生活

Life

志工日記 2020讓愛飛揚台東鸞山棒球營

2020-08-28 16:06:22

大家好,我是姜姜,今年暑假從台北大學申請到微博實習,參與2020讓愛飛揚鸞山國小暑期棒球育樂營。

讓愛飛揚是什麼

讓愛飛揚是一個快樂棒球關懷公益計畫,從台東四所少年棒球隊起始,這個計畫結合了台灣在地各大網站及明星志工,針對對偏鄉地區提供教育和資源的挹注,希望透由參與棒球活動、能讓孩童快樂打棒球並且分享棒球的故事,同時與世界接軌。也因此我人生第一次來到位於台東鹿野鄉的鸞山部落。鸞山部落位置距離市區有一段距離,經過蜿蜒的山路彷彿來到一個遺世獨立的村落,無論是景色和建築物都展現出獨特的在地風貌。

關於鸞山地區

關於「鸞山」地區的所有對我而言是非常陌生的,這裡很多事物是從小到大都在都市長大的我,未曾親眼看過和體會過。這次的實習讓我見識到偏鄉地區學校資源有多麼不充足。許多小朋友連身上穿的衣服都非常破舊,熱愛的棒球的他們,甚至連擁有自己的棒球手套都是一種奢求。

這次我們安排的是一場五天四夜的營隊,地點主要是在學校籃球場和530教室。籃球場並非正式規格,像臨時遮雨棚所搭建起來的,甚至對外聯絡道路還橫跨籃球場,經常發生打球打到一半還要讓路給車子過的情形,至於530教室就像鸞山部落小孩們的第二個家,成為他們課後輔導的教室。

接著,我見到了營隊的主角,也就是鸞山國小的小孩們,這裡的小孩同樣跟都市小孩有很多不一樣的地方,最讓人難忘的是,他們的笑容非常純真無邪,這是我在都市小孩看不見的,然而,我也明顯感受到這裡的孩子較無法接受群體規範,在團體中容易想幹嘛就幹嘛、不受控,即便我們是以一個隊輔帶一個小隊員的比例,小朋友仍然鳥獸散。

這個營隊屬於棒球育樂營,顧名思義是以棒球為主軸,每天都有學習棒球相關技能的課程,在最後兩天更邀請到另外五所學校進行棒球交流賽,其中鸞山國小是唯一一支非正式、男女混合的球隊,相較其他棒球強權學校,實力上當然有一段差距,但是鸞山國小的小朋友們依然無所畏懼、眼神堅定的向前迎戰,即便後來分數被遠遠拉開,他們同樣沒有感到氣餒,連在旁邊的大哥哥大姊姊們也不自覺被這樣的氛圍感染、激勵著。


鸞山部落大家長      

提到鸞山部落就不能不提及這個地方的大家長,王媽媽。王媽媽的身分是學校職工,但是她卻無私地負責了許多不屬於她工作範圍的事情。照顧許多孩子下課後的食衣住行育樂與輔導。

有好幾天的夜晚都是王媽媽陪著我們度過的,她帶著我們體驗布農文化,說故事給我們聽、教我們唱布農歌曲、製作小米酒和麻糬、用竹叉圍著柴火烤五花肉、煮小米粥等等,可以在這些過程中明顯感受到王媽媽對這片土地、以及這裡所有人事物的熱愛,在營隊的尾聲恰巧有機會和王媽媽單獨聊天,她為了這群小孩,可以說是奉獻了自己的全部。她默默承受許多事情,像是教導孩子表演布農歌曲,讓他們有機會到各地演出、找棒球教練固定教小孩打棒球,即便這些舉動不見得受到所有人的認同,但她依然堅持著,只因爲抱持為了孩子們好的信念走下去。

 

這些偏鄉困境或許不單是發生在鸞山部落,同時也是台灣許多偏鄉部落的縮影,雖說這個營隊只有短暫幾天,但我希望自己有為小孩們帶來多少正面的影響,給予他們一些日常生活的正確觀念以及滿滿的愛。

最重要的是,要感謝社會上有一群溫暖的人看見這些困境、發現鸞山這片土地的獨特性,自2012年開始不斷地給予他們支援和資助,未曾放棄過。讓愛飛揚確實是一個能夠深入偏鄉社區的計畫、能夠看見孩子們的實際需求,透過教育、打棒球讓這些孩子們找到他們的成就感、自信心,進而找到投注生命熱忱的方向。


參與營隊感想

營隊已經結束將近一個月,鸞山國小小朋友的笑顏至今仍深深烙印在我的腦海裡。在我剛回到台北市的時候,湊巧撞上國小的放學時間,我看著安親班老師帶一大群小孩搭公車,孩子們守秩序的整隊上公車、一路上完全不吵不鬧,讓我特別有感,也不禁感慨,究竟社會化是不是一件好事呢?有時候會羨慕鸞山部落的孩子們能夠在大自然、不受污染的環境下成長,但是同時也擔心著這些孩子們在未來與人競爭時,會不會輸在起跑點,或是因為他們的天真善良而吃虧。

今年的實習能到台東鸞山部落,讓我受益匪淺,同時我也學會知足、珍惜我所擁有的一切,慶幸自己生長在這衣食無虞的家庭、能支持我追逐人生的夢想。邀請大家可以到YOUTUBE觀看更多讓愛飛揚在台東所做的點滴,也希望未來有更多人一起關注並參與讓愛飛揚計畫。

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂