首頁 生活 《延禧攻略》追劇延燒美食 一起大啃「大豬蹄子」

生活

Life

《延禧攻略》追劇延燒美食 一起大啃「大豬蹄子」

2018-08-19 20:56:22 瀏覽數:

《延禧攻略》正在熱播,劇中的乾隆皇帝聶遠被戲稱為「大豬蹄子」​。在追劇的同時,看著彈幕滿屏都刷著大豬蹄子,讓人都餓了,令人不禁想大塊朵頤香噴噴的豬腳。現在就教大家怎煮出色香味俱全的豬腳,一起來大啃「大豬蹄子」吧!

From:微博/馬小壞頻道

食材:

豬蹄、小蔥結、薑片、蒜瓣、料理米酒、冰糖、生抽老抽(醬油、素蠔油)。

From:微博/日食記

做法:

將八角、香葉、桂皮放入小沙包中封口,做成香料包。(小編覺得若偷懶,這部分可買現成的滷包)

From:微博/日食記

將豬腳冷水入鍋濾水後,放入溫水中軟化刮去豬毛。

From:微博/日食記

將蒜瓣、薑、料理米酒,適量醬油與蠔油,和處理好的豬腳一起放入碗中,醃制15分鐘。

From:微博/日食記

將滷包、小蔥結、冰糖和醃制好的豬腳一起放入電鍋內鍋中,放入清水好蓋過豬腳,蓋上電鍋蓋燜煮兩個小時。完成。

From:微博/日食記

From:微博/日食記

From:微博/日食記

From:微博/日食記

看看其他網友的食譜:

做法1:

豬腳讓超市切塊,買回來洗凈,然後泡水。如果是整隻豬腳要把豬腳腳趾縫隙切開,燒一燒,燒好後刮去角質層。大概泡了一個多小時,要泡泡換一次水。

From:微博/麻黑浮雲

撈出控水。把豬腳放進去煎皮面三分鐘,然後肉面三分鐘,同時另外火眼壓力鍋不蓋蓋燒開水小半鍋,和能沒過豬蹄即可。煎到最後烹入料酒,煎好後豬腳加入壓力鍋,鍋內東西不要超過壓力鍋的三分之二。

高壓鍋內加入燉排骨香料包一包,加入薑片三大片,可以再加一塊桂皮,香葉胡椒,辣椒一個,肉蔻拍裂放入半個,和丁香一顆。

From:微博/麻黑浮雲

香料放好後,紅燒醬油適量約每一斤豬腳三勺,老抽(醬油膏)一勺,白糖適量,一瓶蓋白酒,蓋上壓力鍋燉。

30分鐘皮軟筋爛,40分鐘的話筋骨分離筋變成糯的。看個人口味。小心減到無壓力後,開蓋,中火收湯,不斷攪拌至湯汁濃稠冒泡即可。

From:微博/麻黑浮雲

做法2:

舌尖上的碰撞:鹵豬腳好不好吃,主要在於滷水的調製,滷水做的好,自然而然就比較香,這裏給大家介紹一款秘制辣滷水配方。

【秘制辣鹵】

基礎滷水:
①取香料:(山柰25克,八角20克,草果,蓽撥各15克,香南姜500克,丁香,小茴香,香葉,桂枝各30克,肉桂50克,香菜籽150克,肉豆蔻10克)放入沸水中快速汆水,去掉多餘的雜質,控干水分。

②鍋內放入熟菜子油500克,熟豬油250克,燒至三四成熱時,放入香料,中火炒香,取出香料用紗布包好。

③鍋內倒入色拉油3000克,下入蔬菜料(圓蔥1千克,小香蔥,大蔥段,香菜各750克),小火炸干水份,撈出蔬菜料,用紗布包好。

④裡脊肉,五花肉各2.5千克,均切成大塊,分別用油炸至色澤金黃,雞爪1.5千克同樣炸至色澤金黃。

⑤鍋內放入二湯50千克,蔬菜料,香料,油料和調料(糖色250克,紅燒醬油200克,姜750克)大火燒開,改小火熬制8小時,離火過濾即可。
http://t.cn/RD7gX2k
-- 舌尖上的碰撞

做法3:

豬腳用清水洗凈後,冷水入鍋,加入薑片、黃酒,大火燒開,轉小火3-5分鐘。

From:微博/mleely

From:微博/mleely

將焯水後的豬腳用熱水洗凈放一旁,廢水倒掉,鍋洗凈。

From:微博/mleely

熱鍋,進少量油,薑片下鍋後,把豬腳也入鍋翻炒。

From:微博/mleely

加入兩勺老抽、三勺生抽、一勺醋、適量鹽,翻炒上色後整瓶啤酒(或者加適量開水,再倒入一些老黃酒),有蔥的話可以加入三五根的蔥結一起煮,大火沸騰3分鐘,等酒味散去,轉小火,蓋上蓋子。

From:微博/mleely

繼續燜1-2個小時,喜歡吃有勁道點的燜一個小時就夠了,喜歡透爛一些的多煮一個小時。中間隨時觀察鍋內情況,不要粘鍋燒焦了,中途可以再加入適量開水,以防燒乾,不能加冷水。

時間差不多燜夠了之後,開蓋,大火收汁,加入兩勺紅糖,均勻翻拌後即可出鍋。

From:微博/mleely

色香味俱全的紅燒豬腳就出鍋了,這個紅燒的做法可以套用到紅燒肉、紅燒排骨等一些類似菜上。

看完有無覺得很簡單呢?想吃就來自己動手做做吧!

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂