首頁 電影 連嬰兒都不放過!《灰影地帶》還原二戰蘇聯勞改營慘劇

電影

movies

連嬰兒都不放過!《灰影地帶》還原二戰蘇聯勞改營慘劇

2019-04-10 15:06:19 瀏覽數:

電影《灰影地帶》改編自同名暢銷小說,還原二戰時期立陶宛遭蘇聯併吞進行種族淨化,知識份子、婦女、孩童,甚至連剛出生的嬰兒也無法倖免,一起被送上開往西伯利亞勞改營的火車過上如畜牲般的生活。本片被喻為波羅的海版《安妮日記》並榮登立陶宛影史票房冠軍!

From:天馬行空

身處勞改營不僅隨時會因小事被就地槍決,女性更要面對士兵們的性暴力威脅。途中當嬰兒夭折時,為了不被士兵發現還得忍痛直接將嬰兒屍體從火車上排放屎尿的地方扔出去。電影除了還原受害者的恐懼無助,同時也帶出了蘇聯士兵們因「平庸的邪惡」而起的矛盾情緒。

From:IMDb

From:天馬行空

片中擁有半烏克蘭半俄羅斯血統的士兵克雷茨基(馬丁沃斯特倫飾)為了被蘇聯接納不惜加入秘密警察成為政府的爪牙。當他面對手無寸鐵的艾蕾娜(麗莎拉文康斯里飾)母女時雖心有不忍,依然為了「執行命令」而逮捕她們,展現出就算心有掙扎也要順服體制施暴的糾結情緒。

From:天馬行空

馬丁沃斯特倫以美國影集《駭客軍團》廣為人知。對這個角色他形容:「克雷茨基一生都渴望被接納卻總是事與願違。當他闖入民宅時,才發現到原來上層所說的敵人也只是普通人,那時的他像是目睹了巨大的謊言,原來敵人只是想像出來的,但走上戰場的他卻已無法回頭。」

From:天馬行空

而說到對本片的期許,馬丁表示:「我認為這故事是歷史很重要的部分,我希望這是一部觀眾看了會感動的電影!因為如果觀眾們受到感動,也許他們就會記得、會明白歷史的真相。」

From:IMDb

From:IMDb故事講述1940年蘇聯軍隊進駐立陶宛,15歲少女莉娜的平靜生活產生劇變!先是擔任音樂學院院長的爸爸神祕消失,接著祕密警察闖進家中,將她、媽媽與年幼的弟弟強行帶走。他們與大批的男女老幼一起被推上運送牲畜的火車,遣往寒冷的西伯利亞,開始永無止盡的勞改生活。

From:IMDb

From:IMDb

擅長繪畫的莉娜冒著生命危險將周遭的人們以圖畫及文字的方式記錄下來:以施虐他人為樂的軍官、視人命為草芥的祕密警察,以及為了孩子犧牲一切、甚至出賣靈魂的母親們…莉娜把所有經歷記錄在信和畫裡,用罐子做成時空膠囊埋起來,希望某日世人會發現這些被埋沒的歷史。

From:IMDb

From:IMDb

《灰影地帶》將於4月12日在台上映!

From:天馬行空

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂