首頁 快訊 解鎖馬祖新玩法!2020馬祖運動X旅遊,抗疫「揪愛」動起來~

快訊

sponsors

解鎖馬祖新玩法!2020馬祖運動X旅遊,抗疫「揪愛」動起來~

2020-04-10 15:07:15

受到疫情影響,各式活動、出外旅遊計畫陸續取消,你是不是也悶壞啦!

想要戰勝病毒,最好的方法就是運動增強抵抗力,尤其在美景之中,身心靈獲得紓解,更是一大良藥。疫情過後,不妨到馬祖來一趟運動旅遊,騎單車、馬拉松或是划獨木舟,動一動增強抵抗力,不怕病毒入侵!

原來還能這樣玩!運動X旅遊3大玩法

【馬拉松】

馬祖因地形高低起伏較大,相對挑戰難度亦較高,對於喜愛從事挑戰型運動的民眾而言,相對具有很高的挑戰性,尤以各式馬拉松賽事更是運動界熱門話題,像是馬祖北竿硬地馬拉松、馬祖國際馬拉松等,皆吸引全球頂尖跑者前來參賽,是馬拉松跑者不能缺席的精采賽事。

From:2019北竿硬地超級馬拉松/圖取自馬祖縣政府

儘管今年因疫情緣故,號稱地表最硬的馬祖北竿硬地馬拉松被迫取消,但小夥伴也別氣餒,2021馬祖北竿硬地馬拉松預計於3月21日舉行,小夥伴可以持續關注@卡遛馬祖 獲取最新訊息!小編這邊送上馬祖馬拉松旅遊行程,疫情過後不妨可規畫一趟馬祖馬拉松旅遊,不僅能了解當地特色聚落文化及閩東風俗民情,還能運動鍛鍊自己,明年我们相约马祖马拉松!

2020馬祖北竿硬地馬拉松路線:

北竿塘岐村迎賓館前廣場→中正路→中山路→北竿大道→坂里村→尼姑山小徑折返→北竿大道→環島北路→芹壁村→環島東路→北竿塘岐村迎賓館前廣場

From:2020馬祖北竿硬地超級馬拉松路線圖/圖取自2020馬祖北竿硬地超級馬拉松臉書粉絲專頁

只有自己的馬祖馬拉松,可依照自己的節奏及喜好調整路線,哪個景點想停留久一點自己說了算!

From:2019北竿硬地超級馬拉松/圖取自馬祖縣政府

從北竿最熱鬧地段的塘岐村迎賓館前廣場出發,一路沿著北竿大道前行,路途可遠眺一望無際的碧海藍天。特別的是這裡的沙中含有石英,在陽光下顯得閃閃耀眼,這裡也就是獲稱馬祖最美海灘的坂里沙灘。

From:塘岐商圈/圖取自馬祖e點通網站

而在進入坂里村之前,可見一座孤立於沙灘邊的鮮黃小廟-坂里境天后宮。迷你可愛的建築外觀,是馬祖當地的傳統建築,為無山門的設計,也是全台灣最小的媽祖廟呢!

From:北竿坂里境天后宮/圖為馬祖行政處提供

抵達坂里村後,可先至北竿遊客中心領取旅遊資訊,同時也可至對面的「坂里大宅」走走看看。坂里古宅矗立百年,如今由王氏家族交由馬祖國家風景區整建管理,除了旅遊觀光外,還能入住體驗古厝生活。

From:北竿坂里大宅/圖取自馬祖e點通網

白沙聚落

往下走,便是早期以擁有潔白細沙聞名的白沙村。沿著尼姑山而建的白沙村,小路蜿蜒曲折,深入其中會發現,此處仍保留了當地建築、文化的原始風貌。也因為白沙村的位置最接近南竿,所以白沙港自然成為了往返南竿及小三通重要的交通運輸站,是北竿一大門戶。

芹壁村

告別北竿最南邊的白沙村後,折返往北一路前行來到芹山與壁山交界的芹壁聚落,這裡也是馬祖保留最完整閩東式建築之一的聚落。從遠處看,錯落有致的花崗岩矮房林立於山坡之上,再加上相鄰的碧海藍天,宛若置身浪漫地中海,芹壁聚落因此又有「小希臘」之美稱。在這裡休息喝杯咖啡,還能欣賞水藍海景,將芹壁村當作馬拉松最後一站再適合不過了!

From:北竿芹壁村/圖為馬祖行政處提供

而在芹壁聚落的北邊海面上,可見一塊突起的花崗岩礁石,因為模樣像一隻趴在海上的烏龜,所以居民稱之為「龜島」。

From:北竿龜島/圖為馬祖行政處提供 張清專攝

【自行車】

馬祖地形得天獨厚,劇烈起伏而又蜿蜒曲折的道路,是不少單車騎士眼中艱難的挑戰。除此之外,馬祖四面環海,沿著環海車道一路前行還能眺望湛藍海景。一邊運動又能賞風景,挾著這股優勢,也讓馬祖成為自行車挑戰賽的熱門地!

From:南竿馬祖之壁自行車挑戰遊/圖取自馬祖國家風景區官網

自行車推薦路線:福澳港→福清步道(南竿)→清水村→珠山電廠→馬港天后宮(南竿)

南竿為馬祖地區地勢最為平坦,並且已經設置一條單車道-福清自行車道。2008年完工的福清自行車道,是馬祖第一條專供自行車與行人行走的道路,可沿著海線出發經由福澳連結到清水。

From:南竿福清步道/圖取自馬祖國家風景區官網

福清自行車道全長800公尺,從福澳港一路綿延至清水,白天可以遠眺福澳港。喜愛親近大自然的小夥伴也可至清水濕地一遊!

From:南竿福清步道/圖取自馬祖國家風景區官網

隨著珠山電廠的完工,福清自行車道更可從清水延伸至珠螺村。珠螺村因海邊佈滿礫石(小鵝卵石),有綠、白、藍等各種顏色,狀似圓珠,極像海螺,因而稱之為珠螺。而每到炎炎夏日,風平浪靜的珠螺澳口,吸引不少泳客前來戲水,村莊頓時熱鬧了起來。由於此段道路整體平緩,且風景秀麗,相當適合單車族輕鬆騎乘。

From:南竿珠螺澳口/圖取自馬祖e點通網站

經珠山發電廠,馬祖最新的火力發電廠。

From:南竿珠山發電廠/圖取自台灣電力公司官網

往珠螺村到馬祖港,馬祖村有一馬祖之劍地標,一旁階梯上去便是馬祖香火鼎盛的馬港天后宮。傳說中媽祖林默娘的肉身埋葬此地,每逢假日便會看到許多民眾至廟裡拜拜。

From:南竿馬港天后宮/圖取自馬祖國家風景區官網

還想來點挑戰性?小編分享「2019馬祖之壁自行車挑戰遊」其中一天的環南竿路線。全程約30公里,總爬升593公尺,爬坡計時路段為福澳到雲台山,距離6公里。無論是想挑戰自己還是想欣賞沿海風景都沒問題!

From:2019馬祖之壁自行車挑戰遊/圖取自馬祖國家風景區官網

【環南竿騎乘路線】

馬祖郵局-福清自行車道-清水-珠山發電廠-珠螺-馬港-中山門-雲台山-中山門-馬港后澳水庫-秋桂山水庫-夫人村-四維-科蹄澳-媽祖宗教園區/巨神像-馬港勝天公園-儲水澳水庫-津沙/津仁步道-鐵堡-仁愛/北海坑道/遊客中心-多媒體簡報-中興嶺-十烈士紀念碑-240大砲連營區-介壽澳口公園/縣政府/多媒體導覽酒廠/品酒-八八坑道-機場-機場塔台-右轉環保路-復興村-酒廠-福澳嶺-馬祖郵局-福澳港。

From:環北竿騎乘路線/圖取自2019馬祖之壁自行車挑戰遊活動簡章

【划獨木舟】

馬祖藉地形、自然環境優勢,不僅陸上運動精彩,近來新興的海上運動「划獨木舟」,可以邊划獨木舟,邊欣賞馬祖海天一色的美景,是時下最火行程!(想體驗獨木舟的小夥伴,行前可於網上購買獨木舟套裝行程,或是洽詢當地旅行社、民宿)。

From:東引獨木舟體驗/圖取自馬祖北竿獨木舟之旅 - 芹壁-大坵臉書粉絲專

在馬祖有多處可體驗划獨木舟,包括北竿芹壁沙灘、東引以及東莒海灘。其中北竿芹壁因海面平靜、海景優美,最大特點除了能近距離欣賞龜島外,還能在海上一覽芹壁聚落全景,用不同視角捕捉馬祖之美。

From:北竿芹壁村龜島獨木舟體驗/圖取自馬祖北竿獨木舟之旅 - 芹壁-大坵臉書粉絲專頁

而在藍眼淚旺季期間,還能到東莒划透明獨木舟。由於一般欣賞藍眼淚容易受到光害影響,夜間划獨木舟則沒有光害問題,加上船身是透明設計,更能清楚與近距離地觀賞藍眼淚,彷彿藍色星河就在腳下流過,夢幻景色就像進入電影少年派的場景。

疫情當前,雖然少了出遊機會,但只要我們堅守防疫措施,提升自我免疫力,力抗病毒入侵,小編深信,沒有不會到的春天,最冷冽的冬季會開出最燦爛的花季。約好了,疫情過後,我們一起走訪馬祖每一處,不見不散!

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
回頁頂