封面專訪

coverstory

#微博綠色挑戰#鳳小岳:簡簡單單慢下來,遇見有機的人生

2020-04-15 14:53:56

這一次的#微博綠色挑戰#迎來了剛過完生日的鳳小岳,追求簡簡單單的他看上去話不多,但談及環保和養生的話題卻頭頭是道。私底下的他會堅持自己做飯,會每天練瑜伽、會喜歡露營這種親近自然的旅行方式。也許看似又慢又佛的人生,才是他堅信的環保之道。

服裝by JUSTINXX

拒絕浮躁,體驗慢活人生

受到防疫期的影響,鳳小岳坦言大部分時間都宅在家裡,彈吉他、看書、烹飪……這些安靜的愛好剛剛好都可以在家進行。「特別是烹飪,一些平時沒空完成的料理創意,現在都可以嘗試了。我最近就很喜歡在食材中加香料,慢火燉煮後格外豐醇。因為耗時很久,所以出鍋之後更有成就感。」當然,通過料理來養生也是鳳小岳非常拿手的。「現在疫情當前,特別推薦大家試試姜黃,可以把它和飯一起蒸,還可以提升免疫力。」

如今都市的生活節奏越來越快,很多人都在奮鬥的過程中迷失了自我,而現在就恰恰是找回自我的最佳時期。「環境很浮躁,所以我們更應該學會放慢自己的節奏,讓生活慢下來。只有慢下來,我們才能知道自己真正想要的是什麼,才能讓努力更有方向。我不喜歡快餐式的東西,創作也是一樣。就像韓國電影《寄生上流》,劇本寫了整整6年,我們要求精而不是求快。我也希望可以把自己融入到這種慢節奏中,去創作一些可以給大家帶來共鳴的作品。」

想要建造橋梁,而非建造城牆

「其實我出道一路走來都挺順利的,我很感恩,也希望能夠做些什麼來回饋這個給予我幸運的戲劇大環境。」所以,鳳小岳悄悄籌備了一間學堂性質的戲劇工作室,順利的話年底就可以跟大家見面了。「想要建造一座演員與整個戲劇環境的橋梁,屆時會有一整套專業認證的訓練系統,幫助有演員夢想的人勇敢追夢,幫助想更瞭解自己的人與自我對話。」他還表示,自己也會在自己的學堂做回學生,因為演員需要不斷地進步,而他希望通過自己的努力,帶著大家一起進步。用他的話來說,就是讓整個戲劇環境越來越有機。

此外,作為演員,鳳小岳的想法也很多。挑戰自我的動作片、輕鬆歡快的喜劇片,還有最近興起的網劇形式,都是他很想嘗試的方向。「很慶幸,我還很年輕,未來的路很長,還有很大的進步空間。今年的很多工作也都已經在籌備之中了,希望可以給大家帶來越來越多優秀的作品。」

把環保融入生活,將身心融入自然

鳳小岳小時候大部分時間是在台北鄉下度過的,家裡奉行「窮養兒」的理念,甚至電視、空調都很少開,還曾一不小心省出了一筆「省電獎金」。而老一輩人這些出於節儉的生活習慣,其實就是一種變相的環保,並深深影響了鳳小岳。正是因為他的這些思想,讓平時的鳳小岳看上去很佛系:沒有點外賣的習慣,多數時候都是自己親自下廚,省卻了外賣垃圾的煩惱;比起大魚大肉更喜歡清淡的素食,因為覺得很健康很天然;也很少做激烈的運動,更願意選擇靈活輕盈的瑜伽,只要身體保持良好的狀態就很OK。「現在很多人提到環保,都會說一些很空泛的概念。而我認為環保其實很簡單:隨手關燈、減少開空調的頻率、少點外賣……把這些基礎的環保意識身體力行做起來,就是為環保出了一份力!」

之所以讓鳳小岳堅持將環保進行到底的,還有他發自內心對這片自己成長土地的熱愛。「隨著年紀的增長,我開始想去瞭解我的家鄉,瞭解它豐富的資源、特色的飲食……只有真正瞭解它,才會知道它需要什麼來保持好的狀態,才能發自內心的希望它越來越好。」生活中,他也偏愛當地的產品和食材,愛喝本土的茶,愛吃當季的水果蔬菜。不會去要求別人怎麼做,但會嚴格地要求自己,從一點點細節中提升環保意識。

疫情結束之後,鳳小岳說自己想來一場露營,不用很遠,就在附近找一個安靜的地方就好,「我喜歡把自己置身於大自然之中,徒步也好,露營也罷。其實現在很多地方也很流行這種生活方式,用一個時尚點的詞來說就是有機,我覺得只有越來越多的人生活方式環保了,才能真正提高全民的環保意識。」

仔細想一想,你是不是也曾在不經意間做了很多不環保的事情?光鮮的快時尚品牌背後可能是一條條被污染的河流;美味的外賣餐盒下可能是一顆顆被砍倒的樹木;喧鬧的車水馬龍之上可能是被二氧化碳侵襲的大氣層……別再只把環保掛在嘴邊了,從現在開始讓它融入我們的生活吧,返璞歸真,回歸自然,一切可以變得很簡單!感謝鳳小岳支持#微博綠色挑戰#,讓我們一起開啓有機版的人生吧!

Photographer: Johnny_Lu, Photo Assistant: Wayne
Creative Direction: Ally
Editor:Ally

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂