運動

sports

「嚼一下」增3%罰球命中率 Curry的致勝武器究竟暗藏什麼魔力?

2020-11-16 00:02:05

柯瑞(Stephen Curry)身為聯盟當今排名前五的後衛,以及史上最偉大的三分射手之一,曾拿過2次MVP並帶領勇士3度奪下總冠軍,大家肯定都曾注意到這位球星有一個與眾不同的習慣——嚼牙套。

From:FOX Sports

From:The Mercury News

不論是得分贏球時的快樂Curry,或是輸球落敗時的沮喪Curry,場上的他似乎永遠都在嚼他的牙套。

From:Bleacher Report

From:mercurynews.com

From:The Press Democrat

From:Vbet News

而這個離奇的習慣到底是怎麼養成的?故事必須追朔回2007年,當年19歲身為球隊大二生的Curry,在帶領戴維森學院(Davidson College)對戰色岱爾軍校(The Citadel)的一場比賽中,不慎慘遭對手肘擊嘴唇被縫了7針,自那次的慘痛經驗後他便下定決心在場上時牙套絕對不離口。

From:East Bay Times

From:East Bay Times

有趣的是,從此與牙套形影不離的「小學生」Curry養成了他奇特的「癖好」,也讓他的牙套開始扮演著搶戲的角色。

From:Twitter/@CurrysMouthgard

特別是在罰球時,他會先進行自己的一系列固定流程—將牙套拉出一半⇨嚼個幾下⇨讓攝影師捕捉完這個花式動作⇨完成罰球並收回他的牙套。

From:CBS Detroit - CBS Local

From:HuffPost Canada

From:Bleacher Report

From:Wall Street Journal

或許有些人會不喜歡他這個舉動,但對於懂的人來說,這個動作卻十分合情合理,因為這個小癖好的確能讓他在場上發揮得更好,會這麼說並不是沒根據的,《華爾街日報》曾針對Curry的罰球做出了一項統計,事實證明嚼牙套的他罰球命中率是92%,比起沒東西嚼時的89%整整增加了3%。

From:Wall Street Journal

Curry本人過去也曾在脫口秀《Jimmy Kimmel Live 吉米夜現場》節目中表示,咀嚼這個神奇的「口香糖」對他來說確實有著定心丸一般的魔力,能讓他完美排除外界干擾,更加專注於場上的每個動作。

From:ABC7 News

Curry上《Jimmy Kimmel Live》聊牙套片段

From:YT/JK Live

有關牙套的幾個小插曲大家或許也有些印象,例如在2016年總冠軍賽G6第四節時,不滿裁判判決的Curry一氣之下將牙套以49.4的誇張時速砸向觀眾席,立即被驅逐出場的他也愧疚地跟受「攻擊」的騎士球迷握手致歉。

From:Larry Brown Sports

From:CBS Sports

2016年總決賽第6戰-Curry怒丟牙套畫面

From:YT/NBAHighlights2

對於已經不是第一次在場上怒扔牙套挨罰的Curry,媒體也在事後小小揶揄了一番,建議他改用咬碎牙套的方式洩憤可能會比較保險。

另外,2016年時一位匿名球迷在板凳席後的座位下撿到了Curry的牙套,聽說上面還印著勇士隊logo及「#30 CURRY」,拍賣公司「SCP Auctions」在評估了牙套的價值後決定將它進行公開拍賣,最後以高達3,190美元(約台幣91,000元)的價格售出,這件事傳到Curry的耳裡後也令他哭笑不得。

From:Flipboard

示意圖 From:Complex

總而言之,作為一個牙套,只要它找對主人就可以擁有如此多傳奇故事,還能被視為神聖的幸運物,也難怪Twitter上不少搞笑的勇士球迷會把自己的帳號取名為「Curry的牙套」以求勇士贏球~

 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂