首頁 娛樂 金馬55/張藝謀從影40年首入圍《影》奪最佳導演獎

娛樂

Ent

金馬55/張藝謀從影40年首入圍《影》奪最佳導演獎

2018-11-17 17:22:20 瀏覽數:

第55屆金馬獎將於11月17日在台北國父紀念館舉行,入圍最佳導演的5人皆為中國大陸導演,分別是張藝謀、畢贛、姜文、萬瑪才旦及婁燁。

恭喜《影》張藝謀獲最佳導演獎。

金馬執委會執行長聞天祥日前表示,雖然最佳導演入圍名單全是大陸導演,但新演員部分也都由台灣演員囊括。金馬最佳導演5搶1,最後會獎落誰手中,外界相當關注。

張藝謀《影》

張藝謀首次入圍金馬獎最佳導演,撇開過去古裝片的色彩飽滿,以及大場面的作品,像是《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》,這次將中國水墨畫的概念融入在《影》中,無論是布景、服裝等,由繁化簡,看完後彷彿欣賞了一幅充滿故事的畫。

From:金馬獎執委會

《影》入圍第55屆金馬獎共計12獎項,包括最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳原創電影音樂及最佳音效。

From:金馬獎執委會

From:金馬獎執委會

畢贛《地球最後的夜晚》

畢贛在《路邊野餐》中運用42分鐘的長鏡頭,記錄一段橫跨20年幅度的旅程。他在《地球最後的夜晚》再度以60分鐘3D長鏡頭拍攝驚艷各界,入圍第55屆金馬獎劇情長片、導演、攝影、原創電影音樂、音效。

From:金馬獎執委會

畢贛曾以《路邊野餐》獲得第52屆最佳新導演,第2部執導長片《地球最後的夜晚》獲得高預算,便展現其野心,找來湯唯、黃覺、張艾嘉、李鴻其等兩岸三地知名演員參演,更捨去傳統的敘事手法,將一件事切碎後拼接,虛實交錯,如同記憶和夢境,挑戰觀眾,也挑戰自己。

From:金馬獎執委會

From:金馬獎執委會

姜文《邪不壓正》

畢業於北京中央戲劇學院的姜文,曾主演《芙蓉鎮》、《紅高粱》等作品,在《邪不壓正》中,姜文繼續以古諷今,對白加入不少現代元素,營造出荒謬、黑色幽默又瘋狂的氛圍,打破時間的分界,在針貶的過程中適時加入一點趣味,相當大膽,又是一位早已確立個人風格的導演。

From:金馬獎執委會

萬瑪才旦《撞死了一隻羊》

導演王家衛顯然是現代許多電影創作者膜拜的明燈,萬瑪才旦的《撞死了一隻羊》得到王家衛許多的資源,不僅王家衛擔任監製,班底之一張叔平也出任剪接,還有林強擔任配樂。

From:金馬獎執委會

《撞死了一隻羊》宛如一部公路電影,萬瑪才旦透過鏡頭,呈現自己的成長環境,觀眾不會因為藏語而難融入其中,反而更想探究如此如夢之處。

From:金馬獎執委會

From:金馬獎執委會

婁燁《風中有朵雨做的雲》

以《推拿》抱回最佳劇情長片的婁燁,當年的佳作可是大贏家,可惜未能抱回最佳導演。

From:金馬獎執委會

《風中有朵雨做的雲》開頭便是都市更新政府和人民的衝突,背後的官商勾結複雜,牽扯出男女情愛和生死交鋒,尤其宋佳、陳妍希、馬思純3位女星表現精采。

From:金馬獎執委會

《風中有朵雨做的雲》討論中國大陸隨處可見的都更現象,以及在進步現象底下錯綜複雜的政商勾結,卻能有一個相當嚴謹的懸疑推理形式,把政商交錯的人際關係一一還原。

From:金馬獎執委會

 

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂