生活

Life

#宅家說故事 不是說說而已!全台真有兩個城市真的能跟「天公借膽」 原因曝光會心一笑

2021-06-18 15:54:19

延續上一集,微時尚《宅家說故事》單元提到的土地公與虎爺的趣味民俗故事,此集,再度邀請文史工作者,同時也是家將達人,並出版《家將》《官將首》...等,多達17部著作,其中也對土地信仰有研究的采風民俗學會執行長-呂江銘老師,來分享有關神明的台灣俚語。

From: 安導愛講古/授權

今天請呂江老師教大家幾句跟神明有關的俚語:

From:安導愛講古/授權

From: 安導愛講古/授權

一、跟天公借膽

釋意:比喻膽大包天。

天公就是我們口中所稱的「玉皇大帝」,玉皇大帝掌管眾神,是眾神之首,所以地位非常崇高。

有趣的是,台灣宜蘭和台南還真的有和”天公借膽“的地方呢!聽起來很勇猛,白話來解釋就是“缺什麼就像老天及眾神祈求什麼”,好比:補財庫、錢母這類的民俗方法。

From: 安導愛講古/授權

二、隍爺的頭殼,你也敢搔

釋意:比喻在太歲頭上動土。

剛說到天(天公),現在來說跟地(城隍)有關的俚語。城隍爺掌管的領域涉及陰陽兩界,因此官威相當顯赫。如果敢惹城隍爺不只是向天公借膽,只有一個字「慘」。

From: 安導愛講古/授權

三、會顧得城隍,袂顧得東獄

釋意:意指顧此失彼,形容兩件事無法兼顧。

城隍爺和東獄大帝,這兩尊神明是相輔相成的,而東獄大帝則是掌管著十殿閻羅的神明。

From: 安導愛講古/授權

四、仙拼仙,害死猴齊天

釋意:比喻兩方拚鬥,卻禍延無辜的第三者。

猴齊天 即是俗稱的「孫悟空」。這句話是勸誡眾人,對於事情不要太好奇,隨風起舞,否則會被禍及。也有著勸人向善的寓意。

From: 安導愛講古/授權

Q:呂江銘老師分享家將團當中常用的台語用語,或有趣的雙關語?

一般人對八家將的稱呼,蠻常聽到的即是8+9;在早期,也曾聽過八家將的另一個諧音調侃「怕咖秋(打噴嚏)」,其實都是帶點不太尊重的意味。再傳統民俗文化中,八家將可是佔據相當重要的地位呢。

既然如此,安導也順便考考呂江銘老師對於8+9的用語,呂江銘老師不僅秒答還一一給出正解。

From:安導愛講古/授權

Q:老師知道時下流行的〔8+9用語〕是甚麼意思嗎?

1)塑膠ㄟ:意指你以為我是擺好看的嗎。

2)2486:意指不入流。原意是一種藥品名稱,而後被延伸為為戲謔的名詞。

3)夯枷:意指多此一舉,雞婆之意。

藉由民俗小故事延伸的台灣俚語教學,希望能幫助每一位從趣味角度更了解屬於台灣的語言。

 

✏安導愛講古Youtube: https://reurl.cc/eE8VgM

🏠專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂