「好可怕!」

From:阿民奶爸

「白吐司實驗」黴菌多到驚人!一起消滅病毒,教育小朋友洗手的重要性 

近日疫情逐漸趨緩,許多爸媽準備帶著寶貝出門透透風、接觸大自然,知名Youtuber阿民奶爸趁著微解封之際,帶著女兒帶公園散步,卻發現出門開始,從樓梯的欄杆、公寓大門,到路邊檢葉子甚至跟動物貓貓狗狗玩,鄭妹全部都用觸摸了,在戶外又無法隨時找到水源將手清洗乾淨,讓他和太太非常擔心女兒手部將病毒帶至眼、口、鼻可能形成接觸傳染。

From:阿民奶爸

為了讓女兒了解外面的病毒和細菌是無所不在的,阿民奶爸計畫實行了一周的「白吐司實驗」,用黴菌比喻成手部接觸的病毒,強調洗手的重要性。實驗中使用了6片吐司,其中3片為對照組,皆為奶爸、妹妹和媽媽在未洗手狀況下按壓白吐司;另3片則分別使用:酒精、普靈潔乾洗手噴灑於手部後碰觸麵包,和用紫外線消毒燈照射吐司後再用手觸摸麵包。

From:阿民奶爸

除了上述三組對照實驗外,奶爸還多使用了2片吐司,按壓手機及電腦鍵盤,了解一下沒有消毒過的用品有多髒?因為疫情期間,民眾認真做好戴口罩、勤洗手的防疫措施,衣物也每天換洗,但很多人忽略了常使用的手機或是WFH每天使用的鍵盤,其實是病菌最愛的棲息區!

From:阿民奶爸

實驗後,將上述8片吐司放入乾淨的夾鏈袋密封,觀察一周發霉狀況!!

From:阿民奶爸

第一組「乾洗手」消毒,實驗結果:

未消毒手觸摸→按壓處,明顯長出黑色黴菌。

噴灑乾洗手後摸吐司→幾乎無黴菌產生。

From:阿民奶爸

第二組「酒精」消毒,實驗結果:

未消毒手觸摸→生了一大片烏黑的菌叢。

消毒手部後摸吐司→表面看起來還是乾淨的,僅有密封帶處因不小心接觸生長深色黴菌。

From:阿民奶爸

第三組「紫外線消毒燈」,實驗結果:

未消毒手觸摸→超驚悚,出現兩圈黑黃相間的菌叢。

紫外線消毒燈照射吐司20秒→產生淺淺的黑黃菌叢。

From:阿民奶爸

第四~五組白吐司按壓手機和電腦鍵盤進行實驗:

手機實驗結果→出現明顯的黑色黴菌。

鍵盤實驗結果→產生大片黑黃相間的菌叢。

From:阿民奶爸

最後實驗結果說明,發霉狀況最嚴重的是「放過筆電上」的吐司,再來就是「沒洗手的碰過」,不過,令人出乎意料的是,最乾淨的吐司,竟是用乾洗手的消毒,而非是酒精洗手。

From:阿民奶爸

酒精、紫外線燈並非人人適用!挑選安全、無毒性抗菌品呵護兒童健康

疫情期間,最在乎的就是全家人的健康,尤其是對小朋友的清潔,格外需要用心!他們常常會隨手拿玩具或使用3C設備後,沒消毒、洗手就摸眼耳口鼻或是拿食物吃,很怕他們把病毒或細菌吃下肚,因此「乾洗手、防護噴霧」成為日常生活及外出隨身保持手部、物件清潔防範的必備品!

但市面上的消毒工具又並非每一樣都適合孩童,酒精雖然可以快速的將細菌和病毒去除,但它毒性、刺激性是相當高,不但不能接觸到口鼻、眼睛,頻率過高的用來乾洗手會造成手部乾裂,尤其小孩皮膚又特別嫩;而紫外線消毒燈最大的缺點是「不能使用在人體」,可能導致皮膚紅腫發炎,甚至起水泡,眼睛角膜也會受傷。

From:阿民奶爸

阿民奶爸這次實驗中特別挑選了「普靈潔乾洗手」,它通過食品安全毒性測試,在任何環境中都可使用,而且廣效性對大部分細菌皆有抗菌效果,不會造成皮膚過敏、乾裂等問題,對於小孩、孕婦、各年齡層、各職業都能夠安心使用,擁有持久的保護力,成為對抗疫情他們全家居家和外出的最佳守護者!

From:阿民奶爸

疫情雖然趨緩,但防疫工作一步都不能鬆懈。除了口罩要戴好戴滿,勤洗手是預防的重要關鍵。不管在公司或是回家前,謹記以下消毒4個步驟:

1、手部會接觸到口、鼻、眼之前,先對手進行乾洗手噴灑並乾洗。

2、手部要接觸到任何物體表面之前,先對物體表面噴上乾洗手後擦拭。

3、進入感染風險較高的區域前,對手部和較可能接觸到的部位和物品進行噴灑。

4、上班或回家進門前,對全身進行噴灑,將病毒阻絕在門外。

From:微時尚

「防疫新生活!微時尚宅家全攻略」系列影片:https://events.sina.com.tw/content/stayathome-142

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。

關鍵字:

回頁頂