旅遊

Travel

玩金門>> 一間老店盤活整條街!陳家揚:想創業就要具備解決問題的能力

2021-06-04 13:59:29

烈嶼,也就是俗稱的小金門。來這裡的遊客不多,比起大金門來說創業環境更艱苦。不過現在大家說到小金門,第一個想到的就是「網紅店」——嘉年華冰果室。這間老店的重生可以說是帶動了整條街、甚至整個小金門,年輕店主陳家揚找回了小時候的記憶與味道,也帶著西方街找回了當年的熱鬧與繁榮。

From:微博台灣

西方街在上世紀70年代是小金門最繁華的街道,『嘉年華理髮廳/百貨行』原來的老闆很有生意頭腦,除了修建頭髮還兼營雜貨與冰品,可惜的是隨著人潮退去,這裡的商家紛紛關門,曾經門庭若市的「嘉年華」在 1989 年吹起熄燈號,就這麼空置了20多年,直到它遇到了新的主人。

From:微博台灣

陳家楊在金門大學建築系第四年時開始準備畢業作品的找到了當年阿公阿嬤工作過的『嘉年華理髮廳/百貨行』,不過往日的繁榮只剩下那塊從1970年代保存至今的老招牌,他接手了這間已空置20多年的老房子,開始慢慢整理,終於成功讓「嘉年華冰果室」重獲新生。

From:微博台灣

年輕人創業,總有各種各樣的問題,「整整兩三年的時間,中間一度連員工的薪水也付不出來。我們只有各種想辦法,一邊摸索一邊累積經驗。」回想起3年前剛開始時候遇到的困境,陳家揚只是淡淡地說,「在創業過程中想要活下來,就必須具備不斷解決問題的能力。」冰果室剛開始賣冰品,發現小金門的消費人口不夠,因為沒有觀光客。於是陳家揚乾脆成立一個旅遊品牌——「亨式暢遊」打包金門特色行程,顛覆大家對於「小金門很無聊」的旅遊刻板印象。解決了客源問題後,回頭又發現店裡人手不夠,找員工來小金門工作卻發現他們連住的地方都沒有,建築系出身的陳家揚又開始整理老房子。

From:微博台灣

如果遊客來小金門會推薦什麼呢?陳家揚非常自信的說必須來嘉年華吃冰,「蜜芋頭冰」使用的烈嶼芋頭可是「嘉年華冰果室」的招牌,此外還有貢糖冰進化而來「花生冰」,加入了58度的金門高粱進行調配的「五八嘉年華」也是只有在這裡才喝的到的特調。作為地方創生的標籤,「嘉年華冰果室」二樓還特別保留了藝文空間,不定期以舉辦活動及展覽,借以增進社區的熱度與文化交流。

From:微博台灣

「嘉年華冰果室」目前維運已經比較穩定,陳家揚又開始新的動作,創立了新商品「玖零肆」系列食品,還有好幾間老屋要翻新整理。這位金門出生、台北長大又回金門創業的年輕人還會繼續翻轉金門,讓小金門更熱鬧,也讓金門玩出不同的花Young。

From:微博台灣

嘉年華冰果室info

地址:金門縣烈嶼鄉西口村西方社區19號

營業時間:12:00~21:00(週四休)

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂