娛樂

Ent

斜槓人生 X 趙樹海:不在乎斜槓的數量,創作是快樂的事

2020-09-25 10:40:10

說到趙樹海,你的第一反應是什麼?主持人、演員?喔對了,他還是趙又廷的爸爸。雖然因主持益智節目成名,很少有人知道趙樹海其實以歌手成分出道的。近幾年算是淡出演藝圈的他,其實一直很忙碌——每天更新微博、分享插畫,已經擁有諸多斜槓身份的他,最近又多了兩個標籤——插畫創作者、童謠集製作人。對於快70歲的趙樹海來說,創作的腳步從未停歇,「因為創作是快樂的,沈浸在喜歡的事情裡非常快樂!」

Photographed By Johnny Lu
衬衫(Zara)
西装外套/裤子(SST&C)

「斜槓不是那麼新鮮的詞」

斜槓的概念近幾年挺火的,無論是在職場還是人生角色,似乎每個人多少都有一兩個斜槓身份。闖蕩演藝圈40年,趙樹海的斜槓人生也從上世紀70年代就開始了——從校園民歌的全盛時代以歌手和創作人身份出道,又參演舞台劇、主持電視節目,所以對於他來說,「斜槓slash」不是那麼新鮮的詞,「早期我們在印名片的時候,會把職稱寫上,數量多的時候中間就會用斜槓隔開。」

如果要把趙老師的斜槓身份都列出來,恐怕10個都不止,但他卻十分清醒,因為成功與否是無法以職務多少來量化的,「斜槓滿滿又怎麼樣?你精不精呢?是否有到專業的水準?」趙樹海也從不在意自己的斜槓身份的數量,「如果你只在意名片上title有幾個,你的人生已經是失敗的了。」斜槓只是代表你在專業領域之外還有一些興趣,把這些興趣做成專業,不管它是否能成為你的職業,都是你的斜槓。

微時尚Coverstory

斜槓身份+1,時隔40年再推童謠集

1980年2月2日,趙樹海策劃的第一屆「快樂兒童童歌演唱會」在台北國父紀念館舉行,趙樹海等校園歌手與松江兒童合唱團共同演出。轉眼已過去40年,趙樹海又發行了全新的《趙樹海 童謠集》,為何在40年後重啟自己的兒歌創作呢?趙樹海謙虛得表示當年沒有做到十全十美,」因為錄音帶沒辦法當天發售讓大家帶回家對著歌詞本邊聽邊唱。因為這樣的美中不足,所以我一直想著要再來一次。」轉眼到數位化時代,音樂的載具早就不局限於實體發行,」雖然期間其他工作也忙,但心裡一直裝著這件事情,一直到中化健康生技陳總經理出現,這一切才又成為計劃。」

微時尚Coverstory

說做就做,從2019年3月開始整理,《趙樹海 童謠集》一共收錄了20首歌,包括整理之前的10首經典兒歌,以及趙樹海和姐姐趙樹齡、邰肇玫一起創作的10首新歌。 只是從實體變成數位發行,並沒有滿足趙樹海的『野心』,「孩子們喜歡色彩,所以又開始做動畫」,直到今年6月才塵埃落定,這張專輯他足足準備了15個月。

在家裡已經是爺爺輩的趙樹海,自然不藏私先給兩個寶貝孫女聽。大兒子趙中廷把童謠集放到手機里,一上車就可以放。 趙又廷也把這些兒歌下載到音樂玩具裡,讓1歲多的女兒Rhea邊玩邊聽,間接拉近爺孫距離。孫女喜歡爺爺寫的兒歌嗎?趙樹海說到這裡既驕傲又無奈,「女人的心是難琢磨的,哪怕她只有3歲。當她說『再聽一遍』就代表她喜歡了!碰到她喜歡的歌,可能會重複聽五遍。 」

微時尚Coverstory

「寫兒歌、唱兒歌都是快樂的事」

「創作兒歌是快樂的事情,聽兒歌、唱兒歌都是快樂的事情。因為兒歌簡單易懂、朗朗上口,所以各個年齡的人都可以唱。兒歌是所有人一起唱的快樂的歌曲。」關於兒歌童謠的創作,趙樹海的標準其實很高,既要朗朗上口又要通俗易懂,還要在裡面放一點教育的意義。

最重要的是,一定要從孩子的角度出發。在這點看來,寫兒歌比寫流行歌曲難太多了,「兒歌如果以大人的立場出發,那麼孩子和它會有距離。先把自己降低到3歲、5歲的視角,觀察到的世界給你什麼樣的感觸?用這樣的筆觸去寫,接近孩子的語言去寫。」

上衣(ID)工作裤(Zara)靴子(palladium boots)

「人生下來就有律動感,小孩子是很敏感的,他們喜歡有節奏的、有律動感的音樂。」

大兒子趙中廷的女兒今年3歲多,比Rhea稍大一些,從她開始會講話就會跟著唱兒歌。爺爺一手打造的童謠集,孫女自然是第一批聽眾。在專輯裡有一首歌名叫《中秋夜》,歌詞寫道『月姑娘~月姑娘,高高天上放光芒』,小孩子的理解很直接,有一天她指名要聽『月姑娘』,趙樹海一聽到這句卻突然有一種抱憾的感覺,「如果這首歌直接叫《月姑娘》就更好!我還是沒有做到完全從孩子的角度出發。」

微時尚Coverstory

「一首歌寫得好不好,不在於它的歌詞是否高深、旋律是否華麗,

只在於這首歌能否與你我心中的旋律共振,你就會喜歡。」

無心插柳而誕生的PinkSir

趙樹海這兩年除了忙著創作整理《童謠集》,還每天堅持產出插畫系列「PinkSir」,這位挺著大肚子的粉紅先生演繹了喜怒哀樂與生活百態,甚至非常時髦的演繹了一些時興網路用語。「PinkSir真的是憑空出現的。」趙樹海說:「我平常習慣在睡前發個文在微博讓大家去搶(沙發),有一天靈感閃現畫了一個圖——『埋伏中』,這就是最初始的「PinkSir」。」

趙樹海:#趙樹海貼圖# #PinkSir# 1: ​ -- 趙樹海

From:微博/趙樹海

 

趙樹海可能是資深藝人中為數不多堅持每天更新微博的,從5月1日每天在微博上分享「PinkSir」貼圖,至今作品已經接近300張了。趙樹海十分重視這位「粉紅先生」,還為它在兩岸都申請了商標著作權(截稿前得知已拿到台灣的商標專利,及內地的著作權)。

微時尚Coverstory

 

既然名叫「PinkSir」,自然都是粉紅色的,一開始「偷用」孫女水彩筆來創作,看使用說明才知道水彩筆可以用水來渲染上色。所以孫女的畫筆盒裡有一隻粉色筆用的最快,「早晚會被她發現」,趙樹海趕緊重新買一盒,把新的那支粉色的還給她。

「『PinkSir』的大肚子是接地氣的表現」

至於為什麼會有大肚子呢?趙樹海的解釋倒是很簡單,「可能因為大肚子比較有趣味,比較有特色。」在創作第二「PinkSir」的時候,它出現的場景是在沙灘上曬日光浴,所以默默擁有了這個日後成為特色的大肚子,「如果身材標準還有8塊腹肌,誰會喜歡呀?」沒錯,有著可愛大肚子的「PinkSir」才更貼近現實生活!

微時尚Coverstory

 

在完全可以含飴弄孫的年紀,趙樹海依舊一點也閒不下來,除了是會偷用孫女水彩筆創作的爺爺,也是會寫兒歌的童謠製作人。在趙樹海看來,人生經歷雖然足夠豐富,但也不必被「斜槓身份」綑綁。把興趣做到專業,就是一種斜槓,可能過程比結果更重要,畢竟沈浸在創作中的狀態本身就是無價的快樂。「停下來放空我會覺得太空虛了!」迎接70歲的趙樹海還會擁有更多的斜槓標籤嗎?讓我們繼續期待。

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂