首頁 電影 《送行者:禮儀師的樂章》廣末涼子每夜聽男主拉琴入睡

電影

movies

《送行者:禮儀師的樂章》廣末涼子每夜聽男主拉琴入睡

2019-04-01 05:03:41 瀏覽數:

若說去年《一屍到底》為日本電影界的票房奇蹟,10年前《送行者:禮儀師的樂章》所締造的驚人票房現象更是震撼!2008年9月13日《送行者:禮儀師的樂章》在日本上映,首週票房為第5名。但在2009年成為日本首部奧斯卡最佳外語片後,居然在上映第25週首度拿下票房冠軍!

From:GaragePlay 車庫娛樂對導演瀧田洋二郎而言,本作能獲奧斯卡最佳外語片可說是「奇蹟的大逆轉」:「當頒獎人連恩尼遜說出我們作品的英文片名時,我好像突然失去記憶一樣。在臺上說感言時,我還和臺下的布萊德彼特對到眼!」

對於獲得奧斯卡肯定的原因,飾演本作男主角的本木雅弘表示:「每個國家的參賽片各有獨特的代表主題,唯獨我們是『死』這樣簡單平常的內容,我想這可能是原因之一!」

From:GaragePlay 車庫娛樂

片中本木雅弘所飾演的大悟曾是樂團的大提琴手,對此編劇小山薰堂解釋:「我習慣邊聽音樂邊寫稿。寫這部劇本時我一直聽《馬友友的電影琴緣》音樂專輯。為了能讓本木雅弘飾演的主角更戲劇化,才決定讓他化身為前大琴手,而且收納大提琴的盒子即使不像棺材也滿大的吧!」

From:IMDb

負責本片音樂內容的音樂大師久石讓表示這部作品讓他有了許多新的挑戰。「電影中有本木雅弘拉大提琴的片段,所以必須事先做好曲子。讀劇本時我想了很多,我用當面臨真正的生與死時所產生溫柔情緒去寫出這首樂曲。」後來,久石讓決定擴大這個發想!

「電影中的音樂以12人大提琴樂團呈現。弦樂團通常要有第一小提琴、第二小提琴、中提琴和大提琴,但本片中只剩下大提琴12人。另外還加入了鋼琴等樂器。原本只有一首曲子要以這種方式進行,但我向導演提出要整部作品都採用這種結構編曲,導演也說聽起來很有趣!」

From:GaragePlay 車庫娛樂

當年《送行者:禮儀師的樂章》在日本進行宣傳時,本木雅弘為感謝拍攝地山形縣民眾的支持,還到現場以大提琴演奏樂曲以表達謝意。「在電影中雖然也努力活動手指頭,但現場演奏還是第一次!雖然還不具有能令人聆聽的實力,但我以感恩的心情進行演奏。」

From:IMDb

劇中飾演本木雅弘妻子的廣末涼子也透露,拍攝時期要就寢時,總會聽到陣陣大提琴聲,她說:「每天晚上都聽得到從樓上的房間傳來本木雅弘練習大提琴的聲音,我被他的熱情和勤勉之心所感動!還把那旋律當成搖籃曲先入睡了。」這是廣末涼子首度參演深具「生死意涵」之作。

From:IMDb

廣末涼子:「我也透過《送行者:禮儀師的樂章》這部作品對生死感到敬畏,以及學習到面對死亡的態度,這些都讓自己產生了許多變化。以我自身的經歷來說,因為遇見了這部作品,我才能以很好的方式向我最愛的爺爺告別。」

From:IMDb

《送行者:禮儀師的樂章》敘述原在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘飾)因樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟和妻子美香(廣末涼子飾)回到故鄉山形縣,在報紙上看到「旅途協助工作」的廣告而去應徵並意外被當場錄用,卻沒想到對方徵的其實是禮儀師!

From:GaragePlay 車庫娛樂

From:IMDb

起初大悟十分排斥,還得面對親友的異樣眼光,讓他數度想辭掉這份工作。但在親身體驗送行儀式後,大悟逐漸瞭解到禮儀師妝扮往生者,讓亡者「踏向來生之旅」的重要意義,終能自信地投入工作並重獲眾人尊敬。也因看盡生離死別,大悟才能下定決心面對失落已久的親情。

From:GaragePlay 車庫娛樂

From:GaragePlay 車庫娛樂

From:IMDb

《送行者:禮儀師的樂章》將於4月4日在台追思獻映,敬請期待!

From:GaragePlay 車庫娛樂

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂