首頁 旅遊 馬祖不可錯過三大秋慶系列活動之一鐵板村燒塔節

旅遊

Travel

馬祖不可錯過三大秋慶系列活動之一鐵板村燒塔節

2018-10-05 18:13:29 瀏覽數:

從空中鳥瞰蔚藍的台灣海峽,海上點點的小島群漸漸清晰,在眼前擴大成一座座風光明媚的島嶼。這裡是有著海島文化及濃厚的人文風情的地方-馬祖。

▲圖/微博台灣。

行政區共分為「四鄉五島」的馬祖,融合了大自然鬼斧神工,及後天的人工開鑿,在歷經數十年的時光更迭後,仍保留了最原始的風景,以及做傳統的文化。自古以來保留下來的老祖宗的東西,今天在馬祖依然可以看到,比如馬祖傳統的三大秋慶系列活動:「牛角做出幼-成年禮」、「媽祖升天祭」、「鐵板燒塔」,是當地非常值得一訪的傳統特色活動。現在小編就帶大家直擊今年的「鐵板燒塔」活動現場,一起圍觀熱鬧去!

什麼是秋慶?

由於馬祖與福建的地緣以及歷史淵源都相近,尤以福州的影響更是深厚,像是落在中秋之際舉辦的三大秋慶活動,慶賀青年16歲成年的「牛角做出幼」、感念媽祖捨己為人的「媽祖升天祭」,以及有除舊布新、圓圓滿滿之意的「鐵板燒塔」,皆從福建隔海流傳於此,至今已有百年歷史。  

▲媽祖昇天祭。圖/馬祖行政處提供。

▲牛角做出幼-成年禮。圖/合成圖,馬祖行政處提供。

▲鐵板燒塔節。圖/微博台灣。

【鐵板燒塔節】的含義?

目前僅有鐵板村舉辦該慶典,因此取名鐵板燒塔節。由於早年物資缺乏下,像是棺材板、廁所板等特殊用品無法當柴火燒,因此就選在中秋燒塔節一次燒毀,並以此表達除舊送厄及惜福圓滿之意。為了迎合現代人的需求,經時空變化也延伸了新的面貌。其中,能讓民眾寫下心中恐懼並燒毀的「除穢卡」便因應而生。 

▲可讓民眾寫下心中恐懼並燒毀的「除穢卡」。圖/微博台灣。

小編這次到訪馬祖,除感受當地獨特的海島景色外,還特別前往南竿仁愛村,直擊馬祖三大秋慶之一「鐵板燒塔節」。距今已有百年曆史的「燒塔節」,每年皆會在鐵板社區的金板境天后宮前舉辦,而今年正逢鐵板金板境天后宮修繕完工之日,當地因此連同安座慶典、燒塔節一同舉辦,更邀請來自福州的劇團演出閩劇,讓原本寂寥的社區,頓時涌進一波波熱鬧。 

▲鐵板金板境天后宮前廣場。圖/微博台灣。

隨著天色漸暗,海面上的顏色也從橘紅轉為深沉,直到鐵板金板境天后宮亮起耀眼的光束燈,將海水反射出粼粼波光,像是落入凡間的星辰,與島上閃爍的燈色相輝映,形成馬祖最美的畫面。 

▲仁愛村日落美景。圖/微博台灣。

▲圖/微博台灣。

此時,也到了整個活動的最高潮。19時30分,在當地代表以及耆老們的帶領下,將眾人引導至河堤邊,待煙火、蜂炮施放結束後,手持火炬的代表們以引自天后宮的火苗點燃擺放在沙灘上的磚塔。瞬間,仁愛村的半邊沙灘被沖天火光照得明亮,就連河堤邊的民眾臉上也映成一片橘黃。

▲地方代表、耆老等,引天后宮火苗。圖/微博台灣。

▲燒塔節儀式。圖/微博台灣。

儀式結束後,主辦單位為了慶賀鐵板金板境天后宮整修完工,特別邀請福州劇團表演閩劇以此同慶共歡,為這天劃下完美的句點。

來到馬祖對於這片土地的感受會更加深刻,有來自大自然餽贈的珍貴資源,以及經歲月百轉千回的歷史刻印,如今也都成了馬祖不可抹滅的重要歷程,以新姿態輾轉來到眾人眼前。到馬祖不只是走走逛逛的旅行,當你回首旅程,沿途那些熱情、純樸的人,說不完的精彩故事,才是此趟旅程中獨一無二的寶貴回憶。 

▲圖/微博台灣。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂