生活

Life

#宅家說故事 還給爸媽一個安靜的空間!阿民奶爸分享一週育兒計畫 50樣教材、4大類別讓你居家育兒不崩潰

2021-05-27 18:18:53

「什麼!?三級警戒又要拉長兩週...」相信這是不少父母看到政府宣布防疫政策後的心聲。

自全台宣布升級為三級警戒以來,幼稚園到大學皆停課改採線上課程,而企業大多也採居家辦公或分流上班方式維持運營。原本長時間待在學校的孩子,現在卻24小時要在家裡,這狀況讓網路上出現了不少「面壁思過」照片、父母各種崩潰文,無奈又好笑。對父母們來說來,必須工作&育兒兩不誤,這狀況真的是蠟燭兩頭燒、心力交瘁!

From: 阿民奶爸 YT/ 授權

知名Youtuber阿民奶爸分享了他「七日居家育兒計畫」。他表示,自己雖然不是幼教專科背景出身,不過卻樂於就全職奶爸的自身帶娃經驗,希望能幫助各位父母即使現在不便出門,也能與孩子快樂度過親子時光,不再焦慮、煩躁、無助!

居家育兒計畫啟航,阿民奶爸先列出兩大點,父母一起來學習。

From: 阿民奶爸/ YT 授權

一、盤點資源、排定行程表

From: 阿民奶爸/ YT 授權

From: 阿民奶爸 YT/ 授權

阿民奶爸表示「對大人而言,做這兩件事是可以先讓我們知道能給孩子什麼,並訂定目標甚至有效地去檢視學習歷程;對小孩而言,只要給他們更多選項,讓他們知道有足夠的玩耍、學習、成長和快樂的空間,就不會讓他們只有依賴3C產品」。

From: 阿民奶爸 YT/ 授權

坊間其實有許多教材可以幫助爸媽育兒,阿民奶爸和太太討論後列出多達50樣的育兒教具,他架設性的估算孩子的學習效率後表示:「每天能和孩子操作3~4種,可以連續兩個禮拜都不重複教材;若孩子學習進度快一點,一天操作七種,換算下來可以一個禮拜都不重複教材,只實一個禮拜做個循環,再做點些微調整,可以精彩不重複」。

From: 阿民奶爸 YT/ 授權

二、50樣教材細分四大類,從中觀察小孩學習狀況適時彈性調整教材模組

1.中、英、台語文表達類

2.數學圖形寫字類

3.手作美感藝術類

4.建構創意+音樂細胞類

From: 阿民奶爸 YT/ 授權

多達50樣的教材,若能系統性的分類並加以排列運用,能讓小朋友覺得有趣新穎更樂於學習。

除了寓教於樂的教材,阿民奶爸也有規劃教導孩子生活自理的技能養成部分。他表示:「一整日學習完畢後,父母可以邀請孩子一起做家事、料理,享受美好的親子時光」。

From:阿民奶爸 YT/ 授權

最後,阿民奶爸也建議各位父母們,可執行一個模組後,再彈性調整。先了解手上有哪些資源,再列出計畫,這樣做是為了讓爸媽與孩子有一致的方向,才能夠享受快樂輕鬆的育兒時光。

妥善運用教材 居家育兒不崩潰 

 

阿民奶爸 Youtube: https://bit.ly/2RdXpY2 

專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂