首頁 生活 5月報稅讓人超崩潰!國稅局最強表格瞬間秒懂網狂推

生活

Life

5月報稅讓人超崩潰!國稅局最強表格瞬間秒懂網狂推

2019-04-30 18:51:23 瀏覽數:

隨著五月的到來,又到了人人聞之色變的報稅季節…不少民眾開始著手作準備,突如其來的大筆稅金支出,簡直讓每個納稅義務人荷包大失血,加上今年報稅規定變動幅度特別大,到底哪些新制可以減輕納稅義務人的負擔,財政部中區國稅局特地製成一張圖片,讓人一看就秒懂,被網友推爆,一塊來看看,為自己多省一些血汗錢!

From:新時代電視微博

財政部中區國稅局臉書PO文說明免稅條件,表示:「減稅震撼彈,大家最喜翻」。首先是月薪3萬元以下的未婚民眾,即可享有8.8萬元的免稅額,標準扣除額則是12萬元,薪資扣除額為20萬元,也就是年薪40.8萬以下的單身小資族即可免稅

From:中區國稅局 稅務e吉棒粉絲專頁

不是小資族的雙薪家庭同樣省很大!年薪在81.6萬元以下的雙薪家庭,享有免稅額17.6萬元,標準扣除額是24萬元、薪資扣除額40萬元。倘雙薪家庭中有兩名5歲以下子女,年薪不足123.2萬元的也可以免繳稅。計算公式為免稅額是35.2萬元,標準扣除額24萬元,薪資扣除額是40萬元,幼兒扣除額是24萬元。簡而言之就是一家四口年薪不足123.2萬元一樣也免稅

From:微博/我是兜兜-成長冊 示意圖

最後要提醒大家,坊間流傳不少抵稅方式,但還是要先搞清楚規則,以免一個失手,不但沒省到稅金,還要多繳罰錢,以免賠了夫人又折兵。

報稅時常見錯誤和應注意事項

扶養最容易搞錯 少報多報都得補稅並處罰

報稅人要申報扶養時,常有漏報父母或未滿 20 歲子女的所得,導致要補稅並處罰,或是將親戚的小孩也列入扶養親屬的扣除額,可事實上孩子父母若有所得、財產,就不應讓他人扶養,這些國稅局都會嚴格檢查,一但被查到都會面臨補稅和處罰!

From:國稅局

海外所得常搞錯

海外所得有 670 萬的額度,但不管海外所得是否超過 670 萬,都得向國稅局申報,很多人誤會「大陸地區所得」屬國外所得,事實上算在「國內所得」,民眾將在大陸地區的所得金額列入綜合所得之中,如果有被大陸的公司先扣稅,要備好公司以及海基會的公證書證明,才能在申報時抵扣繳交金額。

From:中華民國財政部臉書

 

退休人員所領的退休金也要繳稅

退休金包含勞工、軍公教,但退休金還是有一定的免稅額度,如果退休人員是一次性領,退休金少於 18 萬元乘以服務年資即免稅;超過 18 萬元乘以年資、低於 32.6 萬元乘以年資,則半數課稅;超過 32.6 萬乘以服務年資則全數課稅,如果要申報父母扶養的報稅人,也要注意退休金的課稅額度,以及父母有沒有其他額外所得,通通都需要報進去!

From:中華民國財政部臉書

 

列舉扣除收據要備齊 免稅建議要申報

首報族所得達到退稅標準,若發現列舉扣除額較有利,但國稅局卻沒有資料時,記得要備齊收據並同申請書送至國稅局。2019 開始適用所得稅新制,許多單身小資族、家庭得以免稅,這裡也要注意,即便免稅還是建議申報,不光是有退稅可能,國稅局在處理報稅人試算通知書時,會無法抓取資料,如此一來原可收到試算通知書的人,隔年就無法再取得通知書,也是再次確認國稅局是否有未抓取到的所得資料,免得往後被追逃漏稅,越早報也越早能退稅

非醫療行為的支出,不能申報扣抵,像「醫美」

安太歲不算捐贈抵稅

夫妻合併報稅要以登記年度為準,而非宴客日,合併報稅年度必需辦理結婚登記。

繳稅是國民應盡的義務,但對納稅人也有省荷包的門路,大家報稅之前記得作好功課,才不會一頭霧水,傻傻分不清楚啊!

From:財政部臉書

From:中華民國財政部臉書

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂