首頁 娛樂 長照沒做好!楊貴媚顧中風母八年嘆:未來更可憐

娛樂

Ent

長照沒做好!楊貴媚顧中風母八年嘆:未來更可憐

2018-03-22 10:37:15 瀏覽數:

金馬影后楊貴媚先前為了中風的母親停工半年,至今陪伴母親走過8個年頭,近日有感而發拋出「長照議題」,因這些年母親都由她和外傭一同照顧,只要沒工作,她每晚為母換尿布,忙到凌晨3時才能入睡,不禁感嘆的說「現在長照沒做好,未來的我們更可憐」。

From:微博/楊貴媚Mei

據《蘋果日報》報導,楊貴媚對政府的長照有苛責也有感謝,更強調希望政府可以把錢用在對的地方,她點出長照有很多相關規則都要人上網去查,但長照都是老人,不是那麼懂上網,另外她認為長照的人力不足、社福人員不夠,宣傳看似很高級,但各縣市的作法不同,服務的拓展速度很慢,「還是有很多家庭使用外籍看護,因為國內的長照不好用」。

From:楊貴媚臉書

而楊貴媚至今陪伴中風母親8年,她覺得現在就是盡力報恩,坦言雖然長照很辛苦也很漫長,但還是有很甜蜜的時候,即便累但也只能把淚水往肚子裡吞,「我相信我媽總有一天會好起來,我從來沒有一天放棄過,盡自己的能力做最大的努力,不要讓自己將來有遺憾。

From:楊貴媚臉書

楊貴媚為顧癱母停工半年 一度被無力感擊潰

先前楊貴媚的母親因中風造成左半身癱瘓,讓她非常緊張跟擔憂,便毅然決然暫停所有工作,和兄弟姊妹一同分工照顧母親,但她一點也不嫌辛苦,曾經連續好幾天她都睡客廳,為了照顧母親事事都親力親為。到了母親狀況比較穩定後,楊貴媚才又接下戲劇,繼續她的演藝事業。

From:微博/楊貴媚Mei

 

楊貴媚Mei:❤️幸福時光❤️

外面冷冷,家裡最暖~
今天超幸福,休假~
和楊爸楊媽火爐邊玩亮亮臉~
呵呵~倆老被我煩~煩~煩
很盧的女兒就是⋯我啦~
爸媽平安在身邊,就是幸福💞

MAY🌹 ​
-- 楊貴媚Mei

 

From:微博/楊貴媚Mei

《蘋果》報導,楊貴媚表示目前雖然請外勞幫忙照顧媽媽,自己重回工作崗位上,但若媽媽有需要仍會立刻放下工作。像是近日她就缺席了新戲的開鏡儀式,因為擔心媽媽看牙科會緊張,看完醫生隔天,也親自觀察打了麻藥的媽媽有沒有甚麼問題。

From:微博/楊貴媚Mei

尤其是當自己已經非常盡力地想把媽媽照顧好,媽媽自己卻老是抱怨「為什麼是我?為什麼是我生病?」甚至想要自我放棄的時候,那種由心底升起的無力感,真的會把人徹底擊潰,「有時候也是會因此跟媽媽生氣,大聲罵她。好像我很不孝,罵完,我心裡就更痛苦。可是自己的媽媽,你不承受又能怎麼辦?只能往心裡去。」

From:微博/楊貴媚Mei

楊貴媚照顧媽媽的生活,每一件事都是障礙,不懂照護的楊貴媚最初只好上youtube求助,看照顧教學慢慢學習。她始終堅信媽媽一定會好起來,只要她努力。但在長期照護的壓力下,楊貴媚仍希望能夠得到一絲鼓勵,只要媽媽能好好喝水吃飯,身體能越來越進步,就是種鼓勵了。

From:微博/楊貴媚Mei

對很多跟她一樣,得負擔家裡老人照護責任的子女,她也感到心疼。提到多年來照顧媽媽的點滴,她說:「很多時候照顧者,真的比被照顧的人,還需要心理治療啊!」雖然楊貴媚說自己還不到要看心理醫生的時候,可是常常還是希望,能有一絲絲的鼓勵,讓像她一樣,纏繞在照護責任裡的子女,有些許地慰藉。「我當然知道,不能讓病人來鼓勵我,但我只要媽媽好好的,好好喝水、好好吃飯,有些平安小進步,就是種鼓勵了。」

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂