首頁 生活 防疫大哉問>>網傳中醫能治肺炎?中醫教你抗疫關鍵「2大招」強身健體

生活

Life

防疫大哉問>>網傳中醫能治肺炎?中醫教你抗疫關鍵「2大招」強身健體

2020-02-21 18:36:50 瀏覽數:

引起全球警戒的新冠肺炎具有「高傳染、低致死、流感化」的特點,爆發至今已將近全球八萬多人確診,不過目前此病毒尚未有疫苗及特效藥能治癒。眼看各國確診人數與日俱增讓人憂心不已、民眾已紛紛尋求偏方自主預防。 

坊間傳聞中藥「雙黃連口服液」、「連花清瘟膠囊」能抑制病毒,而「透解祛瘟顆粒」對肺炎輕症病患有改善效果,加上湖北地區一半以上確診病例都採中藥診療且已有一定成效,究竟坊間傳聞是真是假?中醫又真能否預防肺炎?中醫又如何抗疫?來聽聽雅丰唯心中醫診所 陳峙嘉中醫師的說法。

雅丰唯心中醫診所 陳峙嘉醫師

網路謠言解密一.中藥「雙黃連口服液」、「連花清瘟膠囊」能抑制新冠肺炎?

「西醫治標、中醫治本」,中醫診療方式因人而異,因此當病菌進到每個人的身體會產生不同反應。「此次肺炎症狀,是風寒進到身體裡後會化熱,熱散不出去就在肺裡形成了肺火,引起了發炎」,陳峙嘉醫師先就中醫角度來做說明。因此次新冠肺炎尚無疫苗也無特效藥,就坊間傳聞的中藥是否真的有效?陳峙嘉醫師表示:「雙黃連口服液及連花清瘟膠囊內含成分的確有抑制效果。雖然此兩中藥對降肺火是有效果,就內含成分來看「連花清瘟膠囊」有疏散風寒的作用,比雙連口服液效果會再顯著一些」。但醫生補充,中醫還是因人而異的治療方式,需視他本身體質和當時狀況,而有不同效果。

雅丰唯心中醫診所 陳峙嘉醫師

網路謠言解密二.透解祛瘟顆粒(又稱為肺炎1號方)是否能用於治療輕症患者?

陳峙嘉醫師表示:「不管症狀輕重,中醫原理來說是以“入裡化熱”症狀來解釋。要先掌握病人狀況、體質再綜合當初病患就診的狀況來看才能提供建議與幫助。」

網路謠言解密三.中西醫結合治療,是否能有效提高患者治癒率?

新冠肺炎是人類至今尚未面對過的病毒,傳播效力強、感染機率又高過SARS,中西醫治療效果哪個最好?民眾都相當關心。對此,陳峙嘉醫師表示:「不論是配合中醫還是西醫診療,最終還是要依賴人體自身抵抗力,當身體內的肺熱排出後,肺炎症狀就能獲得緩解」。

就診後除了配合醫生指示服藥診療,日常生活中該如何運用中藥來補氣養肺呢?陳峙嘉醫師推薦幾樣好取得的中藥材,教您如何日常保健。

雅丰唯心中醫診所 陳峙嘉醫師

想要增強抵抗力? 最強補氣茶飲--「補氣養肺茶」!

藥材如下:

黃耆1500cc切片20片

枸杞一小把 

紅棗5顆

作法:大火煮沸後,關小火煮20分鐘。

此茶飲可每天早上喝一杯,能夠提振精神。

若上班族想製作簡易養生茶,也可以將人蔘片以 350~500cc開水沖泡,回沖可喝一整天。以上的藥材都可以到中藥店購買。人蔘茶每天早上喝一杯,補充肺氣、氣足了抵抗力自然也會好。

另外,陳醫師也推薦了兩個穴位讓大家可以自主保健,精氣神UP!

增強抵抗力就按這兩個穴位!

穴位一.百會穴

雅丰唯心中醫診所 陳峙嘉醫師

從兩旁耳尖直上與人體正中線交會的點(頭頂正中央)即是百會穴。可以用手指頭輕輕敲擊此穴位,讓氣往上提佈滿人體表面,抵抗力會變好。此外,每天洗完頭後可用吹風機吹5~10分鐘,在吹的過程中避免燙傷頭皮可以用手指輕觸著頭皮,若感覺到些微燙手即可停止。

穴位二.風池穴、風府穴

雅丰唯心中醫診所 陳峙嘉醫師

此穴位在髮際下緣,中間的凹窪即風府穴;頭後邊外側有兩條筋即風池穴。出門在外,若遇感受到風寒,出現些微發冷、頭痛、咳嗽流鼻水等症狀時即可按壓兩個穴位或用熱毛巾敷一下,即能夠把風寒趕出體外,避免讓病菌留在體內過久造成大破壞。

以上是中醫推薦的抗疫方法。建議大家不管哪種診療方式都需遵照醫師指示,對身體保健才能起到效果喔。

🔔更多疫情即時掌握>>https://reurl.cc/oDNv1v

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂