首頁 旅遊 共尋中華文脈!兩岸網絡大V「跟著詩詞走江蘇」

旅遊

Travel

共尋中華文脈!兩岸網絡大V「跟著詩詞走江蘇」

2019-10-21 17:31:04 瀏覽數:

10月13日至16日,兩岸大V「跟著詩詞走江蘇」活動舉行。來自海峽兩岸的六位知名大V及兩位詩詞專家沿著古代文人足跡,重訪歷史遺跡,誦讀經典詩詞,實地體驗中華文脈傳承,並通過微博、Facebook、instagram等社交媒體平台傳播江蘇文化。

截至10月18日,@微博政務 @微博兩岸 @微博古詩詞 @微博台灣 等數十個微博賬號以及兩岸嘉賓@魏新 @million趙、@化石kiko @Wisely的拍拍照寫寫字 @水靜葳~JING找樂子 @POP!微博 @Miss.2340 等微博、Facebook社交媒體賬號持續發布活動貼文,截止發稿時,#跟著詩詞走江蘇#微博閱讀量超8300萬次,兩岸網友在社交媒體平台以詩詞會友,通過詩詞找到文化共鳴。

走訪歷史遺跡 感悟經典詩詞

泛舟槳聲燈影裡的秦淮河

「煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。」作為中國第一歷史文化名河,秦淮河穿南京市區而過。10月13日晚,兩岸大V在金鷹世界酒店俯瞰現代化南京夜景後,便泛舟於槳聲燈影的秦淮河上,撫今追昔、吟詩作賦。

參觀大報恩寺遺址公園

14日上午,兩岸嘉賓來到位於中華門外的大報恩寺,這裡是中國歷史上最為悠久的寺廟之一,前身為1700多年前建造的建初寺及阿育王塔,歷史上曾多次毀建,如今在大報恩寺遺址公園內,一座玻璃與鋼結構結合的新琉璃寶塔拔地而起。央視《百家講壇》主講人、知名作家魏新對此讚嘆不已,「有文物,有文化,有文氣,有文明。煙雨江南,廢墟之美讓人無限感慨。」

「淮水東邊舊時月,夜深還過女墻來。」中華門明城墻下,是著名的長乾裡,南京城市的雛形越城就位於這裡,李白在《長乾行·其一》中寫下「同居長乾裡,兩小無嫌猜」的千古名句,這便是「青梅竹馬,兩小無猜」典故的來源。知名古典詩詞創作人李易不僅在此處誦讀《長乾行》,還原創古詩《初會金陵》,用「六朝綺夢傷心畫 一棹吳歌入影來」詩句致敬經典。

走訪詩詞聖地北固山

「潮平兩岸闊,風正一帆懸。」 北固山是古代的軍事要地,誕生了眾多膾炙人口的名篇佳作。唐代詩人王灣曾在這裡寫下《次北固山下》流傳甚廣,「潮平兩岸闊,風正一帆懸」描繪了大風直流,風平浪靜,視野開闊的壯闊景象。兩岸嘉賓在北固山一覽當年文人墨客「滿眼風光北固樓」的創作意境。知名古典詩詞創作人李易原創一闕《南鄉子·登北固山》。

《南鄉子·登北固山》

——李易

颯踏北固山,無覓英雄天地間。

爾狂不見空遺恨,稼軒。

江間白浪向天翻。

萬里豈憑欄,凌煙閣上莫等閒。

海日江春亦如是,江山。

送我直上青雲端。

走進文博場館 感受非遺文化

南京博物院詩詞互動

南京的別稱有哪些?你能說出多少帶有南京別稱的詩詞?在中國創建最早的博物館——南京博物院,兩岸大V在了解歷史的過程中,現場由張鵬教授出題,玩起了改良版「飛花令」。飛花令源自古人的詩詞之趣,萌生於儒家的「禮」,考驗一個人的知識積累和文字功底,現場妙趣橫生。

兩岸大V共同體驗秦淮花燈製作

兩岸大V一行在位於甘熙宅第內的南京市民俗博物館,參觀南京民俗展,了解地方民俗發展歷史,還在藝術大師的指導下,現場體驗非物質文化遺產——秦淮花燈的製作。知名科普博主、台灣嘉賓陳淑娟女士體驗完評論說,「製作真的很複雜,現在的老師傅們從文創的角度延伸日常作品,讓更多的人接受了這些特殊的傳統工藝品。」

參觀中國鎮江醋文化博物館

在鎮江期間,兩岸大V還來到了專業性主題醋文化博物館——中國鎮江醋文化博物館。曲折的迴廊,典雅的馬頭墻,精緻的木格花窗,白墻黛瓦的建築……老作坊無聲地講述著中國醋文化歷史。蘇軾曾說:「揭起裙兒,一陣油鹽醬醋香。」一份樂在自然的生活情調躍然紙上。

聽鄉音聊鄉情 兩岸台胞深度交流

從歷史走到今天,從文化交流走向深度合作,江蘇和台灣,經濟合作領域越來越廣、規模不斷擴大。江蘇已經成為目前大陸台商投資最多、台資企業最為密集的省份之一。

西津渡老街兩岸台胞敘鄉情

一路尋訪,一路交流。在鎮江西津渡老街,網絡大V與從台北移居於此的、銷售台灣小吃的店主夫婦親切交流。這位老闆來鎮江創業有8年多,他說,因為忠於原味,食材大都從台灣采購,口味好,忠實客戶也很多,在大陸生意很不錯。捧一盞烏龍茶,說一句閩南語,鄉音鄉情格外親切。

兩岸大V還來到位於南京江寧觀音殿的寧台青創驛站,與台灣來寧青年創業青年交流。學習、實訓、創業一體化的青創驛站,以招募兩岸各類具有創意及市場性的店鋪提案為主,定期舉辦不同主題市集,通過創意店鋪及市集,讓駐村創業青年的創業夢想得以實踐。同時,青創種子村將每月邀約一名大咖講師擔任「夢想守護園丁」,親授創業青年相關創業實踐心法。

「潮平兩岸闊,風正一帆懸。」1200多年前,詩人王灣在江蘇大地上寫在的詩詞,在新時代下又有了新的內含,它既是江蘇與台灣優勢產業深度融合的寫照,也昭示了兩岸文化交流、攜手合作的廣闊前景。

在金鷹世界酒店俯瞰新南京夜景

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂