首頁 電影 《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》獵奇片名盡顯母子情

電影

movies

《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》獵奇片名盡顯母子情

2019-03-26 15:22:49 瀏覽數:

2013年在網路上進行連載之後成書出版的散文漫畫《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》,作者宮川聰將親身陪伴母親走過人生最後一段日子,以及母親離開人世後的故事,蘊含對母親的愛意描繪出這部作品。本書獲得許多讀者好評,今年也推出同名改編電影!

From:GaragePlay 車庫娛樂

《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》故事敘述主角聰(安田顯飾)陪伴罹患癌症的母親(倍賞美津子飾)度過人生最後一段時光,並描寫留在人世的家人們此後經歷的故事。電影版由《日日是好日》導演大森立嗣執導兼編劇,還有《鬼太郎之妻》松下奈緒等實力派演員參演。

安田顯詮釋的「聰」是一名30多歲在補習班工作的講師。夢想成為漫畫家的他從小就愛哭又愛撒嬌,長大後也成為一個情感豐沛的男子。他充滿幽默感的表現讓他在補習班深獲學生們的喜愛,每天過著安穩的生活。但某日他突然得知母親罹患癌症,生活也開始起了變化……

From:GaragePlay 車庫娛樂

當初決定請安田顯詮釋「聰」一角的製作人川崎將安田比喻為「笑中帶淚的人」。川崎在看了2013年上映的電影《瘋狂假面》後,發現安田顯在劇中相當投入自己的角色,「他給人一種誠實的印象,既誠實又瘋狂!仔細想想,對於那樣的角色會認真到極致的演員真的不多。」

From:IMDb

從喜劇到懸疑片,安田顯至今展現了相當多變的演技。而在《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》中,他的「哭泣」演技更將令觀眾感同身受。劇中的他因為無法接受母親離世的現實而悲慟地痛哭,安田顯完美地揣摩出這個角色的心境,自然呈現出能令觀眾產生共鳴的動人演技!

演出如此動人哭戲的安田顯在電影上映前也'竭盡全力進行宣傳,卻慘遭自己老婆吐槽!安田顯自己爆料:「老婆對我說:『我知道你很努力在宣傳,但你的談話內容有點弱!』」讓安田顯忍不住反省自己的宣傳方式,這番話也令導演苦笑不已。

From:GaragePlay 車庫娛樂

片中安田顯所飾演的角色「聰」和許多孩子一樣,由時而溫柔、時而嚴格又堅強的母親養育成人。在他30多歲時得知母親罹患癌症,為了拯救心愛的母親而不停奔走。大森導演表示,本作雖然描寫了兒子與母親的生離死別,但卻以幽默客觀的角度闡述故事。

安田顯:「讀原作時感受到主角與母親微妙的情感;讀劇本時感受到的卻是日常生活中的幽默感。告別珍愛的人是沉重的主題,但因為在原作、劇本中都有完整的敘述,我只要跟隨著好好詮釋角色就行。而且還能和倍賞美津子前輩、石橋蓮司前輩等優秀的演員合作!」

安田顯也表示,這次他純粹地被作品的厲害之處所打動,因此有著要負起責任的覺悟。「因為詮釋真實存在的人物,為了對方也必須要好好完成這部作品。所以這次並沒有特別想要讓觀眾注意我這名演員的特別之處,而只是想為這部作品盡一份心力,竭盡全力演出!」

From:GaragePlay 車庫娛樂

對於電影中「聰」和母親之間的關係,安田顯覺得他也有產生共鳴的地方:「對男生而言母親絕對都站在我們這一邊,是打從內心能依靠的人,不論做什麼傻事母親總是我們最強的後盾。因此當失去母親這個存在時,內心會產生強烈的空虛感,甚至會鬱鬱寡歡。」

From:微博/文盲不是合格馬殺

很巧的是,安田顯的母親剛好和他劇中的母親倍賞美津子同天生日!「每年我都會傳生日快樂的訊息給母親,母親在我生日也會回信給我說保重身體繼續加油。但最近一次的內容是『注意身體,之後也讓我開心一點吧!』第一次出現提及這種她自己的文字,不曉得是怎麼回事?」

對此,倍賞美津子表示:「母親有時候也想讓孩子看看自己柔弱的一面吧!」拍攝時不曾想起自己母親的安田顯,在客觀地看了完成後的電影後表示:「我想了很多,有種看了電影後被教導的感覺……我想從此會更珍惜與母親相處的時間,真是託這部電影的福。」

From:GaragePlay 車庫娛樂

拍完《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》後,松下奈緒有些體悟:「如果有天成為對方妻子,不能總想著要如何超越母親在丈夫心中的地位,而是要思考自己在這個家庭的生存方式。另外,如果之後面對自己的血親離開人世,該如何接受這個事實,這個作品讓我重新思考很多!」

From:微博/文盲不是合格馬殺

被問到如果和劇中主角「聰」遇到相同狀況會想吃掉母親的骨灰嗎?松下奈緒表示:「接拍這部作品前完全不會有這樣的想法。但如果問我會想吃掉誰的骨灰時,我說不定會回答『我父母的』。因為能對『聰』的作法有所共鳴,在劇中甚至會有『能喜歡上如此深愛自己母親的人,真是太好了』的感受。」

From:GaragePlay 車庫娛樂

本作還蘊藏著一個主題「人死時會有能量」,松下奈緒對此深感共鳴,「水木茂(鬼太郎作者)老師逝世時,雖然不是血親,但因為是自己相當喜歡的人,都會感到相當寂寞。同時,也會有種要好好加油的心情。如果不這樣想的話,應該無法繼續前進吧?

「相當敬重的對象過世時,除了會感到相當空虛,也會想起曾經相處過的時間。人們在克服悲傷的瞬間會產生力量,我想那就是亡者帶給我們最大的禮物,這部作品讓我深深了解到這一點!」

From:微博/文盲不是合格馬殺

大森導演:「我認為日本現代的社會中,如何面對『死亡』是相當重要的課題。希望這部電影能成為其中一個具體的例子,供大家省思參考。」《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》正是一部講述死亡不是人生的終點,而是「日常的延續」,每個人都會擁有這個經驗的作品。

《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》,將在5月10日動人上映!

From:GaragePlay 車庫娛樂

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂