首頁 生活 「洗澡順序」不對會中風?最好避開這4個時間點

生活

Life

「洗澡順序」不對會中風?最好避開這4個時間點

2018-10-16 17:11:29 瀏覽數:

近日網路瘋傳一則「洗澡順序不當恐會導致中風甚至死亡」的消息,據傳若一開始就用熱水洗頭,因為人的血管很薄弱,遇到高溫就會熱漲,血液一下衝到頭部會誘發腦血管疾病,引發不少網民的恐慌,但其實是錯誤訊息。

From:微博

據《Heho健康》報導,洗澡的確有可能誘發腦部血管疾病,但並非大腦血管受熱膨脹,而是洗澡時,體溫升高、心跳加快引起血壓變化,進而引起腦溢血,如果照傳言的邏輯來看,那先洗哪個部位,哪個部位就完蛋了,因此洗澡順序不對導致中風是不實傳言。

From:微博

報導中提到,洗澡昏倒是日常中的常見案例,與先洗哪個部位無關,會暈倒都是與溫差、通風不良有關。若水溫與體溫溫差太大,就會造成血管急遽收縮或擴張,血壓調節跟不上,因此昏倒。

From:微博/KARYSFEELING家

但報導中有提到,一天有4個時間點不適合洗澡,能避開就避開。

睡前:

睡前熱水澡會提高體溫,推遲大腦釋放睡眠激素,讓腦袋更清醒,反而難以入睡。

From:微博/木木的胖熊

飯後:

飯後立刻洗澡,體溫升高,血液就會流到體表,消化道血流減少,消化液跟著變少,影響消化。

From:微博/新京報

From:微博/新京報

From:微博/新京報

酒後:

酒後洗澡會讓血糖補充不及,容易頭暈、眼花,甚至因低血糖昏迷。

From:微博/笑尿蜀黍了

按摩後:

熱水會加速血液循環,按摩加上洗澡的雙重作用下,大腦、胃部會相對缺氧,導致虛脫甚至暈倒。

From:微博/上海女子SPA-巴厘島SPA

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂