生活

Life

#毛小孩守護節 牙痛獸醫告訴你:狗吃到巧克力怎麼辦? 催吐方法大公開!|

2021-07-15 16:10:34

毛小孩一直是我們生活中最溫暖的陪伴,無論你在疲憊、難過、開心...各種情緒環繞下,只要有毛小孩在身旁,就能讓你頓時變得快樂、心情也能獲得穩定。

八月,全月份中有許多宣導愛護毛小孩的節日, 像是 8月8日國際貓咪日、8月26日國際狗狗日。因此,微時尚特別企劃「毛小孩守護節」,希望能邀請各界名人一起宣誓守護毛小孩,也藉由名人廣大影響力,呼籲全民共同關注與響應。

在此企劃的《毛孩小教室》單元中,邀請到牙痛獸醫分享「狗狗誤食巧克力,該怎麼辦?」

From: 牙痛獸醫/ 授權

相信許多飼主都知道,巧克力對於貓狗來說是禁食品項。如果是一小小小點,可能還不會致命危機,但若一次性大量進食,後果可是相當令人擔憂的呢。牙痛獸醫搭配一齣國外戲劇片段來進行說明。

From: 牙痛獸醫/ 授權

影片中可見,飼主焦急的一手抱著毛孩、一手拿著已完食的巧克力包裝來到獸醫院中,並向醫師說明是一小時前進食一整包的巧克力,看起來有點不對勁,但沒有發生嘔吐情況。

確認狗狗心跳是正常後,獸醫拿出了一種透過粘膜吸收產生嘔吐藥劑,並表示:「巧克力內還有可可鹼,若大量食用會導致癲癇和心衰竭,對狗狗來說是有毒性的,越快讓狗狗嘔吐越安全」。

From: 牙痛獸醫/ 授權

牙痛獸醫進一步說明,若狗狗誤食有毒的物品,可以做的催吐方法有三種。

狗狗催吐方法

1.猛灌雙氧水:此方法會讓狗狗有噁心感,進一步將有毒物吐出。

2.apomorphine:有分粘膜吸收和注射兩種劑型,作用後會產生嘔吐。

3.上針並注射tranexamic:此為止血的一種藥劑,可以刺激嘔吐中樞,立刻產生嘔吐感。

狗狗在催吐完成後,獸醫餵食活性碳,可以中和並吸附有毒物質,加速身體痊癒。

影片中的狗狗誤食狀況,幸虧飼主有及時發現並帶至獸醫院治療,才沒有發生讓人遺憾狀況。牙痛獸醫表示「飼主到院說明要清楚身體狀況和距離發生的時間隔了多久,再來要記得攜帶誤食包裝以便讓醫生確認」。

From: 牙痛獸醫/ 授權

最後,牙痛獸醫爲各位飼主整理了五大類狗狗不能食用的類型。

狗狗不能食用五大類型

1.有毒物質:藥品、毒藥。

2.飲料類:含糖的飲料、牛奶,特別是茶類也要小心。

3.刺激性食物:蔥、薑、蒜。

4.果核類:水蜜桃果核、蘋果核,堅果類。

5.水果類:特別是桃(萄)字結尾的水果類都要避免。

若狗狗趁主人不注意貪吃進肚子裡的話,飼主不要太過驚慌,如果家中附近有醫院請盡快於30分鐘內送至獸醫院;若無可採用牙痛獸醫建議的三種催吐方法來先替狗狗初步催吐後再送往醫院。

 

🎥影片授權 牙痛獸醫 FB: https://bit.ly/3yUCNnC 

🐶毛小孩守護節 專題:https://bit.ly/2UOaUPk

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂