封面專訪

coverstory

#微博綠色挑戰# 許瑋甯: 在大自然面前,我們都要再謙卑一點

2020-04-14 11:55:46

最近忙著為Netflix獨家劇集《誰是被害者》宣傳、又潛心排練首部舞台劇的許瑋甯抽空現身攝影棚支持#微博綠色挑戰#,一到攝影棚落座準備妝髮,許瑋甯就從包包裡拿出了自己的隨行杯裝上溫水,私下的她真的在實行可環保的一切。沒想到吧?絕對女神級別的許瑋甯,在家是會把洗米水留著洗碗的!

服裝 from:maje

每一個角色都是從零開始

繼《目擊者》後,許瑋甯在《誰是被害者》中再度演記者,「對於演員來說,不管是同類型或不同類型的角色都是新的挑戰,都得重新歸零。」就算再演一次記者,對她來說都是積累與成長,《誰是被害者》的記者跑社會線,所以更嗆辣、更江湖,甚至可以為了搶獨家不擇手段、做出極端舉動,「徐海茵(劇中角色)講話的方式、威脅利誘的方式,甚至需要喬裝不同的樣貌身份去套消息,對我來說算是一個蠻大的挑戰。」

《誰是被害者》整齣戲雖然走的是懸疑、驚悚路線,但許瑋甯飾演的社會記者徐海茵肩膀上扛著的卻是社會責任,「她為什麼會變社會線記者?為什麼要跑這條新聞?其實也有背景緣故。每個人其實都有自己的傷痕,怎麼樣去把負面能量轉化成前進動力,這些是徐海茵需要告訴大家的。」

「我很期待大家看完全部的故事之後的感受,畢竟除了懸疑元素之外,還有很多議題值得去思考反省——人生就是不斷在做選擇,你做了這個選擇,到底是為了成就自己還是成就別人?完整自己還是圓滿別人?這是一個自私利己或者是為別人著想的課題,算是對人性的省思吧!」

防疫期間多洗手,但請別浪費水

除了宣傳工作,許瑋甯最近還忙著為舞台劇初體驗《我的大老婆》做準備,每天就和上班族一樣,往返家裡和劇場排練,中午還有個午休,非常規律的作息。其他宅家時光,許瑋甯則忙著把家裡的擺設「乾坤大挪移」,自嘲有「強迫症」的她本來就把家裡整理的井然有序,最近反正宅在家裡時間多,乾脆為居家風格整理不同的收納方法。本來沒有在吃晚餐,最近為了防疫增強身體免疫力加上台灣最近常常下雨天氣溼冷,許瑋甯也開始煮麻油雞、大蒜雞湯為自己補身。

特殊防疫時期,許瑋甯最大的改變就是從不愛洗手變得瘋狂洗手。以前不愛洗手是因為體質關係,手腳冰冷超怕碰到冷水,現在洗手洗的又比一般人更勤更仔細,「只要碰了東西馬上洗,家裡有外公外婆,還有小動物有小朋友,為了家人健康也要照顧好自己。」許瑋甯也提醒大家,最近洗手頻率變高,更要節約用水,「我在外面工作的時候發現其實有人會習慣性讓水龍頭一直開著,哪怕她在做別的事情。我看到就會順手幫忙把水關掉。」許瑋甯雖然看上去像不食人間煙火的仙女,但她對生活的觀察和環保的落實,卻非常細緻的,「我在洗臉或卸妝的時候,水龍頭是關著的,我確定我要用水才會打開水龍頭」 。

聊到洗手這件事,許瑋甯順便提醒大家出門在外可以隨身攜帶一塊乾淨的小手帕,拿來擦乾用,「這也是一個很好的習慣,可以節省衛生紙使用喔!」

生態會失衡嗎?我們需要為地球多著想一點

「你知道塑膠袋當時發明塑料袋的人,是為了環保而發明的嗎?他的出發點是好的,結果沒想到被大家濫用。」因為有家人在南極做臭氧層數據監控,所以許瑋甯了解的環保資訊比普通人更多更新。打開隨身包包,除了有口罩內襯需要每天更換,其他東西都是可以重複利用的,例如環保餐具、隨行杯、環保袋等等,「要去買東西的話就用環保袋,盡量不使用一次性的東西,如果我出門真的忘記帶環保袋,買來的那個塑膠袋也會留下來重複使用。」

對於許瑋甯來說,拒絕浪費是非常重要的,她甚至願意和朋友一起合買一條吐司,只因為怕自己無法在效期內吃完,「如果真的來不及吃完,我會在麵包沒有壞的時候就把它拿去餵小鳥。」除了食物,節省水電對她來說也是非常習以為常的事情,洗米水可以留到洗碗再使用一次,「小時候家裡是用浴缸洗澡的,所以洗澡之後留在浴缸裡的水會拿來沖馬桶。」

「我覺得不應該只是人類去一直去犧牲這個大自然給你的東西,我們也要回饋給大自然一些什麼。」人類與大自然生態之間的平衡角度越來越傾斜,如果這個天秤徹底翻覆,後果應該都可想而知。「最近因為疫情不過才禁止人類去沙灘一個月,一些瀕臨絕種的海龜都上岸產卵了。其實人類只要多為了這個地球著想一點,我們的這些生態就不會失衡,這是一個大家共存互助的一個大環境。人類好好省思一下自己,再謙卑一點。」

「當我們在破壞這個大自然的時候,動物們又何嘗不覺得人類是病毒。」在大自然前面,我們每個人都需要再謙卑一點,或者真的要想一想原本日常生活中覺得理所當然的事情,是否讓你成為了破壞地球生態的幫凶呢?你的冷氣是環保冷媒的嗎?每天要用多少一次性餐具呢?每天的出行是選擇大眾交通還是自行駕車呢?你每天產生了多少碳足跡?謝謝許瑋甯此次參與#微博綠色挑戰#,提醒我們可以做的更好的地方,讓我們從這個四月開始,每天多愛這個地球再多一點吧!

 

Photographer: Johnny_Lu;Photo Assistant: Wayne
Creative Direction:Ally
Editor:YUN

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂