生活

Life

#宅家說故事 街友萬華在幹嘛?前線自救隊! 疫情當下你該知道的幾件事

2021-06-07 17:01:12

自2021年五月份起,台灣正式進入第三級警戒,全台各地是人人自危,非常害怕產生「人與人的連結」。而上次跟大家分享了萬華的前線故事,透過涼粉伯的二代老闆辜凱玲的超前部署,自發性地籌組萬華緊急物資站,除了有在地店家、宗教團體、善心人士的物資贊助之外,其中有一位好朋友,也就是台劇《做工的人》 作者林立青。

林立青透過社群網站的發文及社群群組說明了『超前部署』的工作,她也成為萬華緊急物資站,最關鍵的幕後推手。

From: 安導愛講古/授權

以下為接受電訪者 萬華在地店家 涼粉伯第二代老闆-辜凱鈴女士

Q:當初如何去準備物資?

辜凱鈴:在宣布全台進入三級警戒時,我就覺得情況不太對,這時候的社福團體會湧入了大量的物資幫助弱勢。當我們知道政府要去調配物資需要花時間,這時第一時間就打電話給社工詢問需求。而我此次選擇針對援助街友的NPO。

From: 安導愛講古/授權

雖然知道民眾對於街友的觀感不佳,說到底他們也算是社會上弱勢的一群。她表示「援助街友一來可以防他們為了尋找物資而移動,二來發放物資時也會同時分發防疫物品」。為了能達到防堵疫情不大範圍擴散,這也是辜凱鈴及一群好友們成立萬華緊急物資站的初衷。

From: 安導愛講古/授權

此外,她也很感謝參與金錢、物資援助的好友們,至少先解決了燃眉之急,讓志工可以先做街友關懷服務。

Q:原本照顧萬華街友的社工去哪了?為何讓辜凱鈴籌組的萬華緊急物資站介入?

辜凱鈴:其實他們沒有去哪,後來得知,原先照顧街友的萬華社福中心內有社工染疫,整棟服務中心關閉,有很多社工在裡面出不來,因此物資也沒辦法傳遞出來給街友及其他需要幫助的人。

想到身處高風險的社工,因防疫的物品本身也不足,照護他人同時增添許多染疫風險,辜凱鈴及一群好友一邊籌措弱勢族群的物資,一邊也想方設法在募集社工防護物品上。

From: 安導愛講古/授權

Q:為何特別從街友的部分,來反堵疫情破口?

辜凱鈴:因為他們是最不會被大眾接受的一群社會弱勢邊緣人。一般民眾對於街友先入為主的觀念是“好吃懶做,為何我要捐物資給他們!?”,基於這原因,辜凱鈴選擇來從援助街友開始。

而辜凱鈴冒著被居民指責,選擇這“吃力不討好”的事情默默支持著社工們,在疫情期間持續著對街友的關懷和照護,背後的種種原因也是基於「防疫」,有了基本的溫飽和物資獲取,街友們移動的機率便會大幅減少。她表示:「我只能減少破口,但不能保證不會產生破口」。

From: 安導愛講古/授權

最後,她表示「曾因為在路上看到街友沒有口罩,只能把身上的錢拿去買能溫飽的水和麵包,卻沒有多餘的錢買口罩,只能去垃圾桶翻」,這些已廢棄的口罩再被街友重複使用,增添了染疫的風險。因此她認為,支持社工們發放防疫物資是很重要的事,因為有了足夠的物資,大家才能安心在家做好防疫」。

本土疫情依然嚴峻,防疫期間,盡量減少非必要外出,勤洗手、戴口罩、攜帶酒精消毒,最重要的事建立好衛生觀念,一起嚴守防疫措施,期望全世界皆能早日回歸正常生活。

萬華前線自救隊 辜凱鈴分享防疫暖心故事

 

✏安導愛講古Youtube: https://reurl.cc/eE8VgM

🏠專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂