首頁 快訊 #微博綠色挑戰# 快時尚帶來的污染超乎想像,穿對衣服才有永續未來

快訊

sponsors

#微博綠色挑戰# 快時尚帶來的污染超乎想像,穿對衣服才有永續未來

2020-04-21 14:07:46

2020年的4月22日是第50個世界地球日,微博台灣聯合張鈞甯、許瑋甯、施柏宇、鳳小岳等名人共同發起#微博綠色挑戰#,以不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念,號召大家為地球再多盡一份心力。

每天出門總覺得少了那一件衣服?快時尚革命帶來的除了按月更新的流行風向,還有無數的浪費與看不見的污染。沒想到我們每天都要接觸的織物,和地球生態的關係竟如此直接。微博台灣特邀MIT環保服飾FREE輝盟國際賴鴻儀董事長對談紡織業的永續與環保,從你我一個小小選擇開始,修正人類與地球的和諧。

環保服飾品牌FREE輝盟國際董事長賴鴻儀

一不小心就成為幫凶,快時尚帶來的污染超乎想像

「這一兩個世紀,人類有非常幸福的生活所需,可是幸福的背後遺留下非常多的難以解決的污染問題。」社會發展飛速,人類追求的除了性價比還有更新速度,快時尚產業應運而生,時尚產業列名為全球第二大污染產業,僅次於石化工業。華麗櫥窗背後的醜陋真相,你真有想過嗎?

且不說棉花養殖污染、消耗的水資源,光是大家能直接感受的人工化纖原料、製作新鮮色彩的染劑,都不是大自然本來有的東西。FREE董事長賴鴻儀表示。「這些都是我們污染最大的來源,也是人類最大的代價,大家都以為我們創造了幸福的生活,但是背後留下很嚴重的後果,我們這一代是時候覺醒了,現在已經開始有問題了,不知道以後問題會不會更嚴重。」

「人工合成的化纖原料,生產快又容易控制,但是當地球要消化的時候就很困難。暴露在地球表面,沒有辦法被地球上的微生物分解。」這些時尚垃圾,要怎麼辦呢?「一燒就變成空氣污染,如果掩埋到地下,裡面的塑料微粒就會從地下水流到河床、海洋,到最後海洋變成個垃圾場。」

怎麼開始永續時尚?堅持這個原則就可以!

近年環保意識抬頭,很多服飾品牌都紛紛開始推出環保的永續時尚系列。說到永續時尚大家大多一頭霧水?什麼叫永續?賴鴻儀給出了深入淺出的解釋,「過去生產出來的大自然無法消化的東西,燒也不行,丟也不行,那就重複使用,這個叫小循環。另一個就是在製造端考慮能否被地球自然消化,這個叫大循環。」

普通消費者無法分辨自己購買的商品是否為永續,其實原則很簡單,選擇天然,有機棉、麻、植物染,這些都是對環境沒有負擔的。要怎麼讓消費者感受到「天然尚好」?賴鴻儀的做法非常極致,「我們選用最頂級的天然材質,來讓消費者感受真的對身體好、舒適,但是價格又要盡量控制,所以我們從原料到銷售都是一條龍,這樣才可節省成本。」

永續時尚也多樣化,讓年輕人認識真正的價值

說起藍染、天然棉、麻、羊絨等,大家的第一印象大概就是阿嬤才穿的衣服,FREE則不只有年輕人也會喜歡的草木染、哈客藍等系列,還有輕運動系列。近兩年運動風超夯,但是運動服飾絕大都是使用化學材料,FREE也利用最頂級棉織材料作出了媲美人工化纖的運動系列,「對身體有沒有夠健康友善,對環境有沒有夠健康友善?我們希望能讓年輕人能夠接觸到真正好的棉製品是什麼感覺,從這裡讓年輕人開始認識真正的價值,不是只有性價比而已。」

除了產品形式多樣化,FREE在材質上也保持創新進步,近年與日本廠商合作,在天然材質裡加入了奈米級銅離子等貴金屬成分融入到纖維裡面,達到抗菌、抗紫外線的效果。

環保服飾品牌FREE輝盟國際董事長賴鴻儀

FREE董事長賴鴻儀以前從事的是傳統紡織業,有化學專業背景,也知道化學染料帶來的污染有多劇烈,後來與藝術家合作開發文創產品,了解到人的價值與環境的價值,60歲毅然決定轉行做一個對地球真正友善的織物品牌,「要翻轉這個結構是多麼苦難跟寶貴的事情」。對於FREE來說,回歸社會的體現不僅在於吸收了天然原料的高成本,還雇用了許多社會弱勢群體提供工作機會,其中還有相當的人文關懷。「我們希望這份熱心能讓新的一代接受,讓他們努力下去。」(文:YUN;圖:流浪的土台客)

 

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。

關鍵字:

回頁頂