生活

Life

秋天吃螃蟹才是正經事!板橋最高粵菜餐廳「望月樓」萬里蟹上桌

2020-09-28 17:14:41

座落於新北地標百揚大樓48樓的望月樓,多次被重量級食評家譽為新北最佳粵菜餐廳!每到東籬菊綻、金風送爽之際,望月樓就以蟹餚饗客,選用的食材不做他想,就只用新北特產萬里蟹入菜,這天然的野生海蟹包括花蟹、三點蟹和石蟳,主廚蘇權暉依其特色製饌,讓來客大飽饞吻!今年望月樓的「一蟹知秋」活動,訂於10月1日至11月30日推出,吃得到整隻螃蟹的肥美、也能享受手工鮮拆蟹肉入饌的奢華,季節限定的美好滋味,真非筆墨所能形容!

年屆不惑的望月樓港籍主廚蘇權暉,因著入行甚早,打下紮實的基本功,後又師承米其林三星主廚和多位香港五星名廚,練就更加穩健的手藝,他的菜品總是新舊交融,風味高超,擺盤亮眼!

去年蟹餚銷售之冠的「梅子檸檬蒸花蟹」(NT$1,580),今年續賣,主廚說「梅子蒸蟹」本就是一道老菜,但他特意加了檸檬錦上添花,香氣更勾饞癮!

梅子檸檬蒸花蟹

泡菜乾煎三點蟹(NT$580):主廚的靈感來自經典粵菜─乾煎茄汁蝦,食材完全吸盡醬汁,吃來濃香有味,乾煎手法是關鍵。他將三點蟹切塊後,拍了生粉,先煎再泡熟,瀝油後再次下鍋,淋上調和了韓國味噌辣椒醬、OK酸甜調味醬、番茄汁、喼汁(辣醬油)、香油和砂糖的醬汁,煮至收汁,再下稍加烤熱的韓國泡菜炒乾,這時螃蟹吸飽了醬汁,又有爽口泡菜加分,鹹香有味,十分開胃。

泡菜乾煎三點蟹

燕窩蟹肉炒蛋白(NT$880):工序費時,精烹細製,才造就了這道雍容華貴的雋永粵菜!主廚先將價格不菲的乾燕窩,花一天時間泡發,再將之浸潤在老母雞與火腿慢熬的高檔上湯中入味;鮮拆萬里蟹肉也用自煉雞油炒香;再以低油溫、細膩手法炒出有如絲絲白雪的蛋白,隨即快速過熱水去油瀝乾。最後再起鍋放入鮮濃上湯,擱鹽調味勾芡,便加入前述蟹肉和蛋白炒勻炒乾,仔細盛入蛋殼容器裡,頂端也鋪上燕窩,蟹肉蛋白的濃淡有致,上湯燕窩的鮮味飽足,滋味清雅,細膩流轉,口口珍貴!

燕窩蟹肉炒蛋白

蝦籽蟹肉大雲吞(每人NT$250/午餐供應):先將老母雞火腿熬的上湯,加上南瓜泥,把湯底備好;然後用份量十足的鮮拆萬里蟹肉,搭配蝦肉、豬絞肉調餡,包成拳頭大的雲吞,煮熟後,安頓在金黃上湯中,撒上先經蒜頭炒過的蝦籽,吃來滿口鮮香,身心俱得滿足!

蝦籽蟹肉大雲吞。

蟹肉鮮蝦餃(每份三個NT$180/午餐供應):熱水沖熟的澄麵加上進口的紅蘿蔔粉,做成天然橘紅色麵皮,包入用現拆萬里蟹肉、蝦肉、飛魚卵拌成的內餡,巧手做成一隻隻小螃蟹造型,入籠蒸熟,視覺味覺皆美!

蟹肉鮮蝦餃

何謂萬里蟹?

萬里蟹,指的是由萬里專業漁夫,採生態蟹籠法捕撈的天然野生海蟹,包括:花蟹、三點蟹及石蟳。由於蟹群主要聚集在新北市富貴角外海的「西北漁場」,因此長年在北海岸作業的萬里漁夫們,發展出全台唯一專精捕蟹的漁撈產業與蟹籠技術,全台餐桌上超過八成的海蟹,都來自萬里漁夫的捕蟹船。

2012年8月,新北市政府參考歐美產區食材制度,創立萬里蟹品牌並積極行銷,成功帶動秋季「品萬里蟹」的熱潮,更從生產面確定嚴選規格及捕撈制度。萬里漁民採用最不具侵略性的「蟹籠」來誘捕螃蟹,同時只捕撈夠大(背甲殼寬度超過6或8公分)、夠肥美成熟(8/16至11/15不捕撈抱卵母蟹)的萬里蟹上岸;這代表萬里漁民在謀生之餘,也努力為海洋永續志業及維繫海蟹生態盡一份心意。

有別於帝王蟹、大閘蟹、黃金蟹等進口蟹,或是紅蟳、處女蟳等養殖蟹,萬里蟹是本土海域滋養生長的海蟹,有著「野生、無污染」、「天然、海味鮮濃」的特質。望月樓廚藝團隊除了迎合歐美一流餐飲趨勢,挑選符合「海洋永續」概念的食材入菜,並希望以行動支持在地作業的漁民,同時為饕客們獻上零時差的鮮腴在地海味。

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂