旅遊

Travel

時光在這裡停止,玩金門必到的百年歷史打卡地

2021-05-21 13:43:13

金門,舊稱浯洲,因為產鹽在歷史上佔有很重要的地位,從宋元兩代開始設立鹽場,後來又受南洋文化的影響,金門的文化歷史和風土人情都非常特別。在如今的金門島上,能找到的擁有百年歷史的古蹟非常多,因為保護的好,想感受時光停止的感覺,來金門更是不錯的選擇。

From:微博台灣

From:微博台灣

百年風獅爺收集打卡

風獅爺作為金門特有的信仰文化,從鎮風之神轉變成了具有趨吉避凶的聚落守護神。來金門一定會看到各種形態的風獅爺,尋找各種風獅爺幾乎成了來金門的必備行程。

官里村風獅爺位處村郊後,一百多年前由當地耆宿許金鐘先生所發起,並籲請村眾合力辟建風獅爺以便擋風鎮煞。2007年重塑修整,重塑後的泥塑風獅爺,面朝向東北東,身高148公分,寬54公分,深36公分,獅身通體漆成亮麗的寶藍色,神情逗趣可愛。

From:微博台灣

位於小金門(烈嶼鄉)還有一尊非常可愛的百年風獅爺——西方鑲壁風獅爺,位於歷史建築「林氏六路大厝」的右後壁。比較不同的是,這尊風獅爺為私人所有,設置的目的是鎮巷衝。來拜訪它的時候不妨站在時風獅爺旁邊,即可明瞭這尊風獅爺的任務。

From:微博台灣

金門現存規模最大、最完整的閩式洋樓

澳門有大三巴牌坊,金門有陳景蘭洋樓。陳景蘭洋樓是金門規模最大的一棟洋樓,也是當年大家光歸故里、興建洋樓的代表作。陳景蘭洋樓建於1921年,至今剛好100年。這棟洋樓曾經的主人陳景蘭出生於清朝光緒7年,21歲時到南洋發展,創辦「南金號」商號,又因投資眼光獨到,成為南洋重要的商賈,36歲時回到金門建了這座佔地最大的洋樓,歷時四年才完工。南洋文化與閩式建築的對撞融合,精緻的雕花與對稱拱門,猶如西洋建築的工法,是陳景蘭洋樓最令人印象深刻的部份。

From:微博台灣

金門必吃美食,傳承百年的面線

金門風大、日照強,擁有製作面線的絕佳條件。馬家面線由創始人馬森殿在廈門同安老家以製造面線起家,1911年落腳金門。馬家的傳統手工制面技術無人能出其右,是金門製作面線的翹楚,現已祖傳五代已有面線百年老店之美譽,也是金門最有代表性的伴手禮之一。馬家面線觀光工廠以巴洛克式洋樓建築設計,彰顯家族的僑鄉文化榮光。寬闊的場域訴說著昔日的歷史軌跡,除了販售各式商品外,更可參觀面線的制程。

From:微博台灣

百年老品牌——王大夫一條根的轉型創新

說起金門特產,大家的第一印象一定少不了王大夫一條根。在知名度上,「王大夫」這三個字幾乎已經和一條根畫上等號,作為金門特有的藥用植物,一條根能快速有效治療各種風濕疼痛,更能打通筋絡活血化瘀。從1855年品牌創立以來,王大夫家族世代都以中醫藥學為專,在金門懸壺濟世。現在「王大夫一條根」總經理王建順是品牌創始人王騰公的第五代傳人,如今的「王大夫」也走向了全球市場。

From:微博台灣

歷經了前四代的成功耕耘,王建順帶領品牌勇闖創新之路,「我們的品牌不能再老化,我們品牌的知名度必須要生根在更年輕的市場。王大夫不只是年紀大的人可以用,年輕族群、運動族群、愛美族群的都可以用,我們在開發新的系列產品,像之前有面膜、洗發精、沐浴乳等等大家意想不到的產品。」

From:微博台灣

百年洋樓變民宿,體驗古厝風情

早期金門因生活不易,許多居民外移南洋謀生,在南洋成功賺錢後,再回到金門建設洋樓。因此1920到1949年間,金門大概有一百五十幢這樣的洋樓。這樣的古蹟洋樓保護並修復,再開放民間招標使用,期待達到古蹟永續的概念。

From:微博台灣

民宿主李原宏將「李森掽洋樓」經營成「金門北山洋玩藝洋樓民宿」,不只提供住宿,也帶大家體驗金門的一切。不只做滿了七年,甚至在2020年再度打敗許多競爭對手,標下未來九年。「我太愛這個房子了!我入駐前看這棟樓的時候,她是灰灰的,但現在是發光的。這是一種不一樣的感覺。住起來更舒服、更溫暖。」

 

官里風獅爺info

地點:金城鎮官里村環島南路一段附近

 

西方風獅爺info

地址:烈嶼鄉林氏六路大厝的右後壁

 

陳景蘭洋樓info:

地址:金湖鎮正義里成功村1號

 

馬家面線info:

地址:金寧鄉伯玉路二段159號

 

王大夫一條根文化館info

地址:金寧鄉伯玉路二段219號

 

金門北山洋玩藝洋樓民宿info:

地址:金門縣金寧鄉古寧頭北山171號

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂