首頁 娛樂 打破刻板印象!一起傾聽視障者「眼中的五顏六色」

娛樂

Ent

打破刻板印象!一起傾聽視障者「眼中的五顏六色」

2018-02-10 14:46:09 瀏覽數:

一般人總認為視障者的世界只剩「黑與白」,就像是視障歌手蕭煌奇《你是我的眼》中唱到「眼前的黑不是黑,白不是白」,讓我們總想像著障者的認知中,單調且沒有色彩的概念。日前,媒體訪問數名視障者後,終於讓大家能更一步認識他們。

From:微博/財新視頻

財新視頻:視障世界:五顏六色的黑 via@財新視頻 -- 財新視頻

From:翻攝自財新視頻

在一般認知中,普遍稱呼視障者為「盲人」,不過這個說法其實並不準確,「視障群體」才是比較完善的稱法。而於中國而言,總共有一千三百萬名視障者,相當於每一百人中,變有一名視障者,數量並不算低。不過,這群視障者卻一直遭受社會刻板印象,因此,經過媒體特別採訪,讓我們有更一步機會來認識他們。

From:翻攝自財新視頻

From:翻攝自財新視頻

在這段訪問中,我們也聽見了視障者們的真心告白。他們坦言,許多人對他們存有刻板印象,更曾經被問過「你是如何吃飯?」等問題,讓他們十分困擾。他們也樂觀的表示,雖然眼睛看不見,但是他們透過別人的話語、形容,加上自己的想像力,也能認識這個世界的相貌。

From:翻攝自財新視頻

From:翻攝自財新視頻

其中,訪問者問到視障者「你們喜歡的顏色」,他們除了喜歡純粹的白色之外,也喜歡粉色等其他顏色,對他們而言,其實對於顏色在心中是有一定的概念與理解,因此,也打破了過去一般人認為,視障者的世界中,只有黑與白的錯誤觀念。

From:翻攝自財新視頻

From:翻攝自財新視頻

被問到關於戀愛的問題時,有些人也靦腆的表示自己喜歡文靜型的,或者是暖心型的對象,也有幾位視障朋友目前是有固定交往對象,或是過去曾有交往經驗的。因此,讓大家明白其實這些視障群體,並沒有什麼不同。當我們用心傾聽時,便能發現這個世界,只要擁有一顆美麗的心,其實大家都是一樣的,每一條生命都能美麗的綻放光芒。

From:翻攝自財新視頻

From:翻攝自財新視頻

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂