生活

Life

#宅家說故事 龜厝內學台語!你知道「鹿港人施一半,社頭人蕭一半」是什麼意思嗎?來看布袋戲學台灣俚語

2021-06-07 12:03:10

微時尚「防疫新生活!宅家全攻略」推出《宅家說故事》單元,在此單元中邀請了知名Youtuber@安導愛講古用「龜厝內學台語」主題搭配唐朝詩詞及延伸的台灣俚語,帶大家深入體會台語美妙之處。

本集邀請彰化秀水掌中劇團團長-蕭煒仁老師,以布袋戲說故事的方式來跟大家交流。為了讓聽不懂台語的人方便理解,使用國台語雙聲道,來幫大家翻譯,讓你更能明白國、台語唸古文詩詞的差異和有趣之處。

From: 安導愛講古 /授權

From: 安導愛講古 /授權

《凝碧池》 唐。王維

萬戶傷心生野煙,百官何日更朝天。

秋槐葉落空宮裡,凝碧池頭奏管弦。

From: 安導愛講古 /授權

釋意:這首詩詞講的是安史之亂時,安祿山趕跑唐明皇侵佔大唐皇宮。當時,希望早日能贏回唐明皇,重振朝綱。詩人王維當時在宮中寫下這首《凝碧池》,弔念唐朝盛世。

蕭煒仁老師表示,據許多學派學者的研究,唐朝的官方語言是閩南語(也稱之:河洛語),因此許多唐詩用台語唸白才能呈現該詩詞的韻味。

此外ㄝ安導也寫了一分鐘的掌中布袋戲的台語對白,請蕭煒仁老師來示範。透過蕭煒仁老師專業的詮釋,台語的輕重緩急的音調,讓讓安祿山之亂的驚心動魄大反動的情景,彷彿重現在大眾眼前,相當刺激。

From: 安導愛講古 /授權

一、鹿港人施一半,社頭人蕭一半。

比喻:鹿港地區最多施姓的人家,社頭地區以姓蕭的為最多。

有趣的是,透過台語發音很像是「鹿港人死一半、社頭人瘋一半」,但別誤會,絕對不是這意思。其實這俚語是集結了各地姓氏。而蕭煒仁老師特別將這俚語完整版也唸了一次。

From :安導愛講古 /授權

鹿港施一半(姓施)
社頭蕭了了(姓蕭)

大村賴賴錯(姓賴)

溪湖巫嘎嘎(姓巫)

二林洪半天(姓洪)

福興黏黐黐(姓粘)

竹塘詹一筒(姓詹)

二、鹿港風,彰化蚊

此句俚語,指的是鹿港秋冬強烈的「九降風」來襲時,令人難忘強風的凜烈,與兇狠的彰化蚊子齊名。九降風其實不是新竹才有,其實沿海一代都有,鹿港的九降風可是相當強烈的呢,秋冬來襲時,其兇狠程度堪比彰化毒蚊。此句,也是形容在地的特色。

From: 安導愛講古 /授權

三、施黃許,赤查某,娶了施黃許,敬如天公祖

比喻鹿港施、黃、許姓佔了百分之八十以上,勢力龐大,這句話帶有敬畏和戲謔的味道。

蕭煒仁老師開玩笑表示「自己的老婆就是姓黃的,他把老婆奉為太上皇來伺候,代表彰化男人都是疼惜老婆的」。

From: 安導愛講古 /授權

四、有理沒理,到大媽館評理。

比喻以往民眾若是發生糾紛,常會到南瑤宮請媽祖來評斷是非。

From: 安導愛講古 /授權

感謝彰化秀水蕭煒仁掌中劇團的蕭煒仁老師,來跟大家分享。也希望這支影片對你學習台語會有幫助。透過本集單元學習台灣俚語是不是相當有趣呢?

防疫期間,待在家中不無聊,你可以將學習到的台語和爸媽、家中長輩一起交流,也能當成趣味小遊戲唷。

看掌中戲學台灣俚語

 

《宅家說故事》每週一到五早上11點開播!

✏安導愛講古Youtube : https://reurl.cc/eE8VgM

🏠專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂