生活

Life

#宅家說故事 龜厝內學台語!安導用唐詩五言絕句《登鸛雀樓》和你一起體驗台語之美

2021-05-31 16:00:02

微時尚「防疫新生活!宅家全攻略」於5月28日推出《宅家說故事》單元,在此單元中邀請了知名Youtuber@安導愛講古與各位分享「如何學台語」,從中大致了解台語演化的歷史、台灣地名的由來、更推薦學好台語的《彙音寶鑑》讓每一位想了解台灣話的你,都能輕鬆入門。

這次《宅家說故事》單元中,安導愛講古要用「龜厝內學台語」主題搭配唐朝詩詞,帶大家深入體會台語奧妙。

From: 安導愛講古/授權

王之煥《登鸛雀樓》

白日依山盡,黃河入海流。

欲窮千里目,更上一層樓。

釋意:日頭隨著時間沒落在西山之巔,滾滾黃河向著東海奔流不息。若是要將千里的風景看透透,就要爬上更加高的一層樓。

這首名為《登鸛雀樓》五言絕句,出自唐朝詩人王之煥,是一首登高望遠詩。從小即在我們課程題綱中出現過,安導用台語來朗誦詩詞,反而更有著更大氣萬千、氣勢磅礴之感。

From: 安導愛講古/授權

接著,安導又用詩詞中出現的單詞,搭上台灣俚語來做台語單字教學。

第一句「日頭赤焱焱,隨人顧性命」

意為:形容人遇到患難,以顧全自己為先。

From: 安導愛講古/授權

第二句「日時毋通講人 暗時毋通講鬼」

意為:便是“平時不要亂說別人壞話,就不會擔心被傳到別人耳裡;而晚上不說鬼故事,只要不聽,也就能安心一覺到天明”。

From: 安導愛講古/授權

第三句「一日剃頭,三日緣投」

意為:理髮後會使人看起來清爽有神,自己順眼,別人也會有好印象。

From: 安導愛講古/授權

第四句「日悾悾,二四點」

意為:人的個性很偷懶,一整日都不做正經事,浪費時間。

From: 安導愛講古/授權

透過安導的解析,用台語讀唐詩,學習台灣俚語是不是相當有趣呢?

防疫期間,待在家中不無聊,你可以將學習到的台語和爸媽、家中長輩一起交流,也能當成趣味小遊戲唷。

《宅家說故事》每週一到五早上11點開播!

《登鸛雀樓》台語詩詞賞析

 

安導愛講古YT: https://reurl.cc/eE8VgM

🏠 防疫新生活!宅家全攻略精彩活動:https://reurl.cc/83lRVj

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂