首頁 特搜 出嫁女掃墓「帶衰娘家」?老公一句「媽媽會唸」逼退

特搜

Wow

出嫁女掃墓「帶衰娘家」?老公一句「媽媽會唸」逼退

2019-03-26 16:34:39 瀏覽數:

清明節就快到了,不少人開始籌備掃墓祭祖,一名女網友po文表示自己跟老公說想回娘家掃墓,但老公不但不肯,還留下一句「媽媽會念」,為此夫妻還大吵一架,讓她上網難過發問,網友們紛紛留言安慰。事實上,不只過年,每逢清明祭祖夫妻產生的糾紛也不在少數,接下來就為大家整理以下三種最常吵架的理由,看看是不是也曾讓自己氣到火冒三丈!

From:微博/織田信官長

清明節可以回娘家嗎?

一名女網友在網路抱怨,自己想回娘家掃墓,卻被老公一句「媽媽(婆婆)會唸」打槍,還說女兒掃墓會「給娘家帶衰」,要她以夫家為重,讓她不禁難過地詢問網友「嫁出去後真的不能回去掃墓?」

From:爆怨公社臉書

有網友為原po抱不平「為什麼不能掃?我結婚我一樣回去!因爲爸爸只生我和妹妹兩位女兒!」、「古早人的老舊想法,我嫁了一樣照掃墓,都自己的家人何必這麼多忌諱」。但也有網友認為「這是真的!嫁到人家,拜過夫家公嬤,回娘家不宜再拿香拜」、「如果夫家或娘家有忌諱,還是溝通清楚再行動比較好,畢竟是兩個家庭不是一對夫妻的事」。

From:微博/阿宏資訊

有人認為「嫁人的女兒不能回娘家掃墓」一說,其實是古時候不讓媳婦回娘家的藉口,但現在時代不同,很多家庭都是獨生子女,舊觀念「早該進墳墓」,不該把回娘家掃墓視為禁忌。

懷孕要不要去掃墓?

相信不少孕媽媽們遇到清明掃墓就會有這樣的疑惑,一來是民間習俗,二來是怕體力不支,不過對於婆家強硬逼著陪同掃墓的孕媽咪來講,的確容易造成心理負擔!

From:微博/qinjiaba

究竟懷孕要不要去掃墓?網友意見兩極,有的認為不可以掃墓的原因在於擔心怕陰氣重會影響胎氣。有的則覺得沒禁忌,孕婦自己小心注意安全就好。但以科學的角度來看,因為掃墓地點大多在戶外、山坡等不易行走的地點,容易增摔倒的風險,所以不管是處在不穩定的懷孕初期,或是後期大腹便便的孕婦,醫生建議能免則免。

From:微博/中國僑都-新會城管政務

從民俗角度來看,孕婦掃墓會讓孩子夭折一說。若必須去掃墓,坊間流傳一種化解法,就是拿紅布或紅線將圍在孕肚上擋煞,回家前記得將紅線丟在外面,千萬勿帶進家門,但還是不建議孕婦前往。

From:微博/安岳電視台

小朋友要帶去掃墓嗎?

懷孕時擔心胎兒受影響,將小孩生下來後,還是讓不少媽媽為掃墓一事感到煩心。面對家中長輩堅持帶小孩去墓園給祖先「看看」,一直是許多媽媽心中的困擾。先不說墓園蚊蟲多,再來大人忙著整理墓園,小孩在旁邊玩鬧或是孩子拿香一沒拿好,都很容易產生意外。

From:微博/孔易師

也有一說是小孩子天靈蓋還沒長好,去墓園很容易「煞到不好的東西」一說,但面對婆家的堅持,真的讓媽媽無奈又擔憂。因此有人建議不妨讓孩子帶平安符去掃墓,回來再用淨符幫他擦身體或準備一個紅包袋,裡面放七片榕葉,一小包鹽米,折好放在右邊褲袋裡,離家墳地或靈塔約500公尺後丟棄,都是可以替孩子擋煞的方法。

From:微博/阿宏資訊

看完以上夫妻清明節吵架的理由,大家是否心有戚戚焉呢?其實不只掃墓,還有像是過年、普渡、中秋、這種所謂的「一年一次」,只要是關係到兩家人的事,多多少少都會造成夫妻間的矛盾,而女性成為傳統觀念下的犧牲品似乎也難以避免,從某種意義上來講也是一種無奈。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂