生活

Life

#宅家說故事 龜厝內學台語!信手捻來吉祥話其實不難 只要十分鐘讓你台語嚇嚇叫!

2021-06-10 11:50:40

延續上一篇《宅家說故事》單元,安導在本集同樣邀請彰化秀水掌中劇團團長-蕭煒仁老師,來跟大家進行台語吉祥話教學。為了讓聽不懂台語的人方便理解,使用國台語雙聲道,來幫大家翻譯,讓你更能明白國、台語在白話文和文言文詮釋上的奧妙。

From: 安導愛講古/授權

相信大家都有看過廟會表演吧?每每遇上宮廟神明生日或大型廟會活動,廟方總會邀請戲班來「扮仙」祝壽,讓氣氛更加活絡熱鬧。

不過你一定有疑問,「扮仙」是什麼意思?

扮仙指的便是“福祿壽”三仙或是八仙。而扮仙的演員們,每一位出場必定搭配著專屬開場口白,除了代表好彩頭,也能讓觀眾清楚明白的知道該角色身份。

以下,先以福祿壽三仙開場口白為例。

From: 安導愛講古/授權

《三仙白》

河裡蓮花紅,千年鐵樹開,

三仙齊下降,福祿壽仙來。

釋意:河中的蓮花要紅,千年的鐵樹要開花,可說是難得一見的祥瑞之兆。比喻今天的主人翁,非常有福氣,可以在祥瑞的徵兆之下請到三仙下降祝壽。

而跟隨著福祿壽三仙帶來的神尊分別是:喜神、麻姑、財神。此三位神明,也有著專屬的開場口白。

From: 安導愛講古/授權

喜神

喜神到華堂,舉筆寫文章;

文章寫的好,代代狀元郎。(御筆、玉筆、陳霸、斑霸)

釋意:今日喜神降下凡間來到受邀祝賀的主人家中,祝賀主人家代代出狀元,狀元也可以代代相傳。

From: 安導愛講古/授權

麻姑

麻姑獻瓊漿,瑞氣滿廳堂;

慶祝千年壽。遐齡二八丈。(遐齡逾百長)

釋意:麻姑相傳是18歲的女神,她會釀製靈芝酒,只要喝到麻姑所釀製的靈芝酒遍能長壽不老。

From: 安導愛講古/授權

財神

財神獻財寶,堂前花果好;

三仙來慶賀,麒麟萬丈高。(金銀萬丈高)

釋意:財神跟著福祿壽三仙前來主人家中作客祝壽,獻上財寶並帶上祝賀金句,同時也慶祝這活動或吉慶能圓滿。

相信許多人也好奇,能將台語的文言文說得如此精確,蕭煒仁老師是從小耳濡目染,抑或是特意聘請專家學習?以下也可以得到解答。

From: 安導愛講古/授權

Q:布袋戲世家如何學台語?

蕭煒仁:正確的教學方式是沒有的,因為從小在家裡就會說台語。不過要說到台語腔調正統部分,北中南各有自己的腔調,每個人都會認為對方台語有特殊腔調,覺得自己才是正統腔調,反之,亦然。

From: 安導愛講古/授權

Q:布袋戲台語跟一般台語的差別?

蕭煒仁:布袋戲不能太白話,必須要稍微文言文方式詮釋才好聽,加上若角色是書生或是名門貴族,用修飾過的語句來說話,會顯出此角色的身份。而布袋戲的白話方式只有在小角色和丑角才會發生。

From: 安導愛講古/授權

Q:1-10吉祥話教學

一帆風順、雙雙對對、三陽開泰、四季平安、五福臨門

六六大順、七星高照、八方來財、九九登高、十全十美

安導愛講古/授權

蕭煒仁老師加碼分享這段吉祥話的小插曲,他表示「在一次受邀擔任朋友伴郎中,每一位伴郎都要求要講吉祥話祝福新人,而蕭煒仁老師便快速說出這段佳句,超流利的台語讓新娘當場傻住。

Q:前後對丈吉祥話教學

福如東海福有祿、祿常開懷樂洋洋,

擁有錢銀財寶利、利潤滾滾進家門,

門庭利市生意旺、旺盛發達興旺開,

開基運來利見財、財丁兩旺富貴大齊全。

From: 安導愛講古/授權

感謝彰化秀水蕭煒仁掌中劇團的蕭煒仁老師,來跟大家分享。也希望這支影片對你學習台語會有幫助。透過本集單元學習台語吉祥話是不是相當有趣呢?下次長輩生日別忘了秀一段,祝福對方長壽健康喔!

 

《宅家說故事》每週一到五早上11點開播!

✏安導愛講古Youtube : https://reurl.cc/eE8VgM

🏠專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂