電影

movies

《淺田家!》刻畫311震災 「清洗照片」義舉,找尋遺失的照片與回憶

2021-03-02 15:35:53

改編真人真事、榮獲日本多項大獎肯定的《淺田家!》,電影將刻劃攝影師淺田政志,帶領家人拍攝一系列風格獨具的全家福;並在後來前往受東日本震災影響的地區,與當地失去家庭的人們相遇,透過在當地「清洗照片」的義舉,為自己、也為其他人帶來希望。

From:采昌國際多媒體

2011年東日本大地震發生後的一個月,攝影師淺田政志前往災區投入志工行列。他抵達當地之後,親眼看到因海嘯而四散、佈滿泥濘的照片,便捲起袖子跟其他志工們,不辭辛勞地將這些照片清潔、試圖還原成本來的面貌,並將這些照片歸還給原本的擁有者。

From:采昌國際多媒體

「清洗照片」的過程見證許多的酸甜苦辣。導演中野量太回顧接到本片執導邀約時,內心仍有許多不安:「由我來拍攝的話,當然是想要拍成娛樂電影,不過311這個題材,是否能夠拍成娛樂電影呢?」然而,這個不安卻在劇組實際前往東北取材,聽到居民們述說自己的故事之後,轉變為「非拍不可」的明確信念。

From:采昌國際多媒體

曾以《幸福湯屋》獲得諸多肯定的導演中野量太,透露自己拍攝本片的目的之一:「就是要把不為人知的事情給傳遞出去。」劇組更收集到四萬張照片加入拍攝,讓畫面更加震撼人心。男主角二宮和也表示:「拍過幾部戰爭電影,當中,在戰地看到家人的照片,就像『明天也要為家人努力』那般,感受到照片能成為生存的能力,以及希望的象徵。」

From:采昌國際多媒體

電影由二宮和也主演與父母及哥哥四人,拍攝一系列別具特色的全家福,其中包括消防員、黑道、賽車手、選舉、戰隊、樂隊等不同主題,並以《淺田家》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,並從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

《淺田家!》將於本週五(3/5)在台灣感動獻映。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂