首頁 娛樂 準時下班錯了嗎?《我要準時下班》職場三個不成文現象

娛樂

Ent

準時下班錯了嗎?《我要準時下班》職場三個不成文現象

2019-04-22 17:04:54 瀏覽數:

由吉高由里子、向井理主演的最新日劇《我要準時下班》上周已經播出第一集,立刻引發非常熱烈的迴響與討論,之所以能引起大家共鳴,無非是因為劇中非常直白不避諱地探討上班族在職場以及加班等現象,相信出過社會的各位都能看得心有戚戚焉,讓我們來看一下職場中你避免不了的現象吧!

From:微博/教日語的李三三

From:微博/電影士

From:微博/電影士From:微博/電影士

準時下班是種錯

劇中吉高由里子飾演的結衣是個時間一到就準時下班的人,雖說準時下班但她其實很有效率,總能在上班時間內完成所有該完成的項目。然而劇中可以看到她的準時下班似乎成為公司一種「八卦」,每個人看到她就會說「妳還真的是準時下班呢!」,彷彿這個行為是特立獨行甚至是不認真的代表。

結衣公司來個新主管,新主管不但會在結衣面前特別稱讚願意加班為公司效命的同事,也會暗示結衣全公司的人都還沒走,認為結衣也應該在公司裡加班。劇中網路上網友的一句話「為什麼日本人對遲到這樣斤斤計較,卻這麼不遵守下班時間」,真是一語道盡上班族的心聲。

From:微博/小小鯨吖

From:微博/小小鯨吖

帶薪休假被過問

劇中結衣要請帶薪休假,卻被同事追問為什麼要請?要做些什麼?結衣也只好回答出自己要去醫院做檢查。明明公司就有提供帶薪休假,但大家還要不敢休或是休了也要被過問請假原因,這種職場文化真是讓人吃不消。

此外結衣也在劇中提及自己為什麼會從一個工作狂變成「我不想努力,我要準時下班」的上班族,就是因為之前曾經忙到從公司樓梯摔下來,醒來後瞬間醒悟要為自己而活,甚至在面試時直接說自己不想加班,看到這邊真是太有感觸了啊!

From:微博/電影士

From:微博/電影士

From:微博/電影士

前輩總說是為自己好

在結衣公司裡有一位同事,總是以前輩之姿教訓後輩,譬如說教導新人「新人就該在上班時間半小時前到公司」、「就算勉強自己,也要把工作完成」、「我都是為妳好才跟妳說這些」、「我們以前在工作上多認真,你們這一代的人是不會了解的」等話語真是一聽就瞬間讓你想到某位「前主管」呢!

在多數人老闆主管比較長一輩的職場風氣可能還是那種應該要為公司勞心勞命,不然就會被公司或主管視為不認真。但現在的風氣已經不是這樣,追求工作跟生活要平衡、健康更重要的公司和員工越來越多,繼續仗著自己過往怎樣怎樣,所以現在的員工就該怎樣怎樣的前輩,可能不但無法把新人教好,自己也被新人的態度氣到焦頭爛額了。

From:微博/電影士

From:微博/小小鯨吖

看到這部日劇能這樣坦率探討職場問題,其實也反映著這個世界已經不一樣了,雖說前輩總是套用自己的想法在新人身上是不對,不過看到新人有些公主病的態度也多少會覺得未免太公主了吧!只能說職場與生活之間的平衡,很值得大家去省思!也令人期待這部日劇接下來的發展呢!

From:微博/保羅霍特

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂