首頁 電影 【奶編聊電影】《滾滾紅塵》道盡三個女人的愛恨情仇

電影

movies

【奶編聊電影】《滾滾紅塵》道盡三個女人的愛恨情仇

2019-03-08 14:55:52 瀏覽數:

這部上映已有30年的經典電影《滾滾紅塵》再次以數位修復版重返大螢幕,即便已有30年之久卻依然經典光環不滅,就在於這部電影無論戲裡戲外跟幕後,都描繪了轟動世人的愛情故事。這些閃耀於眾人目光裡的幾位女人,也有於浮世於亂世裡的愛恨交織,也有人們說一輩子也說不膩的傳說故事。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

《滾滾紅塵》描繪1943年在日本佔領下的東北,沈韶華(林青霞飾)是一位小有名氣的作家,結識了替日本效命也是別人眼中「漢奸」的文化官員章能才(秦漢飾),兩人雖墜入情網卻也落入亂世中不得已的分離。

當韶華輾轉再找到能才時,又發現他已與別的女人同居,韶華憤怒離去。隨後經歷好友月鳳(張曼玉飾)遭日警殺害、國共內戰爆發等動盪的時局,韶華在追求她的余老闆(吳耀漢飾)以及再次回到她身邊的能才之間究竟會選擇誰?而這時局的生離死別是否就掌握在一張船票的距離...。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

二秦二林凍結在膠卷播映的軌跡裡

《滾滾紅塵》是著名女演員林青霞影壇作品中唯一一部奪下金馬影后的經典之作,而這部電影男主角便是當時與林青霞轟轟烈烈情感備受矚目的秦漢。林青霞曾有過二秦(秦漢、秦祥林)同時追求她的一段傳說,最後終於與秦漢在一起卻還是經歷了分分合合並以分手告終。

在拍攝《滾滾紅塵》時兩人戲裡戲外都是真情實愛,戲裡歷經亂世浮沉的愛恨糾纏,然戲外近二十年的糾葛絲毫不輸戲裡的糾結難解。《滾》片中總能透過鏡頭語言細細看出兩人那份真情相愛,戲如人生人生如戲,這段轟動當年的愛情最終沒有給觀眾萬眾期盼的結局,有幸我們還能透過電影見證這份情實實在在的痕跡。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

為愛卑微到塵埃裡的張愛玲

「見了他,她變得很低很低,低到塵埃里。但她的心裡是喜歡的,從塵埃里開出花來。」這是張愛玲送給胡蘭成的照片背面的題詞,而這部電影裡男女主角的原型就是影射了張愛玲與胡蘭成。

民國時代驚世才女張愛玲,為了愛胡蘭成這樣一個有家室又是漢奸的人,竟是如此心甘情願低到塵埃裡的。在現實裏頭的張愛玲,最終是管不住胡蘭成生性多情的心,最終在受不了亂世中胡蘭成一再勾搭其他女子同居等行徑,而選擇了分手。

From:微博/Bistro_Liz

From:片商甲上娛樂提供

為愛學會幽默與勇敢的三毛

這部電影也是作家三毛唯一的編劇作品,而且在電影上映隔年三毛就自殺離世了。在這部電影中,三毛注入非常多自己的影子無論愛情或生活點滴上,電影中經典的陽台雙人舞就是重現了三毛的樣子,林青霞表示三毛講劇本會搭配音樂、舞蹈和肢體動作直接演出。

三毛也曾透露:「片中林青霞拿火柴棒當眉筆和張曼玉因為燙壞頭髮而拿電熨斗燙平,其實很多都是我自己做過的事情。」若曾讀過三毛的著作,其實都不難發現三毛在窮困的生活中仍不忘維持幽默感,透過浪漫和幽默去愛著、勇敢用力的呼吸著,這些都能從電影中感受到!

From:微博/SHENG-MH

From:微博/SHENG-MH

From:微博/SHENG-MH

在這電影中最令人難忘的,真的就是亂世之中的小浪漫,有你有我就彷彿擁有了全世界的勇氣!透過非常唯美的鏡頭語言和演員之間的精湛演出傳達出了那個時代背景和生離死別的無奈,美好的傳說與雋永的愛情,值得進戲院見證!更不用說林青霞、張曼玉兩大女神的顏值,一個眼神一個笑都讓人自動對焦!

筆者推薦星數(7/10):⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂