首頁 快訊 #微博綠色挑戰# 郭源元:習慣成自然,環保從點滴累積就好

快訊

sponsors

#微博綠色挑戰# 郭源元:習慣成自然,環保從點滴累積就好

2020-04-08 11:46:35

作為「微風女神」,郭源元逃不了被美貌定義的第一印象,這次來參加#微博綠色挑戰#的拍攝,才發現她並不高冷也沒有女神包袱,用鬼靈精怪來形容可能更合適。談起環保,郭源元說其實自己並沒有刻意做什麼,都已經成了日常習慣,因為從小的家教就包括節能減碳,「如果忘了關燈媽媽就念『浪費電!』哦」。

 

不疾不徐,把握當下

受疫情影響,郭源元最近參與的藝廊活動被推延了,問到工作影響是否很大,她倒是淡定,「對我來說沒有什麼太大的改變,工作的變動…我覺得是緣分。如果取消了,那我就是跟它無緣。」雖然多了一些休息時間,但郭源元安排的倒是挺充實,除了最近在Instagram上分享的插畫作品,還在嘗試學習拍攝vlog,「一些鏡頭要怎麼拍、怎麼呈現跟剪輯,這都是一些新的而且覺得有趣、想要去嘗試的事情。」

談起在演藝圈的定位,郭源元並沒有被『微風女神』標籤捆綁,「市場的定位就交給市場,只要是很棒的工作機會,我都願意去嘗試」。雖然已經參與了一些戲劇演出,接下來最期待的工作是演繹一個完整的角色,「花兩三個月時間,整個人沉浸在裡面。」為此郭源元每年都會花時間去上戲劇表演課,在目標前面先腳踏實地做好準備,「以『演員』這個角色被看見,是我希望未來能夠走的一條路。」

 

心態放輕鬆:不用慌,來了就好好面對

最近兩個月,整個世界都像被按下了暫停鍵,每個人的工作、生活多少都受到了疫情的影響。既然宅在家了,郭源元的放鬆計劃都是很徹底,和母親同住,她只要負責吃,「躺躺沙發,轉轉電視,看看netflix!」當沙發土豆不怕被媽媽唸嗎?「她有她的事情要忙,比如照顧花花草草,我負責欣賞讚美就行了!」母女相處節奏合拍讓人好不羨慕,和最近網路上『最怕聽到媽媽喊吃飯』的畫風不太相同。

每天看確診數字增加會不會緊張?郭源元倒是很peace,在保護好自己的前提下,不會特別驚慌,倒是對人和人之前的相處愈加珍惜,「這世界真的什麼事都可能發生,就會更想要珍惜跟家人朋友的相處,更珍惜現在的時光。」所以等疫情警報解除了她想要做的第一件事,就是把好朋友都揪一揪出來吃個飯,「好好見個面聊聊天,雖然訊息都可以聊,但是面對面的感覺還是不一樣的。」

環保從小開始,點滴累積也會龐大

越來越多人已經意識到地球面對的問題,多少改變一些都可以為氣候暖化等問題來貢獻一份心力。前陣子澳洲森林大火,郭源元也參與了動物救援認養,「日常上我已經儘量做到節能減碳了,與其說是受這些(環保)事件啟發,不如說是受家庭觀念影響,本身就不是浪費的生活類型。」

郭源元對於環保這件事看的很平常心,她覺得隨手關燈、冷氣不要開整晚等等是很基本的,因為從小的家庭教育就是這樣,比如小吃店雖然也提供免洗筷,但她會選擇可以重複使用的餐具,「環保這件事情一定要變成習慣,就會很常做了。」會勸說身邊的朋友做更多環保的事情嗎?「我會主動去做一些環保的事情,但是我不會去逼迫別人一定要這麼做。你看見了,如果被我影響,那我會覺得很開心。」

小小的我們,大大的地球。環保意識抬頭,這兩年其實大家進步很都大,如果我們每個人再多做一點點,聚集起來就是很大的力量。少買一個塑料袋、少用一個咖啡紙杯,「雖然是小事,但是它還是生活必需,如果長時間做下來天天累積,也是很可觀的。」

Photographer: Johnny_Lu, Photo Assistant: Wayne
Creative Direction: Ally
Editor: Yun Zhang

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
回頁頂