生活

Life

#宅家說故事 居家育兒計畫D-3! 孩子在家欺負爸媽怎麼辦...阿民奶爸用「這一招」讓教學變的輕鬆有趣

2021-06-03 16:32:52

《宅家說故事》單元,阿民奶爸「七日居家育兒計畫」來到第三天,許多好友來敲碗問有什麼推薦的教具,阿民奶爸不藏私的直接分享最愛的「點讀筆」。他說明運用點讀筆這教材,是因為它可以感應圖形、數字、不同語言文字來做教學輔助,也有歌曲,讓小朋友快樂學習。

From: 阿民奶爸/授權

阿民奶爸表示,為了育兒購買的50樣教材不是一次性的為了此次防疫而購買,因為本身是全職父親,需要這些教材輔助到孩子小學,希望可將教具做長期性的累積和搭配使用。因此,他建議父母們在這段時間有需求,可以上網搜集免費或有創意性的育教素材。

From: 阿民奶爸/授權

From: 阿民奶爸/授權

若在家比學校好玩,孩子不回去學校上課怎麼辦?

居家育兒這段時間,相信許多爸媽都會將玩樂活動安排課程中,這點是很棒的,只是要認真思考的層面是“若孩子回到學校上課,身處比較有約制感的場所,是否會有無法適應的問題”。

From: 阿民奶爸/授權

再來,課表執行了幾天,奶爸提醒父母們可以觀察孩子對某些課程的專注與熱情,孩子是否因為選項太多缺乏新鮮感,或一直想嘗試新事物?身為全職父親的阿民奶爸表示小朋友對於喜歡的事物就會相當專注。他舉例說明,女兒對於畫畫很有興趣的時候,最高紀錄可以集中2小時的時間,這時候他就不會去打斷,會讓孩子好好享受,甚至一個早上都是在畫畫也無所謂。

From: 阿民奶爸/授權

爸媽們只要留心觀察孩子的學習狀況,就會發現課表的時間計劃只是輔助,眼前孩子真實的學習動力,才是我們的目標。

From: 阿民奶爸/授權

此外,他分享了一個自己的教學思考是「學習者中心」,就是當孩子自主學習落在什麼項目的時候,就可以在上面有更多的施力,而不是在”父母中心“。他叮嚀「許多大人認為有趣好玩或重要的事物,小朋友不一定覺得有趣」,家長們必須方考量到孩子的年紀、心情、當下的狀態...等,還沒有預備好時,就會造成學習者和教學者的想像落差。

孩子面對「父母」、「老師」,更或者是「家」、「學校」有什麼落差?

From: 阿民奶爸/授權

From: 阿民奶爸/授權

阿民奶爸和太太分享了居家育兒的困境。太太無奈表示:「小朋友會很欺負爸媽,如果送去幼稚園的話,就不太敢欺負老師加上又有同儕的壓力」,進一步來說「小孩會用”哭“來達成他/她想要的目標」。這番話,相信觀看影片的父母都有很深的感悟吧...。

對於太太的一席話,阿民奶爸點頭如搗蒜直說「在家教育的時候,小朋友時會覺得是玩,比較難覺得是上課,甚至覺得爸媽只能聽我的話。」對於老師的印象和制度比較難帶進孩子的思考當中,因此他呼籲所有父母「請多點耐心和信心」。

From: 阿民奶爸/授權

影片最後,阿民奶爸邀請各位父母若有更好的育兒方式也歡迎交流分享,一起當個快樂父母,享受幸福溫馨親子時光。

居家育兒輔助教具-點讀筆

影片授權/阿民奶爸 YT: https://bit.ly/2RdXpY2 

專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂