娛樂

Ent

「內卷」到底是什麼?蘇芒解讀2021超夯詞彙被罵爆:不懂少說

2021-05-05 17:04:00

大陸綜藝《初入職場的我們》自開播以來話題不斷,這個節目主要探討現實中的職場生活,由董明珠、張翰兩位老闆帶領6名新人體驗職場考驗。而在最新一期節目中,嘉賓們討論到「內卷」這個近期超夯的詞彙,沒想到蘇芒發表的一番言論卻引來大批網友抨擊,讓我們看看到底是怎麼一回事吧!

From:微博/初入職場的我們

From:微博/蘇芒

From:微博/蘇芒

From:微博/蘇芒

身為《哈潑時尚》大陸總編輯的蘇芒,在節目中對「內卷」進行了一番解讀,她認為內卷是一種競爭的壓力,而這個壓力是源自於慾望和惰性的差距,「你們所有的苦惱只來自於慾望太高、惰性很強,如果你的目標很明確,唯一要做的就是沒有惰性,所有迷茫和困惑就沒有那麼難解決」,但她的言論似乎和大眾的理解相去甚遠,節目播出後馬上引起網友撻伐。

From:微博/娛小貓

From:微博/娛小貓

許多人紛紛指出,職場的內卷並非來自於人的慾望太高,而是每一個人都努力上進,導致職場產生內部競爭,因此大家必須付出更多的努力來獲取相應的報酬,還有網友們怒喊:「不懂還是少說吧」、「誰讓你發癲(發瘋)啊,別人問東你說西」、「拉倒吧!你那是理解錯誤嗎?本質就是無法共情(無同理心)而已」、「資本家真的把一切都歸結到惰性身上,恨不得員工就是機器吧」。

From:微博/娛樂圈小青年

From:微博/娛樂圈小青年

From:微博/娛樂圈小青年

對此,蘇芒發文道歉了,她表示自己的確對「內卷」理解錯誤,並承諾未來面對不熟悉的詞彙時,不會開口討論,也為大家觀感不佳鄭重道歉。只能說每個人對詞語的解讀本身就不同,也可能身為社會頂層的蘇芒不了解現代年輕人真正於職場面對的困境。最後,小編想問問各位,你們又是如何面對內卷的呢?

From:微博/娛小貓

From:微博/娛小貓

蘇芒:五一假期的最後一天,發現自己上了熱搜,很仔細的看了大家的評論,首先給大家道個歉。第一,我發現對於什麼是內卷我確實理解錯了。今後在面對不熟悉的詞彙,新詞意的時候,如果沒有真的理解就不開口討論。第二,將內卷理解為職場競爭壓力的發言引起了大家的不適,也要道個歉,原意是想鼓勵大家積極,不 ​ -- 蘇芒

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂