封面專訪

coverstory

微時尚Coverstory >> 瘦子E.so:情歌犀利 玩樂有理

2020-07-28 09:38:02

從頑童MJ116出發的瘦子E.SO,首張個人專輯「OUTTA BODY靈魂出竅」一推出即大受好評,正式宣告他的個人時代開啟。大家覺得咦怎麼不一樣了?整張專輯氣氛柔和了許多?哇E.SO開始唱情歌了?

而這些種種的問號,在見到瘦子E.SO前,我們當然有那麼一絲心理準備,要招架住他的直率機敏,當然同時也身負著無數朋友、同事們願意當免費茶水外送員的滿腔期待,而這些一切思忖著可能被diss的小擔憂,在E.SO開口的瞬間消散無蹤:「大家怎麼都覺得我買露營車了?齁我沒有啦,只是改裝了一台小貨車而已~」、「我還真的不知道振興券要怎麼用,這太精密了我腦子無法處理。」

photographed by Johnny Lu
上衣(Lacoste)

當然,絕對稱不上是溫和的鄰家男孩,而是E.SO一如以往的沒有要跟你假、沒有要跟你拐彎抹角客套的意思,有問必答、我不想回答請繞道下題的率性直爽依舊,但可以感受到E.SO的確多了單打獨鬥後磨鍊出的那麼些溫暖:「我寫情歌、唱情歌,感受到音樂最好玩的地方就是每一個人所想的的畫面,都跟我想到的不一樣。」

Q:新歌發表後,大家的反應如你預期嗎?

有別於犀利針砭時事的饒舌曲風詞彙,「OUTTA BODY靈魂出竅」的確多了更多抒情的氛圍,而E.SO坦言其實自己對於歌迷的反應其實感到蠻意外的,大家的反應比自己想像中好非常多,或許給自己的心理建設已十分的明確,E.SO已經大有心理準備可能會有人感到不習慣、不喜歡。他說道:「我覺得無妨,我很清楚知道這一張風格跟以往差非常多。」E.SO明白,每一件事情在不同人的耳裡聽起來都會有不同、屬於自己的故事,歌迷有感受到自己放在歌詞裡面的訊息就好。

photographed by Johnny Lu
上衣(Paul Smith)

Q:其實新專輯裡面也有一些社會議題,不過是換了一種方式,會不會擔心自己要表達的,歌迷還沒那麼快感受到?

「其實我覺得無所謂,我裡面情歌的確多了小情小愛的部分,但我覺得你接收到多少都是你的事,沒有接收到對我來講我無所謂。」瘦子正色道,「那是我準備給大家的,音樂本來就是很主觀的一件事情,你喜歡、或是用什麼角度喜歡,我都ok。」

在《Don't Worry About Me》中那句「打開視野,許多弱勢正在盼望」、「森林大火繼續蔓延燒,動物努力跑」,在《Something I Don't Need》呢喃輕哼著「燒著大火的森林,自作孽後的結局」,瘦子的確讓過往針砭時事的銳利稜角,透過全新的曲風及文字,細刻成更熱燙卻溫潤的鮮明印象。

photographed by Johnny Lu
上衣(Paul Smith)

Q:這次新專輯裡面一共有13首歌,誠意滿滿,這些歌曲的創作大概是什麼時期?

其實我從2019年就開始寫這張專輯了,我原本打算在19年中或是年底就可以發,但就這樣越做越多一直累積到30幾首歌。這30幾首歌其實各種風格都有,一直到最後在今年年初我才挑出了13首歌,讓整體的氣氛比較輕一點。

我們也不禁好奇那剩下的歌呢?「剩下的那些歌啊,原本我是打算就弄一弄馬上再發個第二張,但現在自己回去聽,就會覺得哇不行我要做更新的!」

Q:自己出來發片和頑童團體發片,有什麼不一樣的感受?

其實老實講,這些部分都還好,我是指在工作上面的感受都還好,但最明顯的感受還是演出這部分,因為畢竟全場是你要自己一個人在上面,以前忘詞都還會有人COVER你罩著你,現在忘詞就真的是空在那裡,一片安靜這樣。

“忘詞這部分我是非常專業的”
“我會找一個方向認真的看,大家會覺得你是在耍帥”

photographed by Johnny Lu
上衣(Paul Smith)

我們不禁好奇,那自己一人忘詞時到底要怎麼辦?瘦子毫不猶豫、零包裝的說:「我一直以來都在忘詞,這部分我很專業,它不是個意外,忘詞是現場的一部分、是LIVE的內容元素。」E.SO說自己已經很釋懷這件事,不會覺得忘詞代表這場表演好失敗,只算是正常發揮,因為「忘了就忘了、忘了就忘了」他特別強調了兩次:「我會在台上找一個方向認真的看,大家就會覺得你是在耍帥、帥炸了!沒有人發現你是忘詞,會覺得嗯你是故意不唱的。」「對對對,忘詞時我可以對觀眾們拋出一個問號,咦這是我特別預留給你們的,你們怎麼不接著唱呀?」

Q:最近發片宣傳期,忙著工作是不是沒空出去玩了?

「出去玩?出去玩?我能好好睡完8個小時就不錯了!」那如果真的有空的話,瘦子會有哪些私藏景點會想要去?原本想替大家探探口風(塑造巧遇的機會),瘦子秒回道:「台灣露營地點google一下,365日天天都去都露不完的!」

“我是搞娛樂產業的,可以把自己包裝得看起來很厲害”

如果換了別的藝人這樣說,我們可能都會稍微為他捏一把冷汗,但E.SO大笑講出的這一句完全沒有肆無忌憚的張狂,反而聽著的同時還能點頭想著「的確是瘦子會講的話啊!」E.SO其實也是露營新手,覺得椅背能拉平躺下睡即可(要求真的很低)。

如果去露營的話一定不會忘記哪三樣東西?瞬間吃貨個性開始展露,因為瘦子回答了兩次「我要帶食物」,當然最重要的酒必須要帶好帶滿!

photographed by Johnny Lu
上衣、褲子(Paul Smith)
鞋子(Adidas)

Q:後疫情時期的生活態度,最近半年對你來說生活上的改變,開發了新的興趣沒?

其實疫情發生的時候剛好是我在準備發片的時間,所以我大部分的時間都是在寫歌、錄歌,也自然不會想到不能出去玩這件事,但工作上來講,的確出去演出的機會是變成零、完全沒有,這地方讓我很不習慣,少了巡迴演出這部分心裡感覺不太踏實、不太習慣,本身還是習慣演出的,發片宣傳這樣跑下來有時還是會想著什麼時候能表演。

後記:

瘦子E.SO近期忙碌著跑宣傳發片期,行程滿檔但效率超高,訪問和拍攝都非常順利提前收工。他由頑童MJ116時期玩世不恭的幹大事銳氣,努力衝刺錘煉成「暖化的夏天但願我們做對了,我希望世界幸福免費的」這樣痞風滿滿,卻散發更多成長後的溫柔印象。期待著瘦子E.SO與我們更多以表演者與觀眾的身分相見。

Photographed By Johnny Lu上衣(Lacoste)

Credit:

Editor By YUN Zh
Text By Gisele Liu
Photographed By Johnny Lu
Video By Jenny Wu

完整企劃專題:

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂