生活

Life

#宅家說故事 一起來當台客台妹!安導愛講古推薦一本超強「寶鑑」教你簡單說一口流利台語

2021-05-28 13:23:13

2021年賣破四億票房的電影《當男人戀愛時》,堪稱是今年最風光的華語電影。邱澤在劇中頂著玉米鬚頭、穿著花襯衫、戴著金項鍊,還操著一口流利的台語,角色形象雖然台,卻讓人萬分著迷。而劇中名台詞ㄧ句「啥款」更是吹起了一陣說台語炫風!其實,台語是相當具有學問和深意的一種語言,用台語來念古代詩詞也能感受到其語言所散發的魅力喔!

想學台語嗎?現在就跟著Youtuber安導愛講古,一起來探索台語之美,安導還要分享給大家能穩紮穩打、學好台語的方法喔!

From: 安導愛講古 授權

一. 學台語四大途徑:原生家庭、社會歷練、八點檔、台語頻道

要了解一個地區的語言,除了居住在該地,平常能輔助加速語言了解方的方法就是看電視、聽廣播,重點是要敢講不怕被笑,從錯誤中學得經驗,這樣能夠加速語言能力的提升喔!

From: 安導愛講古/授權

安導個人推崇原生家庭的理由是“因為可以有更多的對話”,從中可以學到許多生活用語,非常有幫助。此外,他透露:「男人當兵時,不知道為何,講台語的頻率非常高呢」,相當有意思。

二、學台語,從文法開始

From: 安導愛講古/ 授權

不論是南部腔、北部腔還是海口腔的等等,都牽涉到基本的文法。

台語最開始沒有那麼多字,比較多都是從形容詞開始,經過修飾過才會變成現在我們所使用的名詞,像是地名的由來。安導進一步舉例「艋舺」(發音:Banka)這二字,是當初漢民族來到台北的大溪口看到原住民們在交易,便問說「這是什麼地方?」原住民們以為是在問交易的物品,便回答“Banka”,其實Banka在原住民的話為“獨木舟”之意,但漢民族卻誤會為地名,誤打誤撞之下「艋舺」地名就這樣產生。

From: 安導愛講古/ 授權

其實台灣很多地名,都是依據當地「地形」來取名,甚至與「水」、漢人土地開墾也有很大的關聯。

From: 安導愛講古/ 授權

與地形有關:埔墘、南崁、松柏坑、崙背。

From: 安導愛講古/ 授權

與水有關:笨港、東津、南鯤鯓、四湖。

From: 安導愛講古/ 授權

與土地開墾有關:六甲、十甲、五股、九份、八張。

三、從古詩詞學起

求學時期,在課本中所出現的「文言文」,如果沒有被近一步說文解字,翻成白話文,讀者是不能明白這段話所要表達的詞意。安導舉例:「以陸劇《長安十二時辰》來說,畫面拍的很磅礴大氣,但裡面所說的台詞,好像不能完全理解」,那是因為作者是模擬該朝代正統說話的模式去撰寫的劇本,雖然已盡量以現代人的思維去做編撰,但仍然會有無法完全理解的時候。而台語的古語亦是。

From: 安導愛講古/ 授權

安導便以陶淵明的《桃花源記》中一小段話來說明「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步」。用國語來讀音一時無法意會為何是「緣」不是「沿」,但以台語來閱讀便能明白原來「緣」與「沿」是同音,除了秒懂詞意更能感受到台語之美。

4.勿矯枉過正

安導表示現代很多詞語不是中原本來就有的,他透露早期在進行藍染教學時,學生中有幾位是進行鄉土語言教學的老師,就所拿到的教案中「藍染」兩字台語發音向他請益,讓他一時摸不著頭緒,理解後才知道原來是講日本傳入的一種名為「藍染」的染布技術。他表示早期台語沒有「藍染」這字和發音,若要正確說明應該是叫「菁染」或「染布」。

五、想學好台語,沈富進《彙音寶鑑》要入手!

From: 安導愛講古/授權

想要學好台語,安導推薦一定要入手的便是沈富進作者所編撰的《彙音寶鑑》,此本書堪稱是台語字典!國語有注音符號,台語也有。沈富進將台語發音整理並編排出45個子音、8個母音,凡是你唸得出的字,這本書都找得到,只要找到這些字你就可以知道正確的發音與唸法。

而沈富進作者當初撰寫的用意就是希望可以將台語文化傳承下去,透過這本書也能讓更多人知道台語的發音演變和字是如何去組合的。

《宅家說故事》每週一到五早上11點,會有安導用有趣的故事教你台語喔!不要錯過~

如何學好台語?

 

專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂