生活

Life

防疫大哉問>>烈酒可殺菌?咖哩能抗疫?營養師教你在家DIY強身湯品

2020-03-10 17:47:41

受到新冠肺炎疫情的影響,民眾比以往更加重視衛生觀念,飲食方面知識也一點一滴地在建立。不過對於網路謠傳烈酒能殺菌、辛香料能強身,哪個才是正確的?來看宋明樺營養師解答。

From:宋明樺營養師

網路傳言一.飲烈酒能殺菌?

市售酒精75%濃度進行噴灑能夠殺死新冠病毒,但是不代表喝烈酒可以,這是錯誤的說法!千萬不要豪飲濃度高的"烈酒",殺菌不成反倒賠上健康。

網路謠言二.吃大蒜能解毒?

大蒜是很好的辛香料,內含的有硫化物、大蒜素...等成份對於提升免疫力、身體防護力是很好的食材。

網路謠言三.咖喱內含薑黃素是「抗疫靈丹」?

根據新聞報導,印度人得到新冠肺炎的比例很低是吃很多香料、咖哩有關係?宋明樺營養師表示,印度黃咖哩中必定會加的薑黃的確是有消炎、增強抵抗力的作用。不過,若是有人不喜歡吃咖哩其實可以從其他辛香料:香菜、大蒜、薑、蔥、九層塔...等中攝取,日常生活中適量攝取辛香料對身體都有幫助。

疫情期間民眾為了避免群聚感染的風險,在家開伙的人口比例增加了。想要吃的營養又健康該怎麼料理呢?宋明樺營養師手把手教你DIY強身補體湯品,再教你正確清洗食材的觀念。

觀念建立一.次氯酸水,能夠清洗蔬果嗎?

幾近無色無味的次氯酸水和污染的物質交互作用後會分解成水,比較不會有氯的殘留。但用在清洗食材及餐具上記得要在食藥署建議用量及濃度下使用,次氯酸水噴灑完後還需以流動水清洗完全後再使用較好。

觀念建立二.超市買回來的蔬果肉類會有病毒殘留嗎?該如何清洗才安心?

基本上若是購買具有產銷履歷的蔬果都不太會有病毒存在的可能。比較需要擔心是尚未清洗或是清洗未完全的蔬果會有生菌或寄生蟲的附著。因此,葉菜類的清洗需要一片片的剝開並以清水溫柔的沖個三遍,最後再用流動清水沖泡10~15分鐘左右,如此不僅能夠清洗乾淨還能維持蔬菜清脆口感。

而肉類食品建議需要充分煮熟或加熱後再食用較好。

健康滿分『番茄堅果蔬菜湯』營養師手把手教你DIY強身補體湯品!

From:宋明樺營養師

以下營養師推薦以日常好取得的食材來製作湯品,幫助我們提升免疫力,一起來看所需食材和作法吧!

會插入材料圖卡

食材:

鮭魚50g

高麗菜1/4顆

番茄1顆

洋蔥1顆

無調味綜合堅果10g

香菜一小把

橄欖油1茶匙

鹽少許

水3碗

From:宋明樺營養師

作法:

1.鮭魚、番茄、洋蔥切塊;高麗菜剝小片;堅果壓碎、香菜洗淨後切碎。

2.將鮭魚下鍋油煎至熟後先盛盤。(不沾鍋可不另外加油,使用其原本的魚油)。

3.倒入適量橄欖油、番茄、洋蔥、高麗菜拌炒。

From:宋明樺營養師

From:宋明樺營養師

4.注入3碗水後煮沸。

5.待蔬菜煮軟後,加入鮭魚片煮沸、接著加入鹽調味,最後放入壓碎的堅果、碎香菜後食用。

From:宋明樺營養師

Tips:食材選擇與替換

1.鮭魚:可用鯖魚替換。不過因為鮭魚為高脂肪深海魚,含有omega3的脂肪對於調整我們免疫有幫助。

2.洋蔥:洋蔥成分對於提升免疫力有幫助。在蔬菜湯中加入還能讓湯頭更加鮮甜美味。

3.高麗菜:所有白色蔬菜都可用來替換。

4.番茄:具有豐富的茄紅素對抗氧化力很好。

5.堅果:堅果的維生素E可增加身體防護力,為湯品添加豐富口感。

6.香菜:可用巴西里替換,替料理添加香氣。

From:宋明樺營養師

新冠肺炎來勢洶洶,日常生活中勤洗手,必要出入公眾場所時需要配戴口罩。維持良好作息、適度運動並均衡飲食便能夠增強抵抗力!

*場地提供:中國文化大學推廣進修部 夏廚廚藝教室

即時疫情掌握:https://reurl.cc/8GGz67

一起❤為愛下廚➡https://reurl.cc/62lbdZ

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂